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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/05/2008 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; CARVALHO, P. C. L. de. |
Afiliação: |
Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Paulo Cézar Lemos de Carvalho, UFRB. |
Título: |
Caracterização e seleção de plantas de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 2008, Recife. Anais... Recife: IPA: UFRPE: Embrapa Solos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares e sorvetes, sendo o rendimento em polpa de frutos maduros considerado médio, da ordem de 50%, segundo Lima et al. (2002). Constata-se uma considerável variabilidade no tamanho, sabor, cor e aroma dos frutos, sendo possível selecionar acessos promissores comercialmente. A diversidade na forma, tamanho e características físicas e químicas verificada entre frutos de umbu-cajazeira fundamentou a execução deste trabalho, cujo objetivo foi o de localizar área de ocorrência, caracterizar e selecionar acessos no Estado da Bahia. MenosA umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/12/2012 |
Data da última atualização: |
05/03/2013 |
Autoria: |
MADEIRO, A. S.; FRANÇA, A. B.; SILVA, B. C. DA M. E; MORENZ, M. J. F.; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M. |
Afiliação: |
ARANIO SILVA MADEIRO, UFRRJ; ALMIRA BIAZON FRANÇA, UFRRJ; BARBARA CARDOSO DA MATA E SILVA, UFMG; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL. |
Título: |
Potencial forrageiro de clones de capim-elefante anão sob lotação rotacionada: revisão de literatura. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: Conferência Universitária de Referência Rural e Acadêmica do Leite, 1., 2012, Montes Claros. Artigos técnicos... Montes Claros: UFMG, 2012. p. 168-174. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Consumo de forragem. |
Thesagro: |
Pennisetum Purpureum; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 00750naa a2200205 a 4500 001 1942549 005 2013-03-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMADEIRO, A. S. 245 $aPotencial forrageiro de clones de capim-elefante anão sob lotação rotacionada$brevisão de literatura. 260 $c2012 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aValor Nutritivo 653 $aConsumo de forragem 700 1 $aFRANÇA, A. B. 700 1 $aSILVA, B. C. DA M. E 700 1 $aMORENZ, M. J. F. 700 1 $aPACIULLO, D. S. C. 700 1 $aGOMIDE, C. A. de M. 773 $tIn: Conferência Universitária de Referência Rural e Acadêmica do Leite, 1., 2012, Montes Claros. Artigos técnicos... Montes Claros: UFMG, 2012. p. 168-174.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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