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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/05/2008
Data da última atualização:  27/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; CARVALHO, P. C. L. de.
Afiliação:  Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Paulo Cézar Lemos de Carvalho, UFRB.
Título:  Caracterização e seleção de plantas de umbu-cajazeira no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 2008, Recife. Anais... Recife: IPA: UFRPE: Embrapa Solos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares... Mostrar Tudo
Thesagro:  Umbu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24639 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  13/12/2012
Data da última atualização:  05/03/2013
Autoria:  MADEIRO, A. S.; FRANÇA, A. B.; SILVA, B. C. DA M. E; MORENZ, M. J. F.; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.
Afiliação:  ARANIO SILVA MADEIRO, UFRRJ; ALMIRA BIAZON FRANÇA, UFRRJ; BARBARA CARDOSO DA MATA E SILVA, UFMG; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL.
Título:  Potencial forrageiro de clones de capim-elefante anão sob lotação rotacionada: revisão de literatura.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: Conferência Universitária de Referência Rural e Acadêmica do Leite, 1., 2012, Montes Claros. Artigos técnicos... Montes Claros: UFMG, 2012. p. 168-174.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Consumo de forragem.
Thesagro:  Pennisetum Purpureum; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL19591 - 1UPCPL - PPLV 630
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