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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/07/2023 |
Data da última atualização: |
27/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CAMPELO, M. F. |
Afiliação: |
MEICIANE FERREIRA CAMPELO. |
Título: |
Fenofases, avaliação morfológica e conservação in vitro de Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. e Ananas comosus (L.) Merr. var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & F. Leal. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
84 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Osmar Alves Lameira, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi quantificar as fenofases, caracterizar morfologicamente acessos de Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. e de Ananas comosus (L.) Merr. var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & F. Leal. e avaliar o efeito do meio de cultura MS com diferentes concentrações de sais e o meio MS suplementado com Sorbitol na conservação in vitro da Carapichea ipecacuanha (Brot.), visando aumentar o intervalo entre subcultivos para até 12 meses, além de garantir estabilidade genética da espécie de Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. Para fenologia avaliou-se a ocorrência de floração e frutificação em 42 acessos, os dados foram coletados durante cinco dias por semana de janeiro de 2015 a dezembro de 2019, os dados climáticos cedidos pela Estação Meteorológica da Embrapa Amazônia Oriental Belém-Pa. Para a avaliação foram utilizados sete caracteres morfológicos quantitativos: altura da planta; largura da folha; comprimento da folha; número de perfilhos na base, número de perfilhos na base do fruto, número de perfilho no ápice e número de folhas. As medições foram realizadas com auxílio de régua e paquímetro. Para a conservação as avaliações foram realizadas a cada três meses, totalizando três avaliações no período 12 meses, avaliou-se o percentual de plantas que apresentaram: folhas verdes, brotos, somente folhas amarelas ou mortas, ápice morto, raiz e necessidade de repicagem (possui ao menos uma gema viva e folhas). Na espécie Ananas comosus evidenciou-se variações proeminentes para fenologia reprodutiva, com atividade fenológica distintas entre os acessos, além de correlações com significância, intensidade e proporções desiguais para as variáveis analisadas nos grupos de acessos observados; os acessos possuem variabilidade morfológica de acordo com os sete caracteres quantitativos em estudo, sendo os caracteres comprimento da folha, altura da planta e número de folhas os que mais contribuíram para a divergência entre os acessos. O estudo fenológico da espécie Carapichea ipecacuanha evidenciou variações no padrão dos eventos fenológicos reprodutivos, atividade fenológica dissimilares entre acessos, além de correlações entre frutificação e variáveis climáticas com significância, intensidade e proporcionalidades desiguais entre os grupos de acessos observados; todos os caracteres morfológicos avaliados apresentaram contribuição para diferenciação entre acessos, sendo largura da folha, comprimento do pecíolo e altura da planta os que respectivamente mais contribuíram para a divergência entre os acessos; é viável a conservação in vitro de Carapichea ipecacuanha (Brot.) sob crescimento lento em meio de cultura MS, aumentando o intervalo entre subcultivos para até 12 meses, além de garantir. MenosO objetivo deste estudo foi quantificar as fenofases, caracterizar morfologicamente acessos de Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. e de Ananas comosus (L.) Merr. var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & F. Leal. e avaliar o efeito do meio de cultura MS com diferentes concentrações de sais e o meio MS suplementado com Sorbitol na conservação in vitro da Carapichea ipecacuanha (Brot.), visando aumentar o intervalo entre subcultivos para até 12 meses, além de garantir estabilidade genética da espécie de Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. Para fenologia avaliou-se a ocorrência de floração e frutificação em 42 acessos, os dados foram coletados durante cinco dias por semana de janeiro de 2015 a dezembro de 2019, os dados climáticos cedidos pela Estação Meteorológica da Embrapa Amazônia Oriental Belém-Pa. Para a avaliação foram utilizados sete caracteres morfológicos quantitativos: altura da planta; largura da folha; comprimento da folha; número de perfilhos na base, número de perfilhos na base do fruto, número de perfilho no ápice e número de folhas. As medições foram realizadas com auxílio de régua e paquímetro. Para a conservação as avaliações foram realizadas a cada três meses, totalizando três avaliações no período 12 meses, avaliou-se o percentual de plantas que apresentaram: folhas verdes, brotos, somente folhas amarelas ou mortas, ápice morto, raiz e necessidade de repicagem (possui ao menos uma gema viva e folhas). Na espécie Ananas comosus evidenciou-se variações proeminent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ipeca. |
Thesagro: |
Curaua; Fenologia; Ipecacuanha; Recurso Genético. |
Thesaurus Nal: |
Ananas comosus var. erectifolius; Carapichea ipecacuanha. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155354/1/TeseFinal-Meiciane.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
21/03/2011 |
Data da última atualização: |
22/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, L. L. L.; ALESSIO, V. M.; SILVA, B. C. N.; MACEDO, V.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. |
Afiliação: |
LEONARDO LOPES LAURENO, UFSCar/ SÃO CARLOS, SP; VATER MIOTTO ALESSIO, UFSCar/ SÃO CARLOS, SP; BARBARA CAROLINA NIZA SILVA, UFSCar/ SÃO CARLOS, SP; VANESSA MACEDO, UFSCar/ SÃO CARLOS, SP; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARTA REGINA VERRUMA-BERNARDI, UFSCar/ SÃO CARLOS, SP. |
Título: |
Avaliação física de marcas comerciais de contra-filé (Losgissimus dorsi) maturado e resfriado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Maciez. |
Thesagro: |
Carne; Maturação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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