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Registros recuperados : 158 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/01/2000 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, B. B. da; SOARES, J. M. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; PEDRO VIEIRA DE AZEVEDO, UFPB; BERNARDO BARBOSA DA SILVA, UFPB; JOSE MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Consumo hidrico e coeficiente de cultura da videira na regiao de Petrolina,PE. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 3. n. 3, p. 413-416, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Medidas do saldo de radiacao, fluxo de calor no solo, gradientes de temperatura e de pressao do vapor, obtidas em experimento de campo conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente a Embrapa Semi-Arido, em Petrolina,PE, no periodo de 03/06 a 11/09/94, foram utilizadas no calculo da evapotranspiracao da cultura da videira (ETc) pelo metodo do balanco de energia baseado na Razao de Bowen. Para o calculo da evapotranspiracao de referencia (ETo) utilizaram-se os metodos de Penman-Monteith e do Tanque Classe A. Com base nos valores de ETc e de ETo' determinou-se o coeficiente de cultura (kc) ao longo dos subperiodos de brotacao das gemas, floracao, chumbinho e maturacao dos frutos. Os resultados indicam que, nas condicoes de clima e solo do experimento, a evapotranspiracao da cultura ETc variou de 2,8 mm dia-1 aos 18 dias apos a poda a 7,0 mm dia-1, aos 94 dias apos a poda (subperiodo de chumbinho), decrescendo em seguida para atingir 4,4 mm dia-1 aos 117 dias apos a poda (final do subperiodo de maturacao dos frutos). O consumo hidrico da cultura ao longo de todo o ciclo produtivo foi da ordem de 503,0 mm. Os valores do coeficiente de cultura variaram de 0,65 a 1,15, de acordo com o metodo de calculo da ETo' porem se mostraram superiores aos recomendados pela FAO. |
Palavras-Chave: |
Balanca de energia; Coeficiente; Coeficiente de cultura; Cultura; Petrolina; Videira. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Evapotranspiração; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
crop coefficient; energy balance; evapotranspiration. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18188/1/Heriberto_1999.pdf
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Marc: |
LEADER 02160naa a2200301 a 4500 001 1133805 005 2023-06-29 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 245 $aConsumo hidrico e coeficiente de cultura da videira na regiao de Petrolina,PE. 260 $c1999 520 $aMedidas do saldo de radiacao, fluxo de calor no solo, gradientes de temperatura e de pressao do vapor, obtidas em experimento de campo conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente a Embrapa Semi-Arido, em Petrolina,PE, no periodo de 03/06 a 11/09/94, foram utilizadas no calculo da evapotranspiracao da cultura da videira (ETc) pelo metodo do balanco de energia baseado na Razao de Bowen. Para o calculo da evapotranspiracao de referencia (ETo) utilizaram-se os metodos de Penman-Monteith e do Tanque Classe A. Com base nos valores de ETc e de ETo' determinou-se o coeficiente de cultura (kc) ao longo dos subperiodos de brotacao das gemas, floracao, chumbinho e maturacao dos frutos. Os resultados indicam que, nas condicoes de clima e solo do experimento, a evapotranspiracao da cultura ETc variou de 2,8 mm dia-1 aos 18 dias apos a poda a 7,0 mm dia-1, aos 94 dias apos a poda (subperiodo de chumbinho), decrescendo em seguida para atingir 4,4 mm dia-1 aos 117 dias apos a poda (final do subperiodo de maturacao dos frutos). O consumo hidrico da cultura ao longo de todo o ciclo produtivo foi da ordem de 503,0 mm. Os valores do coeficiente de cultura variaram de 0,65 a 1,15, de acordo com o metodo de calculo da ETo' porem se mostraram superiores aos recomendados pela FAO. 650 $acrop coefficient 650 $aenergy balance 650 $aevapotranspiration 650 $aBalanço de Energia 650 $aEvapotranspiração 650 $aVitis Vinifera 653 $aBalanca de energia 653 $aCoeficiente 653 $aCoeficiente de cultura 653 $aCultura 653 $aPetrolina 653 $aVideira 700 1 $aAZEVEDO, P. V. de 700 1 $aSILVA, B. B. da 700 1 $aSOARES, J. M. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 3. n. 3, p. 413-416, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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