|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
28/03/2017 |
Data da última atualização: |
27/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MATOSO, E. S. |
Afiliação: |
ESTER SCHIAVON MATOSO, UFPEL. |
Título: |
Uso de bactérias diazotróficas na produção de mudas de cana-de-açúcar em diferentes substratos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
115 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS. Orientador: Sergio Delmar dos Anjos e Silva; Co-orientador: Carlos Rogerio Mauch; Veronica Massena Reis. |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância no Brasil, o país é o primeiro do mundo na produção de cana e açúcar, segundo em etanol e conquista, cada vez mais, o mercado externo com o uso do biocombustível como alternativa energética. Um dos problemas desta cultura é o plantio convencional, pois nele ocorre o gasto excessivo de colmos que poderiam ser destinados à indústria, além de aumentar o risco de difusão de pragas e doenças. Além disso, a cana-de-açúcar é extremamente dependente da adubação nitrogenada, pois entre os nutrientes responsáveis pela sua nutrição, o nitrogênio é o elemento absorvido em maior quantidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas na produção de mudas originadas de minitoletes e de cultura de tecidos de cana-de-açúcar em substratos alternativos. Utilizaram-se as variedades de cana RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932, e substratos produzidos a partir da mistura de casca de arroz carbonizada e composto orgânico, além de um de marca comercial. E foram desenvolvidos diversos experiementos, onde foram avaliados: a sobrevivência das espécies de bactérias diazotróficas nos substratos; parâmetros relacionados à brotação, desenvolvimento de parte aérea e de raízes, além do acúmulo de nitrogênio de mudas; a resposta dessas à inoculação quanto ao perfilhamento, teor de clorofila, área foliar, acúmulo de biomassa, incremento de massa seca, teor de nitrogênio e fixação biológica; e no cultivo in vitro foi aviada a multiplicação das brotações e o crescimento de plântulas em frascos contendo meio semissólido e em biorreator de imersão temporária, a resposta destas plantas à inoculação quanto ao enraizamento e a aclimatação nos diferentes substratos. Os resultados obtidos indicam a interação entre as variedades, substratos e inoculação para todos os parâmetros avaliados que envolveram estes fatores. Os substratos contendo casca de arroz carbonizada e composto orgânico apresentam melhores resultados na sobrevivência de bactérias diazotróficas e podem ser utilizados desde a aclimatação até o desenvolvimento de mudas. Todas as variedades apresentam excelente desenvolvimento de mudas a partir de micropropagação e também de minitoletes, e de alguma forma respondem à inoculação de bactérias diazotróficas, mas apesar disso, apenas na RB92579 e na RB975932 ocorreu a fixação biológica de nitrogênio. MenosA cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância no Brasil, o país é o primeiro do mundo na produção de cana e açúcar, segundo em etanol e conquista, cada vez mais, o mercado externo com o uso do biocombustível como alternativa energética. Um dos problemas desta cultura é o plantio convencional, pois nele ocorre o gasto excessivo de colmos que poderiam ser destinados à indústria, além de aumentar o risco de difusão de pragas e doenças. Além disso, a cana-de-açúcar é extremamente dependente da adubação nitrogenada, pois entre os nutrientes responsáveis pela sua nutrição, o nitrogênio é o elemento absorvido em maior quantidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas na produção de mudas originadas de minitoletes e de cultura de tecidos de cana-de-açúcar em substratos alternativos. Utilizaram-se as variedades de cana RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932, e substratos produzidos a partir da mistura de casca de arroz carbonizada e composto orgânico, além de um de marca comercial. E foram desenvolvidos diversos experiementos, onde foram avaliados: a sobrevivência das espécies de bactérias diazotróficas nos substratos; parâmetros relacionados à brotação, desenvolvimento de parte aérea e de raízes, além do acúmulo de nitrogênio de mudas; a resposta dessas à inoculação quanto ao perfilhamento, teor de clorofila, área foliar, acúmulo de biomassa, incremento de massa seca, teor de nitrogênio e fixação biológica; e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactérias promotoras de crescimento; FBN; Plântulas; Resíduos. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158224/1/Dissertacao-de-Mestrado-Ester-Schiavon-Matoso.pdf
|
Marc: |
LEADER 03275nam a2200181 a 4500 001 2067758 005 2019-06-27 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMATOSO, E. S. 245 $aUso de bactérias diazotróficas na produção de mudas de cana-de-açúcar em diferentes substratos.$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a115 f. 500 $aDissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS. Orientador: Sergio Delmar dos Anjos e Silva; Co-orientador: Carlos Rogerio Mauch; Veronica Massena Reis. 520 $aA cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância no Brasil, o país é o primeiro do mundo na produção de cana e açúcar, segundo em etanol e conquista, cada vez mais, o mercado externo com o uso do biocombustível como alternativa energética. Um dos problemas desta cultura é o plantio convencional, pois nele ocorre o gasto excessivo de colmos que poderiam ser destinados à indústria, além de aumentar o risco de difusão de pragas e doenças. Além disso, a cana-de-açúcar é extremamente dependente da adubação nitrogenada, pois entre os nutrientes responsáveis pela sua nutrição, o nitrogênio é o elemento absorvido em maior quantidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas na produção de mudas originadas de minitoletes e de cultura de tecidos de cana-de-açúcar em substratos alternativos. Utilizaram-se as variedades de cana RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932, e substratos produzidos a partir da mistura de casca de arroz carbonizada e composto orgânico, além de um de marca comercial. E foram desenvolvidos diversos experiementos, onde foram avaliados: a sobrevivência das espécies de bactérias diazotróficas nos substratos; parâmetros relacionados à brotação, desenvolvimento de parte aérea e de raízes, além do acúmulo de nitrogênio de mudas; a resposta dessas à inoculação quanto ao perfilhamento, teor de clorofila, área foliar, acúmulo de biomassa, incremento de massa seca, teor de nitrogênio e fixação biológica; e no cultivo in vitro foi aviada a multiplicação das brotações e o crescimento de plântulas em frascos contendo meio semissólido e em biorreator de imersão temporária, a resposta destas plantas à inoculação quanto ao enraizamento e a aclimatação nos diferentes substratos. Os resultados obtidos indicam a interação entre as variedades, substratos e inoculação para todos os parâmetros avaliados que envolveram estes fatores. Os substratos contendo casca de arroz carbonizada e composto orgânico apresentam melhores resultados na sobrevivência de bactérias diazotróficas e podem ser utilizados desde a aclimatação até o desenvolvimento de mudas. Todas as variedades apresentam excelente desenvolvimento de mudas a partir de micropropagação e também de minitoletes, e de alguma forma respondem à inoculação de bactérias diazotróficas, mas apesar disso, apenas na RB92579 e na RB975932 ocorreu a fixação biológica de nitrogênio. 653 $aBactérias promotoras de crescimento 653 $aFBN 653 $aPlântulas 653 $aResíduos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/02/2011 |
Data da última atualização: |
03/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARIANO, R. G. de B.; SILVA, B. A.; FREITAS, S. C. de; BARRETO, D. W.; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
RENATA GOMES DE BRITO MARIANO, UFRJ; BÁRBARA AMORIM SILVA, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; DANIEL WEINGART BARRETO, UFRJ; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ. |
Título: |
Capacidade oxidante e composição em ácidos graxos das frações lipídicas da semente de morango. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante total; Composição em ácidos graxos; Óleo de morango. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26351/1/2010-116.pdf
|
Marc: |
LEADER 00705nam a2200181 a 4500 001 1875609 005 2011-02-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARIANO, R. G. de B. 245 $aCapacidade oxidante e composição em ácidos graxos das frações lipídicas da semente de morango. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 653 $aAtividade antioxidante total 653 $aComposição em ácidos graxos 653 $aÓleo de morango 700 1 $aSILVA, B. A. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aBARRETO, D. W. 700 1 $aFREITAS, S. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|