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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/01/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KUMIAYA, S. de Q.; SILVA, F. da; VILAR, A.; TIEFENSEE, A.; SOUZA, D.; LEMOS, D.; VENCESLAU, E. A. de J. |
Afiliação: |
Samuel de Queiroz Kumiaya, UFRB; Franceli da Silva, CCAAB; Aldo Vilar, CNPMF; Allan Tiefensee, CCAAB; Diego Souza, CCAAB; Emanuel Ângelo de Jesus Venceslau, CCAAB. |
Título: |
Estrutura da unidade de compostagem no projeto volta à terra. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O projeto da Unidade de Compostagem no Projeto Volta à Terra - PVT, tem por objetivo organizar o fluxo de uso da unidade de compostagem/UC, instalada no PVT, parceria da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB e Embrapa Mandioca e Fruticultura, e ainda testar matérias de diversas naturezas no processo de compostagem, bem com, produzir composto orgânico para suprir a demanda do enriquecimento dos solos nas áreas de proução de hortaliças do PVT, contribuindo no processo de transição ecológica. Foram montadas na UC, três pilhas de compostagem com as seguites matérias: Pilha 1: 60% de pó de serra, 40% de esterco de caprino e 4 Kg de cinza; Pilha 2: 50% de pó de serra, 42% de esterco de caprino e 8% de esterco de suíno; Pilha 3: 25% de pó serra, 20% de esterco de caprino, 20% folha de mangueira e 5% pseudocaule de bananeira e folhas de leguminosa. As três pilhas, mesmo formada com materiais diferentes, ficaram aptas ao uso em 90 dias. Como já constatado na literatura, nos primeiros dias de compostagem à temperatura se elevou atingindo em média 60 °C, e ao final do processo a temperatura se estabilizou em média entre 29 e 35 °C, a temperatura foi monitorada por termômetro específico, utilizado em processos de compostagem. Observou-se a degradação uniforme dos matérias adicionados na pilha, incluisive a folha de mangueira, que é rica em lignina. O resultado final da avaliação do composto formado nas três pilhas, indicaram que os matérias escolhidos foram adequados as pilhas elaboradas e obtiveram classificação como enriquecedores de solo e estão sendo utilizadas na área de horticultura do PVT. Concluí-se que a composição das três pilhas de composto na UC, foi um indicativo para montagem de outras pilhas com diferentes tipos de matérias existentes no campus universitário e na área do PVT. MenosO projeto da Unidade de Compostagem no Projeto Volta à Terra - PVT, tem por objetivo organizar o fluxo de uso da unidade de compostagem/UC, instalada no PVT, parceria da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB e Embrapa Mandioca e Fruticultura, e ainda testar matérias de diversas naturezas no processo de compostagem, bem com, produzir composto orgânico para suprir a demanda do enriquecimento dos solos nas áreas de proução de hortaliças do PVT, contribuindo no processo de transição ecológica. Foram montadas na UC, três pilhas de compostagem com as seguites matérias: Pilha 1: 60% de pó de serra, 40% de esterco de caprino e 4 Kg de cinza; Pilha 2: 50% de pó de serra, 42% de esterco de caprino e 8% de esterco de suíno; Pilha 3: 25% de pó serra, 20% de esterco de caprino, 20% folha de mangueira e 5% pseudocaule de bananeira e folhas de leguminosa. As três pilhas, mesmo formada com materiais diferentes, ficaram aptas ao uso em 90 dias. Como já constatado na literatura, nos primeiros dias de compostagem à temperatura se elevou atingindo em média 60 °C, e ao final do processo a temperatura se estabilizou em média entre 29 e 35 °C, a temperatura foi monitorada por termômetro específico, utilizado em processos de compostagem. Observou-se a degradação uniforme dos matérias adicionados na pilha, incluisive a folha de mangueira, que é rica em lignina. O resultado final da avaliação do composto formado nas três pilhas, indicaram que os matérias escolhidos foram adequados as pilhas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enriquecimento do solo; Preservação. |
Thesagro: |
Compostagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02651nam a2200217 a 4500 001 1654583 005 2023-06-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUMIAYA, S. de Q. 245 $aEstrutura da unidade de compostagem no projeto volta à terra.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB$c2007 520 $aO projeto da Unidade de Compostagem no Projeto Volta à Terra - PVT, tem por objetivo organizar o fluxo de uso da unidade de compostagem/UC, instalada no PVT, parceria da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB e Embrapa Mandioca e Fruticultura, e ainda testar matérias de diversas naturezas no processo de compostagem, bem com, produzir composto orgânico para suprir a demanda do enriquecimento dos solos nas áreas de proução de hortaliças do PVT, contribuindo no processo de transição ecológica. Foram montadas na UC, três pilhas de compostagem com as seguites matérias: Pilha 1: 60% de pó de serra, 40% de esterco de caprino e 4 Kg de cinza; Pilha 2: 50% de pó de serra, 42% de esterco de caprino e 8% de esterco de suíno; Pilha 3: 25% de pó serra, 20% de esterco de caprino, 20% folha de mangueira e 5% pseudocaule de bananeira e folhas de leguminosa. As três pilhas, mesmo formada com materiais diferentes, ficaram aptas ao uso em 90 dias. Como já constatado na literatura, nos primeiros dias de compostagem à temperatura se elevou atingindo em média 60 °C, e ao final do processo a temperatura se estabilizou em média entre 29 e 35 °C, a temperatura foi monitorada por termômetro específico, utilizado em processos de compostagem. Observou-se a degradação uniforme dos matérias adicionados na pilha, incluisive a folha de mangueira, que é rica em lignina. O resultado final da avaliação do composto formado nas três pilhas, indicaram que os matérias escolhidos foram adequados as pilhas elaboradas e obtiveram classificação como enriquecedores de solo e estão sendo utilizadas na área de horticultura do PVT. Concluí-se que a composição das três pilhas de composto na UC, foi um indicativo para montagem de outras pilhas com diferentes tipos de matérias existentes no campus universitário e na área do PVT. 650 $aCompostagem 653 $aEnriquecimento do solo 653 $aPreservação 700 1 $aSILVA, F. da 700 1 $aVILAR, A. 700 1 $aTIEFENSEE, A. 700 1 $aSOUZA, D. 700 1 $aLEMOS, D. 700 1 $aVENCESLAU, E. A. de J.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/01/2005 |
Data da última atualização: |
13/01/2005 |
Autoria: |
SOUZA-SILVA, B. A.; OLIVEIRA-BUENO, A. R.; SILVA, R. A. M. S. |
Afiliação: |
UCDB/IESPAN (Corumbá, MS); Embrapa Pantanl (Corumbá, MS). |
Título: |
Conformação da teta em bovinos leiteiros de rebanhos comerciais em Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região Centro-Oeste representa 15% da produção de leite no Brasil. Devido ao
grande crescimento e facilidades criadas pela indústria láctea, o Centro-Oeste
transformou-se num forte concorrente das regiões tradicionais com São Paulo e Minas
Gerais. O aumento na produção/hectare decorrente das inovações tecnológicas é a
tendência apresentada pela cadeia do leite na região Centro-Oeste. O estado do Mato
Grosso do Sul esta subdividido em 8 bacias leiteiras: bacias de Aquidauana, bacia do
Centro-Norte, bacia do Bolsão, bacia de Campo Grande, bacia de Nova Andradina,
bacia de Glória de Dourados, bacia do Cone sul e bacia de Dourados. A media da
produção leiteira na região da bacia leiteira de Aquidauana é bastante baixa (2,5
kg/vaca/dia). Alguns dos fatores que condicionam este nível de produtividade podem
ser quantificados. A correção destes fatores poderiam gerar alternativas de solução que
melhorariam os níveis de produção. Um dos fatores que contribuem para a baixa
produtividade é a má conformação das tetas. A má conformação pode predispor a
infecções da glândula mamaria. A manutenção da saúde da teta e do orifício da teta é
parte chave de um programa efetivo para o controle das mastítes. Alterações do tecido
da teta pode aumentar o risco de infecções intramamárias. Este trabalho teve por
objetivo avaliar a condição física das tetas de bovinos leiteiro pertencentes a
propriedades leiteiras do município de Corumbá, MS. |
Palavras-Chave: |
Morfologia de tetas; Produção de leite. |
Thesaurus NAL: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02173naa a2200181 a 4500 001 1811565 005 2005-01-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA-SILVA, B. A. 245 $aConformação da teta em bovinos leiteiros de rebanhos comerciais em Corumbá, MS. 260 $c2004 520 $aA Região Centro-Oeste representa 15% da produção de leite no Brasil. Devido ao grande crescimento e facilidades criadas pela indústria láctea, o Centro-Oeste transformou-se num forte concorrente das regiões tradicionais com São Paulo e Minas Gerais. O aumento na produção/hectare decorrente das inovações tecnológicas é a tendência apresentada pela cadeia do leite na região Centro-Oeste. O estado do Mato Grosso do Sul esta subdividido em 8 bacias leiteiras: bacias de Aquidauana, bacia do Centro-Norte, bacia do Bolsão, bacia de Campo Grande, bacia de Nova Andradina, bacia de Glória de Dourados, bacia do Cone sul e bacia de Dourados. A media da produção leiteira na região da bacia leiteira de Aquidauana é bastante baixa (2,5 kg/vaca/dia). Alguns dos fatores que condicionam este nível de produtividade podem ser quantificados. A correção destes fatores poderiam gerar alternativas de solução que melhorariam os níveis de produção. Um dos fatores que contribuem para a baixa produtividade é a má conformação das tetas. A má conformação pode predispor a infecções da glândula mamaria. A manutenção da saúde da teta e do orifício da teta é parte chave de um programa efetivo para o controle das mastítes. Alterações do tecido da teta pode aumentar o risco de infecções intramamárias. Este trabalho teve por objetivo avaliar a condição física das tetas de bovinos leiteiro pertencentes a propriedades leiteiras do município de Corumbá, MS. 650 $aPantanal 653 $aMorfologia de tetas 653 $aProdução de leite 700 1 $aOLIVEIRA-BUENO, A. R. 700 1 $aSILVA, R. A. M. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
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