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61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, S. G.; MACHADO, C. T. de T.; CORREIA, J. R.; VILELA, M. de F.; FERNANDES, L. A. Agricultores definindo a sustentabilidade de agroecossistemas empregando indicadores de solos e sanidade de culturas rápidas e fáceis. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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64. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | REIS JÚNIOR, F. B. dos; MACHADO, C. T. de T.; MACHADO, A. T.; ROLIM, L. F. L. S.; SODEK, L. Comportamento de dois genótipos de milho sob diferentes doses e formas de nitrogênio e inoculação com Azospirillum amazonense em um ensaio de casa-de-vegetação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 23., 2005, Santos, SP. Resumos. Santos: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G.; VILELA, M. de F.; CORREIA, J. R.; FERNANDES, L. A. Caracterização dos sistemas de produção em propriedades de pequenos agricultores da Comunidade Água Boa 2, em Rio Pardo, MG. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 59 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 229) Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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66. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G.; VILELA, M. de F.; CORREIA, J. R.; FERNANDES, L. A. Caracterização dos sistemas de produção em propriedades de pequenos agricultores da Comunidade Água Boa 2, em Rio Pardo de Minas, MG. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 59 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 229). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, A. T.; NUNES, J. A.; MACHADO, C. T. de T.; NASS, L. L.; BETTERO, F. C. da R. Mejoramiento participativo en maíz; su contribución: en el empoderamiento comunitario en le municipio de Muqui, Brasil. Agronomía Mesoamericana, v. 17, n. 3, p. 393-405, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, A. T.; NUNES, J. A.; MACHADO, C. T. de T.; NASS, L. L.; BETTERO, F. C. da R. Mejoramiento participativo en maíz; su contribución : en el empoderamiento comunitario en le municipio de Muqui, Brasil. Agronomía Mesoamericana, v. 17, n. 3, p. 393-405, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, C. T. de T.; PEREIRA, C. D.; FLORIANO, P. R. C.; RIBEIRO, L. R. P.; CARVALHO, A. M. de. Glomalina e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no cultivo de milho em sucessão a plantas de cobertura. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, S. G.; MACHADO, C. T. de T.; CORREIA, J. R.; FERNANDES, L. A.; VILELA, M. de F. Fertilidade dos solos em propriedades familiares na comunidade Água Boa 2 em Rio Pardo de Minas (MG): relação com o manejo e práticas agroecológicas. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, S. G.; MACHADO, C. T. de T.; LOPES, V.; VILELA, M. de F.; FERNANDES, L. A. Fungos micorrízicos arbusculares em áreas de agricultores familiares da Comunidade Água Boa 2, Rio Pardo de Minas, MG. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010. 28 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 296). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, C. T. de T.; MACHADO, A. T.; REIS JUNIOR, F. B. dos; VIDAL, M. C.; SILVA, O. G. da. Manejo agroecológico de agroecossistemas em comunidades rurais e assentamentos da Região Centro-Oeste com ênfase nas plantas de cobertura: conceituação, síntese metodológica e experiências locais. In: MACHADO, A. T.; NASS, L. L.; MACHADO, C. T. de T. (Ed. Técnico). Manejo sustentável da agrobiodiversidade nos biomas cerrado e caatinga: com ênfase em comunidades rurais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. p. 316-352. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIAS, T. de S.; PEREIRA, C. D.; MACHADO, C. T. de T.; FLORIANO, P. R. C.; FARIA, E. A. J. Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares(FMA) em sistema agroflorestal no Estado de Goiás, Brasil. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Resumo apresentado no IX Congresso Brasileiro de Agroecologia, 2015, Belém, PA. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, C. D.; FLORIANO, P. R. C.; MACHADO, C. T. de T.; ALBUQUERQUE, L. B. de; AQUINO, F. de G. Teor de glomalina e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares em áreas de matas ripárias degradadas do Distrito Federal. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINTO, M. C. E.; RIFAN, A. M.; MACHADO, C. T. de T.; VIDAL, M. C.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Experiência na avaliação participativa de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos junto à agricultores familiares da comunidade de Rio Grande, Nova Friburgo, RJ. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 10, n. 3, 2015. 5 p. PDF. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV. Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINTO, M. C. E.; RIFAN, A. M.; MACHADO, C. T. de T.; VIDAL, M. C.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Experiência na avaliação participativa de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos junto à agricultores familiares da comunidade de Rio Grande, Nova Friburgo, RJ Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 10, n. 3, p. 1-5 Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PONTES, J. S. de; OEHL, F.; PEREIRA, C. D.; MACHADO, C. T. de T.; COYNE, D.; SILVA, D. K. A. da; MAIA, L. C. Diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in the Brazilian's Cerrado and in soybean under conservation and conventional tillage. Applied Soil Ecology, v. 117-118, p. 178-189, Set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NIVA, C. C.; PULROLNIK, K.; MARCHAO, R. L.; CARVALHO, A. M. de; MACHADO, C. T. de T.; PEREIRA, C. D.; MALAQUIAS, J. V.; VILELA, L.; RÖMBKE, J. Método bait-lamina para a avaliação da atividade alimentar de invertebrados edáficos eficiência, limitações e adaptações para seu uso. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 39 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 392). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 98 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
26/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARDOSO, M. N.; SOARES, A. N. R.; OLIVEIRA, L. A. R.; NASCIMENTO, L. H. A.; LEDO, A. da S.; SILVA, A. V. C. da. |
Afiliação: |
M. N. CARDOSO; A. N. R. SOARES; L. A. R. OLIVEIRA; L. H. A. NASCIMENTO; ANA DA SILVA LEDO, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Phisiological quality and tolerance of Genipa americana L. seed submetted to drying. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, v. 18, 090201, 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui características que auxiliam na restauração de áreas degradadas, enquanto seus frutos são economicamente importantes na fabricação de doces, geleias, vinhos e destilados. A propagação da espécie ocorre por sementes, mas com germinação lenta e desigual. Portanto, compreender os processos de germinação em uma espécie sensível à dessecação é um fator importante na resolução de problemas de armazenamento das sementes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da secagem das sementes na emergência e crescimento inicial do jenipapeiro. As sementes foram provenientes do município de Umbaúba, Sergipe, Brasil, e após a limpeza, foram submetidas a diferentes períodos de secagem (0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas) à temperatura de 28 ºC ± 2 ºC. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno contendo solo + fibra de coco, na proporção 2:1 (v/v). As variáveis analisadas foram: teor de água, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de folhas, tamanho de folhas e massa fresca e seca de plântulas. As sementes são classificadas como intermediárias, e perdem sua viabilidade à Medida que o teor de água é reduzido. Houve redução da qualidade fisiológica e crescimento de plântulas das sementes a partir de 48 horas de secagem. MenosThe jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui característica... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Jenipapo; Propagação Vegetativa; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Seeds; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150255/1/Phisiological-quality-and-tolerance-of-Genipa-americana-L..pdf
|
Marc: |
LEADER 03568naa a2200253 a 4500 001 2150255 005 2022-12-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, M. N. 245 $aPhisiological quality and tolerance of Genipa americana L. seed submetted to drying.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui características que auxiliam na restauração de áreas degradadas, enquanto seus frutos são economicamente importantes na fabricação de doces, geleias, vinhos e destilados. A propagação da espécie ocorre por sementes, mas com germinação lenta e desigual. Portanto, compreender os processos de germinação em uma espécie sensível à dessecação é um fator importante na resolução de problemas de armazenamento das sementes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da secagem das sementes na emergência e crescimento inicial do jenipapeiro. As sementes foram provenientes do município de Umbaúba, Sergipe, Brasil, e após a limpeza, foram submetidas a diferentes períodos de secagem (0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas) à temperatura de 28 ºC ± 2 ºC. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno contendo solo + fibra de coco, na proporção 2:1 (v/v). As variáveis analisadas foram: teor de água, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de folhas, tamanho de folhas e massa fresca e seca de plântulas. As sementes são classificadas como intermediárias, e perdem sua viabilidade à Medida que o teor de água é reduzido. Houve redução da qualidade fisiológica e crescimento de plântulas das sementes a partir de 48 horas de secagem. 650 $aSeeds 650 $aTropical and subtropical fruits 650 $aFruta Tropical 650 $aJenipapo 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aSemente 700 1 $aSOARES, A. N. R. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. R. 700 1 $aNASCIMENTO, L. H. A. 700 1 $aLEDO, A. da S. 700 1 $aSILVA, A. V. C. da 773 $tScientia Plena$gv. 18, 090201, 2022.
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