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Registros recuperados : 175 | |
41. | | CUNHA, A. O.; SILVEIRA, R. R.; SILVA, A. P. da; MOREIRA, J. M.; DANTAS, J. P. Adubacao organica da cultura da batata na microrregiao de Esperanca-PB. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA,. 50., 1998, Natal, RN. Anais... Natal: SOBER, 1998. nao paginado. CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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42. | | FERNANDES FILHO, E. I.; RUIZ, H. A.; PAIVA, A. de Q.; SILVA, A. P. da. Carga zero: software para determinação matemática do ponto de carga zero (PCZ). IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.1, p. 206-207. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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43. | | BEUTLER, A. N.; CENTURION, J. F.; SILVA, A. P. da; ROQUE, C. G.; FERRAZ, M. V. Compactação do solo e intervalo hídrico ótimo na produtividade de arroz de sequeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 6, p. 575-580, junho 2004 Título em inglês: Soil compaction and least limiting water range in dryland rice yield. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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44. | | LIMA, H. V de; SILVA, A. P. da; ROMERO, R. E.; JACOMINE, P. K. T. Comportamento físico de um argissolo acinzentado coeso no estado do Ceará. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 29, n. 1, p. 33-40, jan./fev., 2005. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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47. | | SILVA, A. P. da; TORMENA, C. A.; IMHOFF, S; FIDALSKI, J.; NEVES JÚNIOR, A. F. Intervalo hídrico ótimo e sua importância para as plantas. Tópicos em Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 6, p. 1-30, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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55. | | DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; SILVA, A. P. da; LUZ, S. R. de S. Correlation between seasonal variations and carbohydrate metabolism in a São Francisco river Valley vineyard. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 11.; INTERNATIONAL WEEK OF FRUIT CROP, FLORICULTURE AND AGROINDUSTRY, 11.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS, 3.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS, 3., 2004, Fortaleza. Frutal 2004: programa and abstracts. Fortaleza: Instituto FRUTAL: HPP, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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58. | | RODRIGUES, S.; SILVA, A. P. da; GIAROLA, N. F. B.; ROSA, J. A. Permeabilidade ao ar em latossolo vermelho sob diferente sistemas de manejo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 1, p. 105-114, jan./fev., 2011. Separata de Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 1, jan./fev., 2011. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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60. | | VALÉRIO JUNIOR, J. F.; DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Relação peso-comprimento, fator de condição do jaraqui Semaprochilodus brama (Valenciennes, 1850) e sua importância para a pesca no rio Araguaia, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 21, 2019, Manaus. Engenharia de pesca: desafios e conflitos da gestão multidisciplinar sobre a aquicultura e a pesca no Brasil: anais. Manaus: FAEP-BR, 2019. XXI CONBEP Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 175 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/03/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KISHINO, N.; SATURNO, D. F.; FERNANDO FARIA; SILVA, A. P. da; BABUJIA, L. C.; SOUZA, D. I. de; NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
NAGOMI KISHINO, UEL; DIOGO FERNANDO SATURNO, UEL; FARIA, F., UEL; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, UEL; LETÍCIA CARLOS BABUJIA, UEL; DEBORAH INGRID DE SOUZA, UEL; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Atividade microbiana em solos sob diferentes níveis de contaminação por lodo galvânico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 374-2. |
Conteúdo: |
Com a contaminação decorrente de atividades antrópicas, as concentrações de elementos-traço no solo podem atingir concentrações que ultrapassam o limite de tolerância de microrganismos, causando graves conseqüências aos ecossistemas devido ao importante papel da comunidade microbiana nos ciclos biogeoquímicos, na fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de contaminação por lodo galvânico em três solos representativos do Norte do Paraná sobre algumas de suas propriedades microbiológicas. Amostras de 3 kg dos solos Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico, foram acondicionadas em vasos e submetidas a diferentes níveis de contaminação, nas doses crescentes de 0%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (m/m) de lodo galvânico. Os solos foram cultivados com soja por três meses. Na sequência, as plantas foram removidas e novo cultivo foi realizado com trigo (cv. COODETEC 104) por 99 dias. Foram avaliados o C e N da biomassa microbiana, atividade da desidrogenase e respiração microbiana do solo. Os resultados indicaram efeitos negativos da adição de doses de lodo galvânico na biomassa e na atividade microbiana. A biomassa microbiana, tanto de C quanto de N, sofreu maiores efeitos negativos no Latossolo Vermelho acriférrico. A redução da biomassa pode ter sido causada pelos efeitos tóxicos dos elementos-traço sobre a comunidade microbiana, que prejudicam o metabolismo dos microrganismos e, por conseguinte, a síntese de componentes celulares. A atividade da desidrogenase diminuiu gradativamente com o aumento das doses de lodo. Estes resultados enfatizam o efeito negativo da contaminação do solo com lodo galvânico, porém seu efeito depende das condições do solo, sobretudo do pH, da textura e do teor de matéria orgânica. A adição de lodo galvânico ao Nitossolo Vermelho eutroférrico estimulou a taxa de liberação de CO2, porém os efeitos do lodo não foram significativos no Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico. As propriedades microbiológicas do solo, por serem responsivas aos níveis de contaminação, podem ser usadas para avaliar o grau de vulnerabilidade de cada tipo de solo à contaminação, e assim estabelecer estratégias para prevenir níveis que levem à perda de sua funcionalidade e consequente degradação. MenosCom a contaminação decorrente de atividades antrópicas, as concentrações de elementos-traço no solo podem atingir concentrações que ultrapassam o limite de tolerância de microrganismos, causando graves conseqüências aos ecossistemas devido ao importante papel da comunidade microbiana nos ciclos biogeoquímicos, na fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de contaminação por lodo galvânico em três solos representativos do Norte do Paraná sobre algumas de suas propriedades microbiológicas. Amostras de 3 kg dos solos Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico, foram acondicionadas em vasos e submetidas a diferentes níveis de contaminação, nas doses crescentes de 0%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (m/m) de lodo galvânico. Os solos foram cultivados com soja por três meses. Na sequência, as plantas foram removidas e novo cultivo foi realizado com trigo (cv. COODETEC 104) por 99 dias. Foram avaliados o C e N da biomassa microbiana, atividade da desidrogenase e respiração microbiana do solo. Os resultados indicaram efeitos negativos da adição de doses de lodo galvânico na biomassa e na atividade microbiana. A biomassa microbiana, tanto de C quanto de N, sofreu maiores efeitos negativos no Latossolo Vermelho acriférrico. A redução da biomassa pode ter sido causada pelos efeitos tóxicos dos elementos-traço sobre a comunidade microbiana, que prejudicam o metabolismo dos microrg... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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