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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/03/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; SILVA, E. F. da; COELHO, M. R.; PEREIRA, N. R.; ZARONI, M. J.; AMARAL, F. C. S. do; GONCALVES, A. O.; BHERING, S. B.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; LOPES, C. H. L.; SOARES, J. |
Afiliação: |
WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; Carlos Henrique Lemos Lopes, SEPROTUR; José Soares, SEPROTUR. |
Título: |
Zoneamento agroecológico do Município de Alcinópolis - MS. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. |
Páginas: |
59 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 184). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 13 mapas, color. Escala 1:100.000. |
Conteúdo: |
A Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase II - com objetivo de contribuir na indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de algebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os foram consolidados por município e dão origem a esse boletim de pesquisa. No município de Aquidauana, as terras indicadas para o uso com lavouras somam cerca de 870 km², o que equivale a aproximadamente 23% da área total do município, sendo que, destas, 92% apresentam declividade inferior a 8%. As áreas recomendadas para pastagem equivalem a 54% e as áreas recomendadas para pastagem especial a aproximadamente 8% da área do município que corresponde a algo como 294 km². Nestas unidades é fundamental avaliar-se criteriosamente a utilização de pastagens nestas terras quando essas ainda se encontram sob cobertura vegetal, visto que, praticamente 40% destas terras ainda permanecem com vegetação natural em seus diversos graus de conservação. As terras recomendadas para conservação dos recursos natu-rais e/ou recuperação ambiental equivalem a menos de 475 km², as quais constituem áreas de alta fragilidade ambiental e/ou apresentam restrições legais de uso como áreas de preservação permanente. As áreas identificadascomo zonas recomendadas para recuperação ambiental equivalem a 112 km² e constituem áreas de moderada a alta fragilidade ambiental e/ou que apresentam restrições legais de uso e que já foram desmatadas para o uso com pastagens/agricultura. Desconsiderando as terras de Pantanal, a área do município de Aquidauana apresenta um alto grau de ação antrópica das terras, onde mais de 75% das terras sendo utilizadas com pastagens e/ou com agricultura, enquanto que apenas 25% ainda apresentam certo grau de preservação. MenosA Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase II - com objetivo de contribuir na indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de algebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os foram consolidados por município e dão origem a esse boletim de pesquisa. No município de Aquidauana, as terras indicadas para o uso com lavouras somam cerca de 870 km², o que equivale a aproximadamente 23% da área total do município, sendo que, destas, 92% apresentam declividade inferior a 8%. As áreas recomendadas para pastagem equivalem a 54% e as áreas recomendadas para pastagem especial a aproximadamente 8% da área do município que corresponde a algo como 294 km². Nestas unidades é fundamental avaliar-se criteriosamente a utilização de pastagens nestas terras quando essas ainda se encontram sob cobertura vegetal, visto que, praticamente 40% destas terras ainda permanecem com vegetação natural em seus diversos graus de conservação. As terras recomendadas para conser... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ordenamento territorial; Planejamento ambiental; Planejamento de uso e ocupação da terra; Uso sustentável da terra; Zoneamento agroecológico Abacaxi; Zoneamento agroecológico Banana; Zoneamento agroecológico cana-de-açúcar; Zoneamento agroecológico Citrus; Zoneamento agroecológico Eucalipto; Zoneamento agroecológico Girassol; Zoneamento agroecológico Goiaba; Zoneamento agroecológico Mamão; Zoneamento agroecológico Manga; Zoneamento agroecológico Maracujá; Zoneamento agroecológico Seringueira; Zoneamento agroecológico Uva. |
Thesagro: |
Planejamento; Uso da Terra; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Ecológico. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Land use planning. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71251/1/BPD-184-Zon-Alcinopolis.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/12/2015 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S. |
Afiliação: |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA; ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; PALLOMA CAVALCANTE PEREIRA LIMA; LUCIANA MARTINS SANTOS; RENATA DOS SANTOS ALMEIDA. |
Título: |
Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: concentração foliar de macronutrientes. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86 dias após a poda de produção (dapp), correspondendo, a fase de mudança de cor das bagas, foram coletadas amostras de folhas completas, que foram armazenadas em sacos de papel e conduzidas ao Laboratório de Solos e Nutrição de Plantas da Embrapa Semiárido, onde foram determinadas as concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S. A adubação orgânica isoladamente não influenciou nenhuma das variáveis analisadas. A fertirrigação potássica na presença e, ou na ausência da adubação orgânica alterou a concentração foliar de nutrientes, aumentando as concentrações de P e K, e diminuindo as de N, Ca e S nas folhas. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Análise Foliar; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135863/1/Davi-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02255nam a2200241 a 4500 001 2031984 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. J. 245 $aAdubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II$bconcentração foliar de macronutrientes.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2015 520 $aA vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86 dias após a poda de produção (dapp), correspondendo, a fase de mudança de cor das bagas, foram coletadas amostras de folhas completas, que foram armazenadas em sacos de papel e conduzidas ao Laboratório de Solos e Nutrição de Plantas da Embrapa Semiárido, onde foram determinadas as concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S. A adubação orgânica isoladamente não influenciou nenhuma das variáveis analisadas. A fertirrigação potássica na presença e, ou na ausência da adubação orgânica alterou a concentração foliar de nutrientes, aumentando as concentrações de P e K, e diminuindo as de N, Ca e S nas folhas. 650 $aGrapes 650 $aAnálise Foliar 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAdubação orgânica 653 $aVitivinicultura 700 1 $aSILVA, A. O. da 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aLIMA, P. C. P. 700 1 $aSANTOS, L. M. 700 1 $aALMEIDA, R. dos S.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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