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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/07/2015 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINELI, L. de L. de O.; CARVALHO, M. V. de; AGUIAR, L. A. de; OLIVEIRA, G. T. de; CELESTINO, S. M. C.; BOTELHO, R. B. A.; CHIARELLO, M. D. |
Afiliação: |
LÍVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA PINELI, UNB; MARIANA VERAS DE CARVALHO, UNB; LORENA ANDRADE DE AGUIAR, UNB; GUILHERME THEODORO DE OLIVEIRA, UNB; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; RAQUEL BRAZ ASSUNÇÃO BOTELHO, UNB; MARILEUSA D. CHIARELLO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA. |
Título: |
Use of baru (Brazilian almond) waste from physical extraction of oil to produce flour and cookies. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
LWT - Food Science and Technology, v. 60, p. 50-55, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2014.09.035 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: We characterized the partially defatted baru flour (PDBF), a byproduct of the extraction of baru oil, and evaluated its use to produce cookies. Analyzes of composition, total phenolics (TP), total flavonoids (TF), condensed tannins (CT) and antioxidant activity (AA) were performed. Cookies were prepared with 5 levels of replacement of wheat flour (WF) by PDBF, and compared for antioxidants, texture and acceptance. PDBF presented more proteins (29.46 g/100 g), lipids (11.84 g/100 g), fibers (38.80 g/100 g), but fewer carbohydrates (11.57 g/100 g) than WF. PDBF can be labeled as rich in iron, zinc and cooper. TP (121.34 mg/100 g) were intermediate to levels found in baru almonds and other nuts. TF (85.41 mg/100 g) was higher than in nuts. CT (64.39 mg/100 g) were close to values known for wines and walnuts but lower than in other nuts. AA was comparable to many tropical fruits. Hardness and fracturability of cookies increased starting from 75 g/100 g PDBF. Acceptance of cookies with 25 g/100 g PDBF was comparable to WF cookies, for some attributes and one group of consumers. Besides the impact on acceptance, the replacement of WF for PDBF influenced positively on nutritional and antioxidant characteristics of cookies. |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Baru; Baru flour; Biscoitos; Composição; Composition; Farinha de Baru. |
Thesagro: |
Dipteryx Alata; Textura. |
Thesaurus Nal: |
antioxidants; cookies; Food technology; texture. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126418/1/Artigo-Use-of-Baru-Sonia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/12/2011 |
Data da última atualização: |
14/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NAPOLEÃO, D. C.; SOUZA, D. P. de; SILVA, A. M. R. B. da; SILVA, P. T. de S. e; SILVA, V. L. da. |
Afiliação: |
DANIELLA CARLA NAPOLEÃO, UFPE; DANIELLE PIRES DE SOUZA, Mestranda da UFPE; ANA MARIA RIBEIRO BASTOS DA SILVA, UFPE; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; VALDINETE LINS DA SILVA, UFPE. |
Título: |
Avaliação da qualidade dos afluentes e efluentes de ETE de indústria farmacêutica utilizando análise de componentes principais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 26., 2011, Porto Alegre. Saneamento ambiental: a excelência da gestão como caminho para a universalização: anais. Rio de Janeiro: ABES, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O emprego de técnicas estatísticas e computacionais vem sendo utilizado cada vez mais, objetivando encontrar as melhores condições operacionais do que se tem estudado. É com essa visão que se busca empregar técnicas como Análise de Componentes Principais (ACP), a qual se baseia em combinações lineares das variáveis originais. Neste trabalho foi possível utilizar a técnica de ACP para avaliar as condições dos afluentes e efluentes de uma indústria farmacêutica. Inicialmente foram coletadas amostras dos afluentes e efluentes da ETE da indústria e em seguida analisados os seguintes parâmetros: DQO, DBO, Sólidos Totais, Sólidos Totais Voláteis, Sólidos Totais Fixos, Óleos e Graxas, Sólidos Sedimentáveis e pH. A análise de componente obteve um modelo de variância total de 90% das variáveis originais, com a CP1 representando 72% e a CP2 18% da variância total. A CP1 obteve como parâmetros de maior influência: DQO (0,363), ST (0,397), STV (0,377), STF (0,396), pH (0,403). Por outro lado, a CP2 foi responsável pela correlação dos seguintes parâmetros: DBO (-0,429), OG (0,571), SSed (-0,506). Esse estudo permitiu verificar uma coerência entre as amostras de entrada e saída, bem como perceber que a ETE analisada conseguiu tratar seus afluentes quanto aos sólidos de modo satisfatório. |
Palavras-Chave: |
ACP; Afluentes; Efluentes; Estação de tratamento; Indústria farmacêutica. |
Thesagro: |
Água. |
Thesaurus NAL: |
Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51001/1/Paula-Tereza1-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02241nam a2200253 a 4500 001 1910601 005 2023-03-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNAPOLEÃO, D. C. 245 $aAvaliação da qualidade dos afluentes e efluentes de ETE de indústria farmacêutica utilizando análise de componentes principais. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 26., 2011, Porto Alegre. Saneamento ambiental: a excelência da gestão como caminho para a universalização: anais. Rio de Janeiro: ABES$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO emprego de técnicas estatísticas e computacionais vem sendo utilizado cada vez mais, objetivando encontrar as melhores condições operacionais do que se tem estudado. É com essa visão que se busca empregar técnicas como Análise de Componentes Principais (ACP), a qual se baseia em combinações lineares das variáveis originais. Neste trabalho foi possível utilizar a técnica de ACP para avaliar as condições dos afluentes e efluentes de uma indústria farmacêutica. Inicialmente foram coletadas amostras dos afluentes e efluentes da ETE da indústria e em seguida analisados os seguintes parâmetros: DQO, DBO, Sólidos Totais, Sólidos Totais Voláteis, Sólidos Totais Fixos, Óleos e Graxas, Sólidos Sedimentáveis e pH. A análise de componente obteve um modelo de variância total de 90% das variáveis originais, com a CP1 representando 72% e a CP2 18% da variância total. A CP1 obteve como parâmetros de maior influência: DQO (0,363), ST (0,397), STV (0,377), STF (0,396), pH (0,403). Por outro lado, a CP2 foi responsável pela correlação dos seguintes parâmetros: DBO (-0,429), OG (0,571), SSed (-0,506). Esse estudo permitiu verificar uma coerência entre as amostras de entrada e saída, bem como perceber que a ETE analisada conseguiu tratar seus afluentes quanto aos sólidos de modo satisfatório. 650 $aWater 650 $aÁgua 653 $aACP 653 $aAfluentes 653 $aEfluentes 653 $aEstação de tratamento 653 $aIndústria farmacêutica 700 1 $aSOUZA, D. P. de 700 1 $aSILVA, A. M. R. B. da 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e 700 1 $aSILVA, V. L. da
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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