Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  09/07/2015
Data da última atualização:  13/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINELI, L. de L. de O.; CARVALHO, M. V. de; AGUIAR, L. A. de; OLIVEIRA, G. T. de; CELESTINO, S. M. C.; BOTELHO, R. B. A.; CHIARELLO, M. D.
Afiliação:  LÍVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA PINELI, UNB; MARIANA VERAS DE CARVALHO, UNB; LORENA ANDRADE DE AGUIAR, UNB; GUILHERME THEODORO DE OLIVEIRA, UNB; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; RAQUEL BRAZ ASSUNÇÃO BOTELHO, UNB; MARILEUSA D. CHIARELLO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA.
Título:  Use of baru (Brazilian almond) waste from physical extraction of oil to produce flour and cookies.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  LWT - Food Science and Technology, v. 60, p. 50-55, 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2014.09.035
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: We characterized the partially defatted baru flour (PDBF), a byproduct of the extraction of baru oil, and evaluated its use to produce cookies. Analyzes of composition, total phenolics (TP), total flavonoids (TF), condensed tannins (CT) and antioxidant activity (AA) were performed. Cookies were prepared with 5 levels of replacement of wheat flour (WF) by PDBF, and compared for antioxidants, texture and acceptance. PDBF presented more proteins (29.46 g/100 g), lipids (11.84 g/100 g), fibers (38.80 g/100 g), but fewer carbohydrates (11.57 g/100 g) than WF. PDBF can be labeled as rich in iron, zinc and cooper. TP (121.34 mg/100 g) were intermediate to levels found in baru almonds and other nuts. TF (85.41 mg/100 g) was higher than in nuts. CT (64.39 mg/100 g) were close to values known for wines and walnuts but lower than in other nuts. AA was comparable to many tropical fruits. Hardness and fracturability of cookies increased starting from 75 g/100 g PDBF. Acceptance of cookies with 25 g/100 g PDBF was comparable to WF cookies, for some attributes and one group of consumers. Besides the impact on acceptance, the replacement of WF for PDBF influenced positively on nutritional and antioxidant characteristics of cookies.
Palavras-Chave:  Antioxidantes; Baru; Baru flour; Biscoitos; Composição; Composition; Farinha de Baru.
Thesagro:  Dipteryx Alata; Textura.
Thesaurus Nal:  antioxidants; cookies; Food technology; texture.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126418/1/Artigo-Use-of-Baru-Sonia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34622 - 1UPCAP - DDS1932S1932
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/12/2011
Data da última atualização:  14/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NAPOLEÃO, D. C.; SOUZA, D. P. de; SILVA, A. M. R. B. da; SILVA, P. T. de S. e; SILVA, V. L. da.
Afiliação:  DANIELLA CARLA NAPOLEÃO, UFPE; DANIELLE PIRES DE SOUZA, Mestranda da UFPE; ANA MARIA RIBEIRO BASTOS DA SILVA, UFPE; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; VALDINETE LINS DA SILVA, UFPE.
Título:  Avaliação da qualidade dos afluentes e efluentes de ETE de indústria farmacêutica utilizando análise de componentes principais.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 26., 2011, Porto Alegre. Saneamento ambiental: a excelência da gestão como caminho para a universalização: anais. Rio de Janeiro: ABES, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O emprego de técnicas estatísticas e computacionais vem sendo utilizado cada vez mais, objetivando encontrar as melhores condições operacionais do que se tem estudado. É com essa visão que se busca empregar técnicas como Análise de Componentes Principais (ACP), a qual se baseia em combinações lineares das variáveis originais. Neste trabalho foi possível utilizar a técnica de ACP para avaliar as condições dos afluentes e efluentes de uma indústria farmacêutica. Inicialmente foram coletadas amostras dos afluentes e efluentes da ETE da indústria e em seguida analisados os seguintes parâmetros: DQO, DBO, Sólidos Totais, Sólidos Totais Voláteis, Sólidos Totais Fixos, Óleos e Graxas, Sólidos Sedimentáveis e pH. A análise de componente obteve um modelo de variância total de 90% das variáveis originais, com a CP1 representando 72% e a CP2 18% da variância total. A CP1 obteve como parâmetros de maior influência: DQO (0,363), ST (0,397), STV (0,377), STF (0,396), pH (0,403). Por outro lado, a CP2 foi responsável pela correlação dos seguintes parâmetros: DBO (-0,429), OG (0,571), SSed (-0,506). Esse estudo permitiu verificar uma coerência entre as amostras de entrada e saída, bem como perceber que a ETE analisada conseguiu tratar seus afluentes quanto aos sólidos de modo satisfatório.
Palavras-Chave:  ACP; Afluentes; Efluentes; Estação de tratamento; Indústria farmacêutica.
Thesagro:  Água.
Thesaurus NAL:  Water.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51001/1/Paula-Tereza1-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA46221 - 1UPCAA - CD855
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional