|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/03/2013 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ÁVILA, A. A.; MELO, F. C. C. de; SANTOS, F. C. P. dos; SANTOS, C. M. dos; ANDRIOLI, A.; SANTOS, V. W. S. dos; PINHEIRO, R. R.; COSTA, A. P. da. |
Afiliação: |
Amanda Aragão Ávila; Fábio Carreiro Chaves de Melo; Fágner Cavalcante Patrocínio dos Santos; Claudiane Morais dos Santos; ALICE ANDRIOLI PINHEIRO, CNPC; Vanderlan Warlington Souza dos Santos; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; Aparecido Porto da Costa. |
Título: |
Inquete sorologica do Maedi-Visna em rebanho de ovelhas Rabo Largo no Norte do Ceará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Maedi-Visna (MV) é uma doença de ovinos, causada por lentivírus, responsável por uma infecção de caráter progressivo, lento e persistente. As perdas econômicas são falhas reprodutivas, morte, diminuição da produção láctea e perda de peso dos animais. A enfermidade foi introduzida no Brasil por meio da importação de raças exóticas infectadas. Baseando-se na elevação do risco da disseminação da doença, objetivou-se com este trabalho determinar a prevalência de anticorpos para o vírus do MV em rebanhos de ovinos Rabo Largo criados no norte do Ceará. Para tanto, foram avaliados 64 ovinos oriundos da Fazenda Experimental Vale do Acaraú, localizada no município de Sobral-CE. Os resultados foram obtidos pela microtécnica de imunodifusão em gel de agarose e Western Blot. As amostras sanguíneas apresentaram resultados negativos para a prevalência de anticorpos do Maedi-Visna. Conclui-se com estes resultados que o rebanho está livre da infecção da MV, entretanto os órgãos fiscalizadores devem manter a vigilância para evitar a entrada dessa enfermidade nos rebanhos ovinos naturalizados. Abstract: Maedi-visna (MV) is a disease of sheep caused by lentiviruses, responsible for a progressive, slow and persistent infection. Economic losses are reproductive failure, death, decreased milk production and weight loss of animals. The disease was introduced in Brazil through the importation of exotic breeds infected. Based on the increased risk of spread of the disease, the aim of this work was to determine the prevalence of antibodies to the virus MV in Rabo Largo sheep flocks created in northern Ceará. Thus, we evaluated 64 sheep from the Experimental Farm Acaraú Valley, located in the city of Sobral-CE. The results were obtained by agar-gel immunodiffusion and Western Blot. The blood samples were negative for the prevalence of antibodies to Maedi-Visna. We conclude from these results that the herd is free of infection by MV, but the supervising agencies must remain vigilant to prevent the entry of this disease in sheep flocks naturalized. MenosResumo: Maedi-Visna (MV) é uma doença de ovinos, causada por lentivírus, responsável por uma infecção de caráter progressivo, lento e persistente. As perdas econômicas são falhas reprodutivas, morte, diminuição da produção láctea e perda de peso dos animais. A enfermidade foi introduzida no Brasil por meio da importação de raças exóticas infectadas. Baseando-se na elevação do risco da disseminação da doença, objetivou-se com este trabalho determinar a prevalência de anticorpos para o vírus do MV em rebanhos de ovinos Rabo Largo criados no norte do Ceará. Para tanto, foram avaliados 64 ovinos oriundos da Fazenda Experimental Vale do Acaraú, localizada no município de Sobral-CE. Os resultados foram obtidos pela microtécnica de imunodifusão em gel de agarose e Western Blot. As amostras sanguíneas apresentaram resultados negativos para a prevalência de anticorpos do Maedi-Visna. Conclui-se com estes resultados que o rebanho está livre da infecção da MV, entretanto os órgãos fiscalizadores devem manter a vigilância para evitar a entrada dessa enfermidade nos rebanhos ovinos naturalizados. Abstract: Maedi-visna (MV) is a disease of sheep caused by lentiviruses, responsible for a progressive, slow and persistent infection. Economic losses are reproductive failure, death, decreased milk production and weight loss of animals. The disease was introduced in Brazil through the importation of exotic breeds infected. Based on the increased risk of spread of the disease, the aim of this wo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lentivirose; Maedi-Visna; Prevalência; Raça Rabo Largo; Western blot. |
Thesagro: |
Anticorpo; Doença animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Lentivirus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78828/1/aac-Inquete-sorologica-do-Maedi-Visna.pdf
|
Marc: |
LEADER 03114nam a2200301 a 4500 001 1952764 005 2022-05-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aÁVILA, A. A. 245 $aInquete sorologica do Maedi-Visna em rebanho de ovelhas Rabo Largo no Norte do Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aResumo: Maedi-Visna (MV) é uma doença de ovinos, causada por lentivírus, responsável por uma infecção de caráter progressivo, lento e persistente. As perdas econômicas são falhas reprodutivas, morte, diminuição da produção láctea e perda de peso dos animais. A enfermidade foi introduzida no Brasil por meio da importação de raças exóticas infectadas. Baseando-se na elevação do risco da disseminação da doença, objetivou-se com este trabalho determinar a prevalência de anticorpos para o vírus do MV em rebanhos de ovinos Rabo Largo criados no norte do Ceará. Para tanto, foram avaliados 64 ovinos oriundos da Fazenda Experimental Vale do Acaraú, localizada no município de Sobral-CE. Os resultados foram obtidos pela microtécnica de imunodifusão em gel de agarose e Western Blot. As amostras sanguíneas apresentaram resultados negativos para a prevalência de anticorpos do Maedi-Visna. Conclui-se com estes resultados que o rebanho está livre da infecção da MV, entretanto os órgãos fiscalizadores devem manter a vigilância para evitar a entrada dessa enfermidade nos rebanhos ovinos naturalizados. Abstract: Maedi-visna (MV) is a disease of sheep caused by lentiviruses, responsible for a progressive, slow and persistent infection. Economic losses are reproductive failure, death, decreased milk production and weight loss of animals. The disease was introduced in Brazil through the importation of exotic breeds infected. Based on the increased risk of spread of the disease, the aim of this work was to determine the prevalence of antibodies to the virus MV in Rabo Largo sheep flocks created in northern Ceará. Thus, we evaluated 64 sheep from the Experimental Farm Acaraú Valley, located in the city of Sobral-CE. The results were obtained by agar-gel immunodiffusion and Western Blot. The blood samples were negative for the prevalence of antibodies to Maedi-Visna. We conclude from these results that the herd is free of infection by MV, but the supervising agencies must remain vigilant to prevent the entry of this disease in sheep flocks naturalized. 650 $aLentivirus 650 $aAnticorpo 650 $aDoença animal 650 $aOvino 653 $aLentivirose 653 $aMaedi-Visna 653 $aPrevalência 653 $aRaça Rabo Largo 653 $aWestern blot 700 1 $aMELO, F. C. C. de 700 1 $aSANTOS, F. C. P. dos 700 1 $aSANTOS, C. M. dos 700 1 $aANDRIOLI, A. 700 1 $aSANTOS, V. W. S. dos 700 1 $aPINHEIRO, R. R. 700 1 $aCOSTA, A. P. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/10/2007 |
Data da última atualização: |
14/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. L. da. |
Afiliação: |
ADRIANE LUCIANA DA SILVA, Bolsista CNPq. |
Título: |
Conservação pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' e 'Kent' produzidas no Vale do São Francisco mantidas sobre refrigeração e submetidas a diferentes concentrações de CO2 por curto período de tempo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
124 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Brasil ocupa atualmente o 8º lugar entre os produtores de manga no mundo, sendo a região do Vale do São Francisco a maior produtora e exportadora no país. Com a finalidade de prolongar a vida útil das mangas após a colheita, dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Semi-Árido determinando a qualidade de mangas das cultivares 'Tommy Atkins' e 'Kent' submetendo-as a tratamentos de curta duração com CO2 em altas concentrações, sob refrigeração. No experimento 1 mangas 'Tommy Atkins' foram colhidas e submetidas a tratamento de curta duração de 15% de CO2 e 20% de CO2 por 72 horas, sendo o controle sem tratamento de CO2 . Os frutos submetidos ao CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle foram acondicionados em caixas de papelão, sendo todos refrigerados a 11,9 + 2,7 °C e umidade relativa (UR) de 73 + 5% UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais (24,2 + 3,0 ºC e 39 + 7% UR) por mais 7 dias. As avaliações foram realizadas aos 0, 4, 15, 30, 40, 43, 45, 47 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência, manchas verdes, aparência das lenticelas, cor da casca e da polpa, acidez titulável, ácido L-ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, amido e atividade da amilase. A melhor concentrção de CO2 utilizada para retardar a evolução da maturação foi a de 20% retardando melhor a evolução da cor da polpa, açúcares solúveis e dos açúcares não redutores, além de diminuir a ocorrência de manchas nas lenticelas. No experimento 2, mangas 'Kent' foram colhidas no estágio 2 de maturação, refrigeradas e então no dia seguinte submetidas aos tratamenos: 0% (controle), 15% e 20% de CO2 por 96 horas. Os frutos que receberam 15% e 20% de CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle em caixas de papelão, todos foram armazenados na câmara fria a (13,2 + 3,6 ºC e 71 + 6 UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais ( 25,7 + 2,4 ºC e 34 + 4% UR), por mais 6 dias. As avaliações foram realizadas aos: 0, 15, 30, 40, 43, 45, 46 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência externa, aparência das lenticelas, L, C e °Hue da casca e da polpa, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, acidez titulável, acido L-ascórbico, teor de pectina e de carotenóides. As aplicações de CO2 resultaram em menor evolução da coloração da casca (L, C, ºHue) e do croma (C) da polpa, da perda de firmeza e dos teores de carotenóides e de pectina. MenosO Brasil ocupa atualmente o 8º lugar entre os produtores de manga no mundo, sendo a região do Vale do São Francisco a maior produtora e exportadora no país. Com a finalidade de prolongar a vida útil das mangas após a colheita, dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Semi-Árido determinando a qualidade de mangas das cultivares 'Tommy Atkins' e 'Kent' submetendo-as a tratamentos de curta duração com CO2 em altas concentrações, sob refrigeração. No experimento 1 mangas 'Tommy Atkins' foram colhidas e submetidas a tratamento de curta duração de 15% de CO2 e 20% de CO2 por 72 horas, sendo o controle sem tratamento de CO2 . Os frutos submetidos ao CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle foram acondicionados em caixas de papelão, sendo todos refrigerados a 11,9 + 2,7 °C e umidade relativa (UR) de 73 + 5% UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais (24,2 + 3,0 ºC e 39 + 7% UR) por mais 7 dias. As avaliações foram realizadas aos 0, 4, 15, 30, 40, 43, 45, 47 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência, manchas verdes, aparência das lenticelas, cor da casca e da polpa, acidez titulável, ácido L-ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, amido e atividade da amilase. A melhor concentrção de CO2 utilizada para retardar a evolução da maturação foi a de 20% retardando melhor a evolução da cor da polpa, açúcares solúveis e dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Kent; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Conservação; Manga; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Mangifera; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03602nam a2200229 a 4500 001 1159542 005 2023-02-14 008 2007 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. L. da 245 $aConservação pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' e 'Kent' produzidas no Vale do São Francisco mantidas sobre refrigeração e submetidas a diferentes concentrações de CO2 por curto período de tempo. 260 $a2007.$c2007 300 $a124 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. 520 $aO Brasil ocupa atualmente o 8º lugar entre os produtores de manga no mundo, sendo a região do Vale do São Francisco a maior produtora e exportadora no país. Com a finalidade de prolongar a vida útil das mangas após a colheita, dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Semi-Árido determinando a qualidade de mangas das cultivares 'Tommy Atkins' e 'Kent' submetendo-as a tratamentos de curta duração com CO2 em altas concentrações, sob refrigeração. No experimento 1 mangas 'Tommy Atkins' foram colhidas e submetidas a tratamento de curta duração de 15% de CO2 e 20% de CO2 por 72 horas, sendo o controle sem tratamento de CO2 . Os frutos submetidos ao CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle foram acondicionados em caixas de papelão, sendo todos refrigerados a 11,9 + 2,7 °C e umidade relativa (UR) de 73 + 5% UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais (24,2 + 3,0 ºC e 39 + 7% UR) por mais 7 dias. As avaliações foram realizadas aos 0, 4, 15, 30, 40, 43, 45, 47 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência, manchas verdes, aparência das lenticelas, cor da casca e da polpa, acidez titulável, ácido L-ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, amido e atividade da amilase. A melhor concentrção de CO2 utilizada para retardar a evolução da maturação foi a de 20% retardando melhor a evolução da cor da polpa, açúcares solúveis e dos açúcares não redutores, além de diminuir a ocorrência de manchas nas lenticelas. No experimento 2, mangas 'Kent' foram colhidas no estágio 2 de maturação, refrigeradas e então no dia seguinte submetidas aos tratamenos: 0% (controle), 15% e 20% de CO2 por 96 horas. Os frutos que receberam 15% e 20% de CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle em caixas de papelão, todos foram armazenados na câmara fria a (13,2 + 3,6 ºC e 71 + 6 UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais ( 25,7 + 2,4 ºC e 34 + 4% UR), por mais 6 dias. As avaliações foram realizadas aos: 0, 15, 30, 40, 43, 45, 46 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência externa, aparência das lenticelas, L, C e °Hue da casca e da polpa, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, acidez titulável, acido L-ascórbico, teor de pectina e de carotenóides. As aplicações de CO2 resultaram em menor evolução da coloração da casca (L, C, ºHue) e do croma (C) da polpa, da perda de firmeza e dos teores de carotenóides e de pectina. 650 $aMangifera 650 $aMangoes 650 $aConservação 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aKent 653 $aTommy Atkins
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|