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Registros recuperados : 198 | |
83. | | MOUCO, M. A. do C.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; SANTOS, S. C. A. dos. Amino acids on mango yield and fruit quality at Submedio São Francisco region, Brazil. Acta Horticulturae, Leuven, n. 820, p. 437-442, abr. 2009. Edição do Proceedings of the 8 International Mango Symposium, Sun City, South Africa, Abril, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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84. | | SILVA, A. L. da; LIMA, M. A. C. de; HOLSHUH, H. J.; TRINDADE, D. C. G. da. Aparência e alterações físicas em mangas 'Tommy Atkins' submetidas a tratamentos pós-colheita com altas concentrações de CO2 durante o armazenamento refrigerado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: UFV, 2007. p. 317. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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85. | | BLEICHER, E.; SILVA, A. L. da; SANTOS, W. J. dos; GRAVENA, S.; NAKANO, O.; FERREIRA, L.; BRAGA SOBRINHO, R. Conheça os insetos da sua lavoura de algodão. 3 Ed. atualizada Campina Grande: EMBRAPA, CNPA, 1992. (EMBRAPA-CNPA. Documentos, 3). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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86. | | BURIN, V. M.; SILVA, A. L. da; MALINOVSKI, L. I.; ROSIER, J. P.; FALCÃO, L. D.; BORDIGNON-LUIZ, M. T. Characterization and multivariate classification of grapes and wines of two Cabernet Sauvignon clones. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 474-481, maio 2011 Título em português: Caracterização e classificação multivariada de uva e vinho de dois clones de Cabernet Sauvignon. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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87. | | CHAVES, F. C. M.; SILVA, A. L. da; LAMEIRA, R. das C.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco, em função de espaçamentos e épocas de corte, Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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88. | | CHAVES, F. C. M.; SILVA, A. L. da; LAMEIRA, R. das C.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco, em função de espaçamentos e épocas de corte, Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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89. | | SILVA, A. L. da; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, A. H.; HOLSHUH, H. J.; TRINDADE, D. C. G. da. Estudos preliminares para uso da técnica de choque de CO2 em manga 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina, Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 9-14. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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91. | | SILVA, A. L. da; CARNEIRO, I. F.; VELOSO, V. da R. S.; MACEDO, L. B. de; PEIXOTO, G. C. Eficiencia de novo inseticida carbamato no controle quimico da traca (Scrobipalpuloides absoluta, Meyric, 1917) sobre o tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill). Anais das Escolas de Agronomia e Veterinaria, Goiania, v.27, n.2, p.1-8, jul./dez. 1997. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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94. | | SCHUCK, M. R.; MOREIRA, F. M.; GUERRA, M. P.; VOLTOLINI, J. A.; GRANDO, M. S.; SILVA, A. L. da. Molecular characterization of grapevine from Santa Catarina, Brazil, using microsatellite markers. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 487-495, maio 2009 Título em português: Caracterização molecular de videiras de Santa Catarina por marcadores microssatélites. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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97. | | NUNES, J. C. S.; SILVA, A. L. da; SILVA, N. F. da S.; SANTOS, S. V.; SANTOS, S. P. dos. Controle químico dos pulgões Mysus persicae e Brevicoryne brassicae na cultura da couve-flor com inseticidas aplicados na forma de esguicho. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 29, n. 2, p. 9-10, jul./dez. 1999. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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98. | | SILVA, A. L. da; CARNEIRO, I. F.; FERREIRA, R. de C.; COUTO, D.; LIMA JUNIOR, I. P. Controle quimico da Scrobipalpuloides absoluta Meyrick, 1917 sobre tomateiro industrial com inseticida fisiologico inibidor da ecdise. Anais das Escolas de Agronomia e Veterinaria, Goiania, v.25, n.6, p.67-72, 1995. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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99. | | SILVA, N. F. da; SILVA, A. L. da; OLIVEIRA, J. P. de; SILVA, R. M. da; PALHARES, D. M. Controle quimico do Thrips tabaci (Lind. 1888) na cultura do alho (Allium sativum L.) em Goias. Anais das Escolas de Agronomia e Veterinaria, Goiania, v.23, n.1, p.13-18, jan./dez. 1993. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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100. | | MACEDO, L. B. de; SILVA, A. L. da S.; CARNEIRO, I. F.; VELOSO, V. da R. S.; PEIXOTO, G. C. Controle da traca (Tuta absoluta) sobre o tomateiro com inseticida carbamatos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 50., 1998, Natal, RN. Resumos... Natal: SBPC, 1998. nao paginado. CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 198 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MORALES, M. M.; TARDIN, F. D.; SILVA, V. Q. R. da; SARTORI, W. W.; SILVA, A. L. da; ROTTA, G. W.; PARRELLA, R. A. da C. |
Afiliação: |
MARINA MOURA MORALES, CNPF; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT; WYLLIAN WINCKLER SARTORI, UFS, ARACAJÚ; ANDRÉ LUIZ DA SILVA, COLABORADOR DO CPAMT, SINOP; GHEORGES WILLIANS ROTTA, FIAGRIL, LUCAS DO RIO VERDE-MT; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS. |
Título: |
Sorgo biomassa e capim elefante com adição de óleos residuais para geração de energia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2, cap. 3, p. 109-113. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, aproximadamente, 41,2% da energia interna é proveniente de fontes renováveis, dos quais 29,8% correspondem à energia da biomassa (EPE, 2016). A crescente preocupação em aumentar o uso de energia oriunda de fontes renováveis, deve levar em consideração resíduos de várias origens para fins energéticos, visto o caráter sustentável da reutilização e disposição final adequada (Protásio et al., 2011). Além disso, plantas com alta produção de biomassa como capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) também são alternativas para esta função. A adição de óleos residuais como bio-óleo (fração líquida residual do processo de carbonização) e/ou glicerina (fração residual da produção de biodiesel) neste processo é uma alternativa para aumentar o teor energético. O uso da biomassa como fonte de energia tem aspecto ambiental favorável já que a emissão de CO2 na queima da biomassa geralmente é compensada pela absorção no plantio de nova biomassa (Ingham, 1999). Brito et al. (1978) indicaram o poder calorífico, o teor de umidade, a densidade e a análise imediata como as propriedades de espécies vegetais para utilização como combustível. Desta forma, objetivou-se nesta pesquisa avaliar o potencial energético do sorgo biomassa e do capim elefante com e sem adição de óleos residuais, oferecendo possíveis alternativas na geração sustentável de energia. |
Palavras-Chave: |
Bio-oelo; Geradao de energia; Lucas do Rio Verde-MT; Mato Grosso; Oleo residual; Sinop; Sinop-MT; Sorgo Biomassa. |
Thesagro: |
Agricultura; Capim Elefante; Resíduo; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200306/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-2-cap-3-sorgo-biomassa-capim-elefante-adicao-oleos-residuais-energia-p-109-113.pdf
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Marc: |
LEADER 02770naa a2200337 a 4500 001 2103784 005 2019-08-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORALES, M. M. 245 $aSorgo biomassa e capim elefante com adição de óleos residuais para geração de energia.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aNo Brasil, aproximadamente, 41,2% da energia interna é proveniente de fontes renováveis, dos quais 29,8% correspondem à energia da biomassa (EPE, 2016). A crescente preocupação em aumentar o uso de energia oriunda de fontes renováveis, deve levar em consideração resíduos de várias origens para fins energéticos, visto o caráter sustentável da reutilização e disposição final adequada (Protásio et al., 2011). Além disso, plantas com alta produção de biomassa como capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) também são alternativas para esta função. A adição de óleos residuais como bio-óleo (fração líquida residual do processo de carbonização) e/ou glicerina (fração residual da produção de biodiesel) neste processo é uma alternativa para aumentar o teor energético. O uso da biomassa como fonte de energia tem aspecto ambiental favorável já que a emissão de CO2 na queima da biomassa geralmente é compensada pela absorção no plantio de nova biomassa (Ingham, 1999). Brito et al. (1978) indicaram o poder calorífico, o teor de umidade, a densidade e a análise imediata como as propriedades de espécies vegetais para utilização como combustível. Desta forma, objetivou-se nesta pesquisa avaliar o potencial energético do sorgo biomassa e do capim elefante com e sem adição de óleos residuais, oferecendo possíveis alternativas na geração sustentável de energia. 650 $aAgricultura 650 $aCapim Elefante 650 $aResíduo 650 $aSorgo 653 $aBio-oelo 653 $aGeradao de energia 653 $aLucas do Rio Verde-MT 653 $aMato Grosso 653 $aOleo residual 653 $aSinop 653 $aSinop-MT 653 $aSorgo Biomassa 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aSILVA, V. Q. R. da 700 1 $aSARTORI, W. W. 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aROTTA, G. W. 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2, cap. 3, p. 109-113.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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