Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/07/2009
Data da última atualização:  21/08/2009
Autoria:  ABREU, L. B. de; MENDES, L. M.; SILVA, J. R. M. da.
Título:  Aproveitamento de resíduos de painéis de madeira gerados pela indústria moveleira na produção de pequenos objetos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 33, n. 1, p. 171-176, jan./fev. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os painéis reconstituídos à base de madeira ganharam espaço antes ocupado pela madeira maciça, o que tem gerado volume expressivo de resíduos. A indústria moveleira contribui para a geração desses resíduos, que se apresentam como alternativa viável para a exploração de sua aplicação na produção artesanal de pequenos objetos. Este trabalho teve por objetivo produzir pequenos objetos com painéis e com mistura de resíduos de painéis de madeira, a fim de comparar suas qualidades. A partir de 10 projetos gráficos, três artesãos confeccionaram 10 pequenos objetos, utilizando painéis de MDF (Medium Density Fiberboard), OSB (Oriented Strand Board) e compensado. Cada artesão produziu nove exemplares de cada objeto. Um quarto artesão confeccionou os mesmos objetos com resíduos de três empresas do polo moveleiro da cidade de Ubá, MG, com três repetições, sendo comparados os atributos de qualidade dos objetos. Concluiu-se que todos os painéis são adequados para a confecção dos objetos e alguns se destacam em relação a outros, conforme o atributo avaliado. Os objetos confeccionados com a mistura de resíduos de painéis de madeira tiveram acabamento uniforme e não apresentaram diferenças significativas em relação aos produzidos com painéis com relação aos atributos funcionalidade, peso, proporção e simetria. A mistura de resíduos de diferentes painéis influenciou negativamente a avaliação dos atributos acabamento, beleza e cor. Um objeto produzido a partir de resíduos do mesmo painel pode ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pequeno objeto de madeira.
Thesagro:  Painel de Madeira; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF45549 - 1ADDAP - --
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/10/2020
Data da última atualização:  10/03/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, A. K. P. da.
Afiliação:  ANNE KAROLYNE PEREIRA DA SILVA, Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Avaliação ambiental de bioprodutos e propostas de biorrefinaria, a partir dos resíduos da manga.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020. 112 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Proteção Ambiental e Gestão dos Recursos Naturais, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Prof. Dr. Francisco Casimiro Filho. Coorientadora: Profª. Drª. Maria Cléa Brito de Figueirêdo
Conteúdo:  A manga é uma das principais frutas produzidas no Brasil, contando com uma produção de 1 milhão de tonelada por ano, seu mercado é majoritariamente nacional, no qual pode ser encontrada in natura ou processada industrialmente como suco integral, ou polpa. No entanto, o processamento industrial de frutas é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos. Diante dessa problemática, pesquisadores descobriram que dos coprodutos da manga (cascas e caroços), podem ser extraídos pectina e compostos fenólicos (CF, da casca); lignina, celulose e hemicelulose (tegumento); e, amido, gordura e compostos fenólicos (amêndoa). Processos capazes de extrair esses produtos estão sendo desenvolvidos, tornandose importante considerar desde o início do projeto critérios ambientais, para desenvolver produtos ecologicamente corretos. Nesse sentido, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) contribui para esse fim, porque permite identificar os impactos ambientais ao longo do ciclo de vida dos produtos em estudo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi escolher os processos de extração com menor impacto ambiental e, posteriormente, avaliar a extração integrada desses produtos. A primeira parte do trabalho consistiu em comparar processos de referência com outras alternativas ou com cenário de melhoria para escolher o processo de menor impacto. Por sua vez, na segunda parte foram consideradas as rotas identificadas na etapa anterior com menor impacto ambiental, a fim de montar um sistema capaz de e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação do Ciclo de Vida; Circular Economy; Economia Circular; Valorização de Resíduos; Waste Recovery.
Thesaurus NAL:  Life cycle assessment.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216530/1/TS2020-002-dis-AKPS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16503 - 1UPATS - DD2020.002
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional