|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2001 |
Data da última atualização: |
27/09/2004 |
Autoria: |
ARAUJO, A. P.; ALMEIDA, D. L. de. |
Título: |
Adubacao Verde Associada a Fosfato de Rocha na Cultura do Milho. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.2, p.245-251,fev.1993 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi instalado um experimento em solo Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico, serie Itaguai (Typic Haplustult), com o objetivo de avaliar o efeito da adubacao com feijao-de--porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), associada a adubacao com fosfato de rocha patos-de-minas e superfosfato triplo (na dose de 200 kg P2O5 total/ha), na cultura do milho. A adubacao fosfatada nao afetou a nodulacao e os conteudos de N e K incorporados pelo feijao-de-porco, mas elevou a materia seca de parte aerea, os conteudos de P, Ca e Mg incorporados e a colonização micorrizica. A adubacao verde aumentou a producao de graos de milho em 80 kg de N/ha na forma de ureia, quando comparados com os controles. A adubacao verde elevou a colonizacao micorrizica no milho e o K disponivel na camada superficial do solo. O fosfato de rocha e o superfosfato igualaram-se no aumento da producao de graos e do teor foliar de P no milho, devido, provavelmente, a ocorrencia de deficit hídrico no cultivo. Nao foi verificado nenhum efeito interativo significativo entre adubacao verde e adubacao fosfatada. |
Palavras-Chave: |
colonizacao micorrizica; feijao-de-porco. |
Thesagro: |
Canavalia Ensiformis; Fósforo; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20492/1/pab93_11_fev.pdf
|
Marc: |
LEADER 01634naa a2200193 a 4500 001 1105394 005 2004-09-27 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, A. P. 245 $aAdubacao Verde Associada a Fosfato de Rocha na Cultura do Milho. 260 $c1993 520 $aFoi instalado um experimento em solo Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico, serie Itaguai (Typic Haplustult), com o objetivo de avaliar o efeito da adubacao com feijao-de--porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), associada a adubacao com fosfato de rocha patos-de-minas e superfosfato triplo (na dose de 200 kg P2O5 total/ha), na cultura do milho. A adubacao fosfatada nao afetou a nodulacao e os conteudos de N e K incorporados pelo feijao-de-porco, mas elevou a materia seca de parte aerea, os conteudos de P, Ca e Mg incorporados e a colonização micorrizica. A adubacao verde aumentou a producao de graos de milho em 80 kg de N/ha na forma de ureia, quando comparados com os controles. A adubacao verde elevou a colonizacao micorrizica no milho e o K disponivel na camada superficial do solo. O fosfato de rocha e o superfosfato igualaram-se no aumento da producao de graos e do teor foliar de P no milho, devido, provavelmente, a ocorrencia de deficit hídrico no cultivo. Nao foi verificado nenhum efeito interativo significativo entre adubacao verde e adubacao fosfatada. 650 $aCanavalia Ensiformis 650 $aFósforo 650 $aNitrogênio 653 $acolonizacao micorrizica 653 $afeijao-de-porco 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.28, n.2, p.245-251,fev.1993
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/12/2019 |
Data da última atualização: |
17/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TABOSA, J. N.; BARROS, A. H. C.; SILVA, F. G. da; BRITO, A. R. de M. B.; SIMÕES, A. L.; MESQUITA, F. L. T. de; NASCIMENTO, M. M. A. do; SILVA FILHO, J. G. da; FRANÇA, J. G. E. de; SILVA, A. B. da; FERRAZ, I.; CARVALHO, E. X. de; CORDEIRO, A. L.; SIMPLÍCIO, J. B. |
Afiliação: |
JOSÉ NILDO TABOSA, IPA-PE; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; FERNANDO GOMES DA SILVA, SEAGRI/DIPAP-AL; ANA RITA DE MORAES BRANDÃO BRITO, IPA-PE; ALUIZIO LOW SIMÕES, IPA-PE; FERNANDO LUCAS TORRES DE MESQUITA, IPA-PE; MARTA MARIA AMÂNCIO DO NASCIMENTO, IPA-PE; JOSÉ GOMES DA SILVA FILHO, COHIDRO-SE; JOSÉ GERALDO EUGÊNIO DE FRANÇA, IPA-PE; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; IVAN FERRAZ, IPA-PE; ERIC XAVIER DE CARVALHO, IPA-PE; ANTÔNIO LUIZ CORDEIRO, IFPE; JOSIMAR BENTO SIMPLÍCIO, UFRPE. |
Título: |
Importância do melhoramento genético de diferentes tipos de sorgo para as mesorregiões do Agreste, Sertão e afins do Semiárido Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed). Tecnologias de convivência com o Semiárido brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2019. cap. 4, p. 515-569. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetiva-se nesse capítulo explicitar sobre a potencialidade dos diferentes tipos de sorgo obtidos e desenvolvidos para a região do semiárido brasileiro, a partir do programa de melhoramento de sorgo do IPA. Além disso, realizar uma descrição sobre o uso e a aplicabilidade desses diferentes materiais de sorgo granífero, forrageiro, herbáceo e silageiro, enfatizando sua adaptação frente às principais adversidades climáticas ocorrentes na região, no âmbito das cadeias produtivas da bovino, caprino e ovinocultura. Por fim, avaliar também o potencial de cultivares de sorgo sacarino desenvolvidos para a região no contexto da produção da bioenergia. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206991/1/Importancia-do-melhoramento-genetico-de-diferentes-tipos-de-sorgo-para-as-mesorregioes-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 01794naa a2200313 a 4500 001 2116836 005 2019-12-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTABOSA, J. N. 245 $aImportância do melhoramento genético de diferentes tipos de sorgo para as mesorregiões do Agreste, Sertão e afins do Semiárido Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aObjetiva-se nesse capítulo explicitar sobre a potencialidade dos diferentes tipos de sorgo obtidos e desenvolvidos para a região do semiárido brasileiro, a partir do programa de melhoramento de sorgo do IPA. Além disso, realizar uma descrição sobre o uso e a aplicabilidade desses diferentes materiais de sorgo granífero, forrageiro, herbáceo e silageiro, enfatizando sua adaptação frente às principais adversidades climáticas ocorrentes na região, no âmbito das cadeias produtivas da bovino, caprino e ovinocultura. Por fim, avaliar também o potencial de cultivares de sorgo sacarino desenvolvidos para a região no contexto da produção da bioenergia. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 700 1 $aBARROS, A. H. C. 700 1 $aSILVA, F. G. da 700 1 $aBRITO, A. R. de M. B. 700 1 $aSIMÕES, A. L. 700 1 $aMESQUITA, F. L. T. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. A. do 700 1 $aSILVA FILHO, J. G. da 700 1 $aFRANÇA, J. G. E. de 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aFERRAZ, I. 700 1 $aCARVALHO, E. X. de 700 1 $aCORDEIRO, A. L. 700 1 $aSIMPLÍCIO, J. B. 773 $tIn: XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed). Tecnologias de convivência com o Semiárido brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2019. cap. 4, p. 515-569.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|