|
|
Registros recuperados : 20 | |
4. | | CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L. L.; CARDOSO, C. E. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S. Frutas Selecta Brasil chegam ao consumidor baiano. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. Marketing e comercialização. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
6. | | AMORIM, F. F.; REZENDE, J. de O.; SOUZA, L. da S.; LEDO, C. A. da S.; SHIBATA, R. T. Influência do preparo do solo, sistema de plantio e porta-enxerto no crescimento de tangor 'MURCOTT' em Tabuleiro Costeiro da Bahia - 2ª Etapa. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
7. | | FACCIOLI, G. G.; CAMPECHE, L. F. M.; SILVA, A. A. G. da; SOUSA, I. F. de; SHIBATA, R. T. Estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para o município de Rio Real, Bahia, utilizando informações de uma estação meteorológica automática. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
8. | | FACCIOLI, G. G.; CAMPECHE, L. F. M.; SILVA, A. A. G. da; SOUSA, I. F. de; SHIBATA, R. T. Estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) e da precipitação com 75% de probabilidade de ocorrência para o município de Rio Real, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
10. | | TOYOSUMI. I. da S.; MENESES, T. N.; SANTOS, L. L. de A. dos; COELHO FILHO, M. A.; SHIBATA, R. T. Desempenho de Laranjeira 'Pera' cultivida por semeadura no local definitivo e plantio de muda protegida. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
12. | | VILAS BOAS, S. A.; DUARTE, S. de J.; CALFA, C. H.; REZENDE, J. O.; LEDO, C. A. da S.; SHIBATA, R. T. Influência do preparo do solo, sistema de plantio e porta-enxerto no crescimento de Laranjeira Pêra em condições geoambientais dos Tabuleiros Costeiros da Bahia. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
15. | | REZENDE, J. de O.; MAGALHAES, A. F. de; SHIBATA, R. T.; ROCHA, E. S. FERNANDES, J. C.; BRANDAO, F. J. C.; REZENDE, V. J. R. P. Citricultura nos solos coesos dos trabalhos costeiros: analise e sugestoes. Salvador: Secretaria da Agricultura, Irrigacao e Reforma Agraria, 2002. 97p. (Serie Estudos Agricolas,3) Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
17. | | VILAS BOAS, S. A.; DUARTE, S. de J.; SANTOS, G. O. dos; MACÊDO, P. V. de; CALFA, C. H.; REZENDE, J. de O.; LEDO, C. A. da S.; SHIBATA, R. T. Influência do preparo do solo, sistema de plantio e porta-enxerto no crescimento de laranjeira 'pêra' em tabuleiro costeiro da bahia - 2ª etapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS; UFU; ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
18. | | SANTOS, J. de S.; RODRIGUES, A. P. S.; SANTOS, P. L. de S.; SOUZA, P. U.; CALFA, C. H.; REZENDE, J. de O.; LEDO, C. A. da S.; SHIBATA, R. T. Influência do preparo do solo, sistema de plantio e porta-enxerto no crescimento de limeira ácida 'tahiti' em tabuleiro costeiro da Bahia - 2ª etapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS; UFU; ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
19. | | AMORIM, F. F.; TEXEIRA, C. A.; SANTANA, G. de O.; OLIVEIRA, I. de S.; CALFA, C. H.; REZENDE, J. de O.; LEDO, C. A. da S.; SHIBATA, R. T. Influência do preparo do solo, sistema de plantio e porta-enxerto no crescimento de tangerineira 'tangor murcott' em Tabuleiro Costeiro da Bahia - 2ª etapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS; UFU; ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
20. | | CALFA, C. H.; MACÊDO, P. V. de; PEIXOTO, D. S.; SILVA, E. O. da; VILAS BOAS, G. da S.; REZENDE, J. de O.; SOUZA, L. da S.; LEDO, C. A. da S.; SHIBATA, R. T. Efeito da subsolagem sobre atributos físicos de um latossolo amarelo distrófico argissólico cultivado com citros no estado da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS; UFU; ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 20 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L. L.; CARDOSO, C. E. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Roberto T. Shibata, Produtor rural; Mariana Sampaio Guerreiro, CNPMF. |
Título: |
Frutas Selecta Brasil chegam ao consumidor baiano. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Marketing e comercialização. |
Conteúdo: |
A Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento
saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenientes de pomares com as mais modernas técnicas de cultivo, em obediência às boas práticas agrícolas e com preservação do meio ambiente e da saúde do trabalhador rural, buscou-se realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. MenosA Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento
saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenien... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; PIF; Rastreabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02821naa a2200217 a 4500 001 1655901 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 245 $aFrutas Selecta Brasil chegam ao consumidor baiano. 260 $c2009 500 $aMarketing e comercialização. 520 $aA Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenientes de pomares com as mais modernas técnicas de cultivo, em obediência às boas práticas agrícolas e com preservação do meio ambiente e da saúde do trabalhador rural, buscou-se realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. 653 $aBahia 653 $aPIF 653 $aRastreabilidade 700 1 $aAZEVEDO, C. L. L. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aSHIBATA, R. T. 700 1 $aGUERREIRO, M. S. S. 773 $tIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|