Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/08/2016
Data da última atualização:  08/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; WEBER, E.; HASENACK. H.
Afiliação:  JORGE TONIETTO, CNPUV; Francisco Mandelli; Eliseu Weber; Heinrich Hasenack.
Título:  Zonage climatique viticole et cartographie numérique du Rio Grande do Sul - Brésil, par les indices du Système CCM Géoviticole.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRÉS INTERNATIONAL DES TERROIRS VITICOLES, 6., INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 7., 2006, Bordeaux: Montpellier. Comptes rendus... Bordeaux: Enita; OIV, 2006. v. 1, p. 21-26.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The State Rio Grande do Sul is the main producer of Brazilian fine wines, with four viticultural regions. The objective is the characterization of the viticultural climatic potential of the State (total surface of 281.749 km2). The methodology use the Géoviticulture Multicriteria Climatic Classification System (Géoviticulture MCC System), based on three climatic indices ? Dryness Index (DI), Heliotermal Index (HI) and Cool Night Index (CI). Based on latitude, longitude, altitude and distance from Atlantic Ocean, the 3 viticultural climatic indices were modeled and the algorithms applied to a DTM using GIS. The results show that Rio Grande do Sul has the following classes of viticultural climate: according to DI ? Moderately Dry, Sub-humid, Humid; according to HI ? Cool, Temperate, Temperate warm, Warm and Very Warm; according to CI ? Cool nights, Temperate nights, Warm nights. Based on the total surface, the most representatives viticultural climates are: « Humid x Temperate » (3,1%), « Humid x Temperate warm » (14,4%), « Humid x Warm » (52,6%), « Sub-humid x Warm » (20,0%) and « Sub-humid x Very warm » (5,8%). According to CI, the viticultural climates have a range of variation as a function of the interaction between « earlyness of the varieties x heliothermal availability ». Key words: climate classification, climate models, climatic Groups, zoning
Palavras-Chave:  Classificação climatica; Climate classification; Climatic Groups; Grupos climáticos; Modelo climático; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Zoneamento climático vitícola.
Thesagro:  Clima; Viticultura.
Thesaurus Nal:  climate models; zoning.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145956/1/tonietto-citv6.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16672 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/07/2022
Data da última atualização:  14/07/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; SEZERINO, A. A.
Afiliação:  JOSÉ LUIZ PETRI, Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri); FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; ANDRÉ AMARILDO SEZERINO, Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
Título:  Botânica, exigências edafoclimáticas e ecofisiologia.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: BRUCKNER, C. H.; BORÉM, A. Maçã: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2022. Cap. 2, p. 17-39.
Páginas:  276 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A macieira é originária do sudoeste da Europa, na região do Cáucaso, Irá e Sul da Rússia, até a Ásia central. è difícil precisar quando a macieira foi domesticada, mas evidencias mostram que gregos e romanos cultivavam macieiras há pelo menos 2.500 anos.
Palavras-Chave:  Macieira.
Thesagro:  Botânica; Maçã; Malus Domestica.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18824 - 1UPEPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional