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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2009 |
Data da última atualização: |
05/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. A. R.; PRAZERES, A. G. |
Afiliação: |
Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Angelo Gallotti Prazeres, CNPq. |
Título: |
Reação de cultivares de mamoneira ao fungo Amphobotrys Ricini. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim Pecuário: conteúdo: artigos técnicos, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em : 07 dez. 2009. Disponível em: |
Conteúdo: |
O cultivo da mamoneira, inicialmente considerada uma atividade de pequenos produtores, especialmente no semi-árido baiano, passou a ser uma cultura explorada em grandes áreas do Brasil e atualmente, mediante a extração de seus produtos e subprodutos, representa um considerável potencial econômico para o país. Seu cultivo em larga escala, associado a cruzamentos espontâneos e ao alto índice de umidade relativa do ar, promoveram a disseminação do mofo-cinzento, que, além de reduzir significativamente a produtividade desta oleaginosa, contribuiu para utilização de agroquímicos, os quais além de onerar a ricinocultura, trazem malefícios para o meio ambiente. O mofo-cinzento tem como agente etiológico o fungo Amphobotrys ricini (Buchw.) Hennebert (sin. Botrytis ricini Godfrey), que é o principal responsável pela produção de inóculo e sua disseminação. Sua forma perfeita ou teleomórfica é Botryotinia ricini (Goldf.) Wetzel pertencente à classe dos Ascomycetes, ordem Heliotales e família Sclerotiniaceae. Como a maioria dos fungos, A. ricini apresenta distribuição bastante generalizada em função das condições climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento. Tem sido constatado no agreste nordestino, principalmente nos Estados da Paraíba e Pernambuco, registrando-se, neste último, alta ocorrência de plantas severamente afetadas, com índices de doença variando de 9,02 a 80,99%, em função da cultivar empregada (Lima & Soares, 1990). Após dispersão anemófila e entomófila, o fungo se dissemina através de seus esporos e rapidamente coloniza os frutos da mamoneira, causando inicialmente pequenas manchas de coloração azulada com exsudato amarelado. Em seguida, sob alta umidade relativa do ar e temperaturas (25ºC) as hifas se desenvolvem rapidamente, com elevada esporulação, conferindo a área afetada um aspecto pulverulento cinza com posterior frutificação do patógeno (Kimati, 1986). Segundo Drummond & Coelho (1981), não existem medidas de controle eficientes contra esta enfermidade e as cultivares existentes no Brasil não apresentam resistência a este fungo. Dentre as formas de controle usuais, recomenda-se a utilização de sementes sadias e o tratamento destas com formaldeído 40%. Rotação de cultura, eliminação de mamoneiras espontâneas e restos de cultura, utilização de maiores espaçamentos (Sichmann, 1972), emprego de cultivares resistentes (Sichmann, 1972; Kimati, 1986; Drummond & Coelho, 1981) e controle químico são outras maneiras encontradas para reduzir a disseminação deste patógeno. As pesquisas a respeito do mofo-cinzento da mamoneira são bastante incipientes, havendo necessidade de muitas informações acerca da resistência de genótipos em campo e sob condições controladas, assim como no uso criterioso de agroquímicos. Busca-se através desta pesquisa, contribuir para seleção e identificação de cultivares resistentes e/ou tolerantes ao mofo cinzento, principal problema fitossanitário da cultura, e definir um tratamento químico efetivo, com reduzido impacto ambiental. O estudo está sendo executado no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal da Bahia e no laboratório de Fitopatologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, município de Cruz das Almas, Bahia. Estão sendo testadas seis cultivares: Azeitona de Irecê, Preta pernambucana, SIPEAL 28, SIPEAL 9, Mirante 10, BRS 149 - Nordestina, originadas da EBDA de Itaberaba-BA. Por serem mais resistentes às condições adversas, além do seu sistema de cultivo não exigir alta tecnologia e por permitir podas anuais, não necessitando de cultivos subseqüentes a cada ciclo, essas cultivares são indicadas para região onde predomina baixos e médios agricultores. MenosO cultivo da mamoneira, inicialmente considerada uma atividade de pequenos produtores, especialmente no semi-árido baiano, passou a ser uma cultura explorada em grandes áreas do Brasil e atualmente, mediante a extração de seus produtos e subprodutos, representa um considerável potencial econômico para o país. Seu cultivo em larga escala, associado a cruzamentos espontâneos e ao alto índice de umidade relativa do ar, promoveram a disseminação do mofo-cinzento, que, além de reduzir significativamente a produtividade desta oleaginosa, contribuiu para utilização de agroquímicos, os quais além de onerar a ricinocultura, trazem malefícios para o meio ambiente. O mofo-cinzento tem como agente etiológico o fungo Amphobotrys ricini (Buchw.) Hennebert (sin. Botrytis ricini Godfrey), que é o principal responsável pela produção de inóculo e sua disseminação. Sua forma perfeita ou teleomórfica é Botryotinia ricini (Goldf.) Wetzel pertencente à classe dos Ascomycetes, ordem Heliotales e família Sclerotiniaceae. Como a maioria dos fungos, A. ricini apresenta distribuição bastante generalizada em função das condições climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento. Tem sido constatado no agreste nordestino, principalmente nos Estados da Paraíba e Pernambuco, registrando-se, neste último, alta ocorrência de plantas severamente afetadas, com índices de doença variando de 9,02 a 80,99%, em função da cultivar empregada (Lima & Soares, 1990). Após dispersão anemófila e entomófila, o fungo se dissem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amphobotrys Ricini. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/656347/1/Reacao-de-cultivares.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
08/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; RODRIGUES, G. S.; SERRA, A. L. de S.; SEMIS, J. B; FERRARA, L.; ABRAÃO, J. B.; ADAMI, J. A.; MAZIERO, J. C. |
Afiliação: |
CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; ANDRE LUIS DE SOUZA SERRA; JOSE BRAGA SEMIS, CATI; LUCIANO FERRARA; JUSCELINA BARRETO ABRAAO, Secretaria de Saúde - Atibaia; JOSE ANTONIO ADAMI, CATI; JOSE CARLOS MAZIERO, Prefeitura Municipal de Itatiba. |
Título: |
Plano de gestão ambiental da produção integrada de morango: contribuição metodológica para a certificação. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2016. |
Páginas: |
61 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 67). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho objetivou apoiar produtores do Programa de Produção Integrada de Morango (PIMo) na região de Atibaia/SP, na elaboração de um Plano de Gestão Ambiental (PGA), de forma a cumprir uma obrigatoriedade da Norma Técnica Específica da PIMo (NTEPIMo) para sua certificação. A metodologia utilizada teve como base o Sistema de Avaliação de Impactos de Inovações Tecnológicas Agropecuárias - Ambitec-Agro ao qual foi introduzido o Módulo para a Gestão Ambiental da PIMo. Seis produtores foram acompanhados na safra 2011, mediante entrevistas e avaliações de campo referentes a indicadores de desempenho e ao atendimento das NTEPIMo. Os resultados foram válidos para identificar pontos fortes e fracos no processo, bem como alternativas de manejo para diminuir os impactos negativos. Não se buscou comparar os produtores participantes, mas auxiliar no processo de certificação que comprove a existência do planejamento ambiental da produção. Os maiores problemas ocorreram nas Áreas Temáticas Irrigação e Nutrição da Planta. A metodologia foi válida para a obtenção do PGA, que permitiu atender ao requisito da norma. No final de 2011, os seis produtores conquistaram o Selo de Conformidade da Produção Integrada Brasil. Abstract: The study aimed to support the growers of the Strawberry Integrated Production Program (PIMo) from Atibaia region/SP, in the elaboration of an Environmental Management Plan (EMP), in order to meet a requirement of the Specific Technical Normative for PIMo (NTEPIMo) to achieve certification. The used methodology was based on the System for Impact Assessment of Agricultural Technological Innovations - Ambitec- Agro, to which was added a Module for Environmental Management of PIMo. Six growers were followed during the 2011 harvest through interviews and field evaluations concerning the performance indicators and fulfillment of NTEPIMo. The results were valid to identify strengths and weaknesses in the process, as well as to offer management options to reduce negative impacts. The study did not aim to compare the growers involved in the work, but to assist them in the certification process, demonstrating the existence and compliance with the environmental planning of production. The main problems of non-compliance were recorded in the Irrigation and Plant Nutrition Thematic Areas. The methodology was valid to obtain the EMP, allowing to meet the standard requirement. In the late 2011 the six growers conquered the Compliance Seal. MenosResumo: O trabalho objetivou apoiar produtores do Programa de Produção Integrada de Morango (PIMo) na região de Atibaia/SP, na elaboração de um Plano de Gestão Ambiental (PGA), de forma a cumprir uma obrigatoriedade da Norma Técnica Específica da PIMo (NTEPIMo) para sua certificação. A metodologia utilizada teve como base o Sistema de Avaliação de Impactos de Inovações Tecnológicas Agropecuárias - Ambitec-Agro ao qual foi introduzido o Módulo para a Gestão Ambiental da PIMo. Seis produtores foram acompanhados na safra 2011, mediante entrevistas e avaliações de campo referentes a indicadores de desempenho e ao atendimento das NTEPIMo. Os resultados foram válidos para identificar pontos fortes e fracos no processo, bem como alternativas de manejo para diminuir os impactos negativos. Não se buscou comparar os produtores participantes, mas auxiliar no processo de certificação que comprove a existência do planejamento ambiental da produção. Os maiores problemas ocorreram nas Áreas Temáticas Irrigação e Nutrição da Planta. A metodologia foi válida para a obtenção do PGA, que permitiu atender ao requisito da norma. No final de 2011, os seis produtores conquistaram o Selo de Conformidade da Produção Integrada Brasil. Abstract: The study aimed to support the growers of the Strawberry Integrated Production Program (PIMo) from Atibaia region/SP, in the elaboration of an Environmental Management Plan (EMP), in order to meet a requirement of the Specific Technical Normative for PIMo (NTE... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão ambiental. |
Thesagro: |
Certificação de produto; Morango; Produção Integrada. |
Thesaurus NAL: |
Integrated crop management; Product certification; Strawberries. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149673/1/2016BP03.pdf
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Marc: |
LEADER 03552nam a2200325 a 4500 001 2055618 005 2016-11-08 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1516-4675 100 1 $aBUSCHINELLI, C. C. de A. 245 $aPlano de gestão ambiental da produção integrada de morango$bcontribuição metodológica para a certificação.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2016 300 $a61 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 67). 520 $aResumo: O trabalho objetivou apoiar produtores do Programa de Produção Integrada de Morango (PIMo) na região de Atibaia/SP, na elaboração de um Plano de Gestão Ambiental (PGA), de forma a cumprir uma obrigatoriedade da Norma Técnica Específica da PIMo (NTEPIMo) para sua certificação. A metodologia utilizada teve como base o Sistema de Avaliação de Impactos de Inovações Tecnológicas Agropecuárias - Ambitec-Agro ao qual foi introduzido o Módulo para a Gestão Ambiental da PIMo. Seis produtores foram acompanhados na safra 2011, mediante entrevistas e avaliações de campo referentes a indicadores de desempenho e ao atendimento das NTEPIMo. Os resultados foram válidos para identificar pontos fortes e fracos no processo, bem como alternativas de manejo para diminuir os impactos negativos. Não se buscou comparar os produtores participantes, mas auxiliar no processo de certificação que comprove a existência do planejamento ambiental da produção. Os maiores problemas ocorreram nas Áreas Temáticas Irrigação e Nutrição da Planta. A metodologia foi válida para a obtenção do PGA, que permitiu atender ao requisito da norma. No final de 2011, os seis produtores conquistaram o Selo de Conformidade da Produção Integrada Brasil. Abstract: The study aimed to support the growers of the Strawberry Integrated Production Program (PIMo) from Atibaia region/SP, in the elaboration of an Environmental Management Plan (EMP), in order to meet a requirement of the Specific Technical Normative for PIMo (NTEPIMo) to achieve certification. The used methodology was based on the System for Impact Assessment of Agricultural Technological Innovations - Ambitec- Agro, to which was added a Module for Environmental Management of PIMo. Six growers were followed during the 2011 harvest through interviews and field evaluations concerning the performance indicators and fulfillment of NTEPIMo. The results were valid to identify strengths and weaknesses in the process, as well as to offer management options to reduce negative impacts. The study did not aim to compare the growers involved in the work, but to assist them in the certification process, demonstrating the existence and compliance with the environmental planning of production. The main problems of non-compliance were recorded in the Irrigation and Plant Nutrition Thematic Areas. The methodology was valid to obtain the EMP, allowing to meet the standard requirement. In the late 2011 the six growers conquered the Compliance Seal. 650 $aIntegrated crop management 650 $aProduct certification 650 $aStrawberries 650 $aCertificação de produto 650 $aMorango 650 $aProdução Integrada 653 $aGestão ambiental 700 1 $aCALEGARIO, F. F. 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 700 1 $aSERRA, A. L. de S. 700 1 $aSEMIS, J. B 700 1 $aFERRARA, L. 700 1 $aABRAÃO, J. B. 700 1 $aADAMI, J. A. 700 1 $aMAZIERO, J. C.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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