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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/12/2009
Data da última atualização:  05/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  OLIVEIRA, A. A. R.; PRAZERES, A. G.
Afiliação:  Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Angelo Gallotti Prazeres, CNPq.
Título:  Reação de cultivares de mamoneira ao fungo Amphobotrys Ricini.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Boletim Pecuário: conteúdo: artigos técnicos, 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Acesso em : 07 dez. 2009. Disponível em:
Conteúdo:  O cultivo da mamoneira, inicialmente considerada uma atividade de pequenos produtores, especialmente no semi-árido baiano, passou a ser uma cultura explorada em grandes áreas do Brasil e atualmente, mediante a extração de seus produtos e subprodutos, representa um considerável potencial econômico para o país. Seu cultivo em larga escala, associado a cruzamentos espontâneos e ao alto índice de umidade relativa do ar, promoveram a disseminação do mofo-cinzento, que, além de reduzir significativamente a produtividade desta oleaginosa, contribuiu para utilização de agroquímicos, os quais além de onerar a ricinocultura, trazem malefícios para o meio ambiente. O mofo-cinzento tem como agente etiológico o fungo Amphobotrys ricini (Buchw.) Hennebert (sin. Botrytis ricini Godfrey), que é o principal responsável pela produção de inóculo e sua disseminação. Sua forma perfeita ou teleomórfica é Botryotinia ricini (Goldf.) Wetzel pertencente à classe dos Ascomycetes, ordem Heliotales e família Sclerotiniaceae. Como a maioria dos fungos, A. ricini apresenta distribuição bastante generalizada em função das condições climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento. Tem sido constatado no agreste nordestino, principalmente nos Estados da Paraíba e Pernambuco, registrando-se, neste último, alta ocorrência de plantas severamente afetadas, com índices de doença variando de 9,02 a 80,99%, em função da cultivar empregada (Lima & Soares, 1990). Após dispersão anemófila e entomófila, o fungo se dissem... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amphobotrys Ricini.
Thesagro:  Doença de Planta; Fungo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/656347/1/Reacao-de-cultivares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26314 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  28/10/2016
Data da última atualização:  08/11/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; RODRIGUES, G. S.; SERRA, A. L. de S.; SEMIS, J. B; FERRARA, L.; ABRAÃO, J. B.; ADAMI, J. A.; MAZIERO, J. C.
Afiliação:  CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; ANDRE LUIS DE SOUZA SERRA; JOSE BRAGA SEMIS, CATI; LUCIANO FERRARA; JUSCELINA BARRETO ABRAAO, Secretaria de Saúde - Atibaia; JOSE ANTONIO ADAMI, CATI; JOSE CARLOS MAZIERO, Prefeitura Municipal de Itatiba.
Título:  Plano de gestão ambiental da produção integrada de morango: contribuição metodológica para a certificação.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2016.
Páginas:  61 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 67).
ISSN:  1516-4675
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O trabalho objetivou apoiar produtores do Programa de Produção Integrada de Morango (PIMo) na região de Atibaia/SP, na elaboração de um Plano de Gestão Ambiental (PGA), de forma a cumprir uma obrigatoriedade da Norma Técnica Específica da PIMo (NTEPIMo) para sua certificação. A metodologia utilizada teve como base o Sistema de Avaliação de Impactos de Inovações Tecnológicas Agropecuárias - Ambitec-Agro ao qual foi introduzido o Módulo para a Gestão Ambiental da PIMo. Seis produtores foram acompanhados na safra 2011, mediante entrevistas e avaliações de campo referentes a indicadores de desempenho e ao atendimento das NTEPIMo. Os resultados foram válidos para identificar pontos fortes e fracos no processo, bem como alternativas de manejo para diminuir os impactos negativos. Não se buscou comparar os produtores participantes, mas auxiliar no processo de certificação que comprove a existência do planejamento ambiental da produção. Os maiores problemas ocorreram nas Áreas Temáticas Irrigação e Nutrição da Planta. A metodologia foi válida para a obtenção do PGA, que permitiu atender ao requisito da norma. No final de 2011, os seis produtores conquistaram o Selo de Conformidade da Produção Integrada Brasil. Abstract: The study aimed to support the growers of the Strawberry Integrated Production Program (PIMo) from Atibaia region/SP, in the elaboration of an Environmental Management Plan (EMP), in order to meet a requirement of the Specific Technical Normative for PIMo (NTE... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gestão ambiental.
Thesagro:  Certificação de produto; Morango; Produção Integrada.
Thesaurus NAL:  Integrated crop management; Product certification; Strawberries.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149673/1/2016BP03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15162 - 1UMTLV - DD
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