Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/04/2022
Data da última atualização:  27/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DANTAS, D. L. DA S.; VIEIRA, V. B.; SOARES, J. K. B.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; FIGUEIREDO, R. M. F. DE; LIMA, M. DOS S.; MACHADO, N. A. F.; SOUZA, M. DE F. V. DE; CONCEIÇÃO, M. L. DA; QUEIROGA, R. DE C. R. DO E.; OLIVEIRA, M. E. G. DE.
Afiliação:  DALYANE LAÍS DA SILVA DANTAS, Universidade Federal da Paraíba; VANESSA BORDIN VIERA, Universidade Federal de Campina Grande; JULIANA KÉSSIA BARBOSA SOARES, Universidade Federal de Campina Grande; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; ROSSANA MARIA FEITOSA DE FIGUEIREDO, Universidade Federal de Campina Grande; MARCOS DOS SANTOS LIMA, Instituto Federal do Sertão de Pernambuco; NÍTALO ANDRÉ FARIAS MACHADO, Universidade Federal do Maranhão; MARIA DE FÁTIMA VANDERLEI DE SOUZA, Universidade Federal da Paraíba; MARIA LÚCIA DA CONCEIÇÃO, Universidade Federal da Paraíba; RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO QUEIROGA, Universidade Federal da Paraíba; MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA, Universidade Federal da Paraíba.
Título:  Pilosocereus gounellei (xique-xique) flour: Improving the nutritional, bioactive, and technological properties of probiotic goat-milk yogurt.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  LWT. Food Science and Technology, v. 158, 113165, p. 1-9, Mar. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113165
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we evaluate the technological, nutritional, and bioactivity effects on goat-milk yogurt of adding different concentrations of xique-xique flour: 1.0% (XY1%) and 2.0% (XY2%). The goat-milk yogurts (stored under refrigeration) also contained Limosilactobacillus mucosae CNPC007 (an autochthonous strain). The XY1% and XY2% treatments presented greater intensity in terms of color (yellow), and greater luminosity (L*) during storage than the control yogurt (CY). Up to the 14th day of storage, the XY1% and XY2% treatments presented greater viscosity values as well. During storage, as in any fermentation process, a reduction in lactose (hydro- lysis) was observed, with a greater release of simple sugars glucose and galactose and a concomitant increase in the lactic acid content. The PCA confirmed that these behaviors were more evident from the 14th day of the XY1% treatment, and on the 28th day in XY2% treatment. After 28 days of storage, XY2% presented higher counts of L. mucosae CNPC007, with higher mineral, total phenolic compounds, and flavonoid contents, as well as greater antioxidant activity (by FRAP). Xique-xique flour can be used to produce goat-milk yogurt without negatively affecting its technological characteristics, adding both nutritional and functional value to the product.
Palavras-Chave:  Apparent viscosity.
Thesagro:  Composto Fenólico; Iogurte; Nutriente Mineral; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Goat milk; Mineral content; Phenolic compounds; Schlumbergera (Cactaceae); Yogurt.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142408/1/1-s2.0-S0023643822001001-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40270 - 1UPCAP - DD
CTAA15312 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 16
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSERRAO, E. A. de S. Proposta de plano de trabalho para administração do CPATU: período 1996-1999. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1996. 75 p. il. Publicação não convencional.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, E. C. M.; SERRAO, E. A. de S. Protótipo de modelos agrossilvipastoris sustentáveis. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE MEIO AMBIENTE, POBREZA, E DESENVOLVIMENTO DA AMAZÔNIA - SINDAMAZÔNIA, 1992, Belém. Anais... Belém: SECTM/PRODEPA, 1992. p. 245-251.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoVEIGA, J. B. da; SERRAO, E. A. de S. Recuperacion de pasturas en la region este de la Amazonia brasileira. Pasturas Tropicales, v. 9, n. 3, p. 40-43, 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, C. A.; VEIGA, J. B. da; NEPSTAD, D. C.; SERRAO, E. A. de S. Avaliacao do crescimento de arvores de valor economico em sistemas agrossilvipastoris de Paragominas-PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 219-228. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27). Tema Central: Sistemas Agroflorestais no Desenvolvimento Sustentável. v.2 Trabalhos voluntarios. Editores Luciano J. Montoya e Moacir J.S. Medrado.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, C. A.; VEIGA, J. B. da; NEPSTAD, D. C.; SERRÃO, E. A. de S. Avaliação do crescimento de árvores de valor econômico em sistemas agrossilvipastoris de Paragominas-PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais... Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p.219-227. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; AZEVEDO, G. P. C. de; SERRÃO, E. A. de S. Fósforo, leguminosas, quicuio da Amazônia e manejo no melhoramento de pastejo de capim colonião (Panicum maximum) em São João do Araguaia, Pará. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. 4 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 28).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, S.; SILVA, A. R. F. da; CAMARAO, A. P.; SERRAO, E. A. de S. Resposta de pastagem nativa com e sem calagem a níveis de fósforo em campos cerrados do Território do Amapá. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 15., 1978, Belém, PA. Anais. Belém: SBZ, 1978. p. 396.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSERRAO, E. A. de S.; FALESI, I. C.; VEIGA, J. B. da; TEIXEIRA NETO, J. F. Produtividade de pastagens cultivadas em solos de baixa fetilidade das áreas de floresta da Amazônia brasileira. In: SANCHEZ, P. A.; TERGAS, L. E.; SERRÃO, E. A. S. (Ed.). Produção de pastagens em solos ácidos dos trópicos. Brasília, DF: Editerra: CIAT: EMBRAPA, 1982. p. 219-251.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, V.; CAMARGO, A. H. A.; SERRAO, E. A. de S. Sistema de produção sequencial de arroz com forrageiras, em solos de cerrado de Roraima. II. Quicuio da Amazônia e guandu. Boa Vista, RR: EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista, 1983. 4 p. [EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista. Pesquisa em Andamento, 5]
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoVEIGA, J. B. da; TEIXEIRA NETO, J. F.; SERRAO, E. A. de S.; TEIXEIRA, R. N. G. Fósforo, leguminosas e quicuio da Amazônia na recuperação de pastagens de colonião em degradação em área de floresta amazônica. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 15., 1978, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBZ, 1978. p. 374-375. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoCAMARAO, A. P.; AZEVEDO, G. P. C. de; DIAS FILHO, M. B.; SERRAO, E. A. de S. Recuperação, melhoramento e manejo de pastagens na região de São João do Araguaia - resultados e informações práticas. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. 20 p. il. Publicação não convencional. Mimeografado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, L. C. T.; VEIGA, J. B. da; SERRAO, E. A. de S.; CARDOSO, E. M. R.; YARED, J. A. G.; UHL, C. Associação de espécies florestais com forrageiras para ocupação de áreas degradadas. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. 8 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 145).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, E. M.; VIVAS, A. B.; VALOIS, A. C. C.; ROBBS, C. F.; SERRAO, E. A. de S.; PINTO, G. C. P.; RANZANI, G. Avaliação tecnico-institucional da Unidade de Execução de Pesquisa de Ambito Estadual de Manaus: relatório. Brasilia, DF: EMBRAPA-DTC, [19--]. 53 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoVEIGA, J. B. da; SERRAO, E. A. de S.; CANTO, A. do C.; CAMARÃO, A. P.; TEIXEIRA, R. N. G.; AZEVEDO, G. P. C. de; SILVA, A. R. F. da. Relatório das atividades do projeto de melhoramento de pastagens da Amazônia Legal - PROPASTO: (2º semestre de 1976). Belém, PA: [s.n.], 1977. 24 p. Publicação não convencional. Datilografada.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoVEIGA, J. B. da; SERRAO, E. A. de S.; CANTO, A. do C.; CAMARÃO, A. P.; TEIXEIRA, R. N. G.; AZEVEDO, G. P. C. de; SILVA, A. R. F. da. Relatório das atividades do projeto de melhoramento de pastagens da Amazônia Legal - Propasto. Belém: EMBRAPA: SUDAM: BASA: POLAMAZÔNIA, 1977. 26 p.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoVEIGA, J. B. da; SERRÃO, E. A. de S.; MARQUES, L. C. T.; CAMARÃO, A. P.; PEREIRA NETO, L. G.; SEIXAS, L. C. G. de S.; CALDERON, M.; COVRE, J. L. Pesquisa agropecuária em Paragominas, PA - 1984. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1985. 19 p. (EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 55).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 16
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional