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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/04/2024 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, S. E.; GOMES, M. B.; NEVES, L. F. M.; SILVA, C. S. da; COELHO, S. G.; CARVALHO, W. A.; CAMPOS, M. M. |
Afiliação: |
SABRINA EVELIN FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIANA BRITO GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; LUIZ FELIPE MARTINS NEVES, UNVIERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; CAMILA SOUSA DA SILVA; SANDRA GESTEIRA COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; WANESSA ARAUJO CARVALHO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Parâmetros ruminais de bezerros da raça Holandesa submetidos a estresse térmico por calor e pela amplitude térmica até os 28 dias de idade. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. |
Páginas: |
p. 104-108. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pibic/CNPq. |
Conteúdo: |
O presente estudo avaliou os efeitos do estresse térmico por calor e pela amplitude térmica em parâmetros ruminais de bezerros holandeses com 28 dias de idade. Para tal, os bezerros foram alojados em câmara climática com controle de temperatura e umidade e submetidos a três condições climáticas distintas: zona termoneutra, com temperatura (T°) de 22 °C e umidade relativa (UR) de 65% (ITU = 66); estresse por calor (T° = 22 °C e UR = 65%; ITU = 82); e amplitude térmica (9 horas em estresse por calor, 3 horas em zona termoneutra, 9 horas em estresse pelo frio (T° = 14 °C, UR = 65%; ITU=54) e, novamente, 3 horas em zona termoneutra). Amostras de líquido ruminal foram coletadas aos 28 dias de idade para avaliação do pH e das concentrações de acetato, propionato, butirato, concentração total de ácidos graxos de cadeia curta, relação acetato: propionato, relação acetato: butirato e nitrogênio amoniacal (N-NH3). O estresse causado por amplitude térmica não promoveu alterações nos parâmetros ruminais de bezerros da raça Holandesa na fase de aleitamento. Por outro lado, bezerros submetidos a estresse térmico por calor apresentaram menor concentração de acetato e N-NH3 em relação àqueles mantidos em zona termoneutra, demonstrando que o estresse térmico pelo calor influencia os parâmetros ruminais de bezerros em aleitamento. |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal; Conforto animal; Saúde ruminal. |
Thesagro: |
Bezerro; Bovino; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163609/1/Parametros-ruminais-de-bezerros-da-raca-Holandesa-.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/08/2022 |
Data da última atualização: |
12/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L. |
Afiliação: |
CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, CNPCa; LUCAS BARTELEGA, FUNDAÇÃO PROCAFÉ; GUSTAVO HIROSHI SERA, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO PARANÁ; JOSÉ BRAZ MATIELLO, FUNDAÇÃO PROCAFÉ; SAULO ROQUE DE ALMEIDA, FUNDAÇÃO PROCAFÉ; FELIPE SANTINATO, SANTINATO & SANTINATO CAFÉS LTDA; ALINE LENZI HOTZ, FUNDAÇÃO PROCAFÉ. |
Título: |
Catálogo de cultivares de café arábica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. |
Páginas: |
115 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Embrapa Café. Documentos, 16). |
ISSN: |
1678-1694 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Coffea Arábica; Plantio; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/240064/1/v18-09-09-22-Embrapa-Cafe-Documentos-16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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