Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/09/1993 |
Data da última atualização: |
20/07/2018 |
Autoria: |
RODRIGUEZ MEDINA, A. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Veterinaria (Belo Horizonte, MG). |
Título: |
Composicao botanica e qualidade da dieta selecionada em pastagem nativa, por novilhos azebuados com fistula esofagica: I- periodo de marco a agosto de 1975. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Belo Horizonte: UFMG-EV, 1976. |
Páginas: |
84p.il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
De marco a agosto de 1975, estudou-se a composicao botanica e quimica das dietas de novilhos pastejando uma area tipica de Cerrado. Gordura (Melinis minutiflora), grama Batatais (Paspalum notatum) e Arbustos e Ervas constituiam ate 86% da forragem disponivel. A disponibilidade das gramineas diminuiu mais acentuadamente que as especies de folhas largas com o avanco da estacao seca. As leguminosas estiveram em baixa disponibilidade. As analises botanicas e quimicas foram feitas com amostras obtidas atraves de cinco novilhos com fistula esofagicas. A composicao botanica mudou em cada mes. As gramineas predominaram sempre nas dietas. A partir de maio os arbustos passaram a constituir-se como componentes importantes, sendo que em agosto ocorreu participacao maxima. A disponibilidade das gramineas influenciou a composicao botanica das dietas. As dietas continham, em media, mais PB (31,03%), mais altos coeficientes de DIVMO (51,20%), mais FB (0,56%) e menos EE (20,91)% que o pasto. Nao foram evidenciadas diferencas em ENN e EB. Os arbustos contribuiram com importantes quantidades de nutrientes quando as gramineas estavam pouco disponiveis e em avancado estadio de maturacao. As leguminosas nativas contribuiram escassamente. As variacoes nos constituintes quimicos foram menores no pasto que nas dietas em todos os meses e maiores entre animais que entre dias no mes de junho. Houve indicacoes de que as mudancas na composicao quimica das dietas estao relacionadas as mudancas de sua composicao botanica. MenosDe marco a agosto de 1975, estudou-se a composicao botanica e quimica das dietas de novilhos pastejando uma area tipica de Cerrado. Gordura (Melinis minutiflora), grama Batatais (Paspalum notatum) e Arbustos e Ervas constituiam ate 86% da forragem disponivel. A disponibilidade das gramineas diminuiu mais acentuadamente que as especies de folhas largas com o avanco da estacao seca. As leguminosas estiveram em baixa disponibilidade. As analises botanicas e quimicas foram feitas com amostras obtidas atraves de cinco novilhos com fistula esofagicas. A composicao botanica mudou em cada mes. As gramineas predominaram sempre nas dietas. A partir de maio os arbustos passaram a constituir-se como componentes importantes, sendo que em agosto ocorreu participacao maxima. A disponibilidade das gramineas influenciou a composicao botanica das dietas. As dietas continham, em media, mais PB (31,03%), mais altos coeficientes de DIVMO (51,20%), mais FB (0,56%) e menos EE (20,91)% que o pasto. Nao foram evidenciadas diferencas em ENN e EB. Os arbustos contribuiram com importantes quantidades de nutrientes quando as gramineas estavam pouco disponiveis e em avancado estadio de maturacao. As leguminosas nativas contribuiram escassamente. As variacoes nos constituintes quimicos foram menores no pasto que nas dietas em todos os meses e maiores entre animais que entre dias no mes de junho. Houve indicacoes de que as mudancas na composicao quimica das dietas estao relacionadas as mudancas de sua comp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovine; Native pasture; Oesophageal fistule; Pasture; Zootechny. |
Thesagro: |
Bovino; Composição Botânica; Dieta; Esôfago; Fistula; Método; Nutrição Animal; Pastagem Nativa; Zootecnia. |
Thesaurus Nal: |
botanical composition; cattle; diet; digestibility; forage; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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