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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  24/05/2022
Data da última atualização:  24/05/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Composição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de farinhas de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Seis amostras, cinco de supermercado e uma de produtor, foram analisadas quanto à atividade de água e teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, amido e valor energético. A atividade de água (0,1377%-0,3476%) e os teores de umidade (4,27%-7,94%), cinzas (0,131%-0,284%), lipídeos (0,097%-0,211%), proteínas (0,04414%-0,12451%), carboidratos (91,61%-95,39%) e amido (78,37%-92,11%) diferiram significativamente entre as amostras. Todas as amostras se apresentaram em conformidade com a legislação brasileira quanto ao teor de umidade, porém duas amostras se mostraram em desacordo quanto ao teor de cinzas. De maneira geral, observa-se que a farinha de tapioca é um alimento de elevado valor energético, devido ao alto conteúdo de carboidratos, e de baixo teor de lipídeos, proteínas e cinzas. É ainda um produto que apresenta baixo risco de desenvolvimento de microrganismos em razão da sua reduzida atividade de água.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Tapioca.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143387/1/BPD155.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU57813 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  27/07/2017
Data da última atualização:  30/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ORTIZ, A. M.; ROBLEDO, G.; SEIJO, G.; VALLS, J. F. M.; LAVIA, G. I.
Afiliação:  ALEJANDRA MARCELA ORTIZ, INSTITUTO DE BOTÁNICA DEL NORDESTE, ARGENTINA; GERMÁN ROBLEDO, INSTITUTO DE BOTÁNICA DEL NORDESTE, ARGENTINA; GUILLERMO SEIJO, INSTITUTO DE BOTÁNICA DEL NORDESTE, ARGENTINA; JOSE FRANCISCO MONTENEGRO VALLS, CENARGEN; GRACIELA INÉS LAVIA, INSTITUTO DE BOTÁNICA DEL NORDESTE, ARGENTINA.
Título:  Cytogenetic evidences on the evolutionary relationships between the tetraploids of the section Rhizomatosae and related diploid species (Arachis, Leguminosae).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Journal of Plant Research, v. 130, n. 5, p 791-807, 2017.
DOI:  10.1007/s10265-017-0949-x
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Evolutionary relationships; Karyotype; RDNA loci; Rhizomatosae.
Thesaurus NAL:  Arachis; Heterochromatin.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181202/1/Ortiz2017-Article-CytogeneticEvidencesOnTheEvolu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN36862 - 1UPCAP - DDSP 21105SP 21105
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