|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/05/2022 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Composição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de farinhas de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Seis amostras, cinco de supermercado e uma de produtor, foram analisadas quanto à atividade de água e teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, amido e valor energético. A atividade de água (0,1377%-0,3476%) e os teores de umidade (4,27%-7,94%), cinzas (0,131%-0,284%), lipídeos (0,097%-0,211%), proteínas (0,04414%-0,12451%), carboidratos (91,61%-95,39%) e amido (78,37%-92,11%) diferiram significativamente entre as amostras. Todas as amostras se apresentaram em conformidade com a legislação brasileira quanto ao teor de umidade, porém duas amostras se mostraram em desacordo quanto ao teor de cinzas. De maneira geral, observa-se que a farinha de tapioca é um alimento de elevado valor energético, devido ao alto conteúdo de carboidratos, e de baixo teor de lipídeos, proteínas e cinzas. É ainda um produto que apresenta baixo risco de desenvolvimento de microrganismos em razão da sua reduzida atividade de água. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Tapioca. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143387/1/BPD155.pdf
|
Marc: |
LEADER 01818nam a2200217 a 4500 001 2143387 005 2022-05-24 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aComposição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2022 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de farinhas de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Seis amostras, cinco de supermercado e uma de produtor, foram analisadas quanto à atividade de água e teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, amido e valor energético. A atividade de água (0,1377%-0,3476%) e os teores de umidade (4,27%-7,94%), cinzas (0,131%-0,284%), lipídeos (0,097%-0,211%), proteínas (0,04414%-0,12451%), carboidratos (91,61%-95,39%) e amido (78,37%-92,11%) diferiram significativamente entre as amostras. Todas as amostras se apresentaram em conformidade com a legislação brasileira quanto ao teor de umidade, porém duas amostras se mostraram em desacordo quanto ao teor de cinzas. De maneira geral, observa-se que a farinha de tapioca é um alimento de elevado valor energético, devido ao alto conteúdo de carboidratos, e de baixo teor de lipídeos, proteínas e cinzas. É ainda um produto que apresenta baixo risco de desenvolvimento de microrganismos em razão da sua reduzida atividade de água. 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aTapioca 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aCARVALHO, A. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
27/07/2017 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ORTIZ, A. M.; ROBLEDO, G.; SEIJO, G.; VALLS, J. F. M.; LAVIA, G. I. |
Afiliação: |
ALEJANDRA MARCELA ORTIZ, INSTITUTO DE BOTÁNICA DEL NORDESTE, ARGENTINA; GERMÁN ROBLEDO, INSTITUTO DE BOTÁNICA DEL NORDESTE, ARGENTINA; GUILLERMO SEIJO, INSTITUTO DE BOTÁNICA DEL NORDESTE, ARGENTINA; JOSE FRANCISCO MONTENEGRO VALLS, CENARGEN; GRACIELA INÉS LAVIA, INSTITUTO DE BOTÁNICA DEL NORDESTE, ARGENTINA. |
Título: |
Cytogenetic evidences on the evolutionary relationships between the tetraploids of the section Rhizomatosae and related diploid species (Arachis, Leguminosae). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Plant Research, v. 130, n. 5, p 791-807, 2017. |
DOI: |
10.1007/s10265-017-0949-x |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Evolutionary relationships; Karyotype; RDNA loci; Rhizomatosae. |
Thesaurus NAL: |
Arachis; Heterochromatin. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181202/1/Ortiz2017-Article-CytogeneticEvidencesOnTheEvolu.pdf
|
Marc: |
LEADER 00787naa a2200241 a 4500 001 2073280 005 2023-03-30 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10265-017-0949-x$2DOI 100 1 $aORTIZ, A. M. 245 $aCytogenetic evidences on the evolutionary relationships between the tetraploids of the section Rhizomatosae and related diploid species (Arachis, Leguminosae).$h[electronic resource] 260 $c2017 650 $aArachis 650 $aHeterochromatin 653 $aEvolutionary relationships 653 $aKaryotype 653 $aRDNA loci 653 $aRhizomatosae 700 1 $aROBLEDO, G. 700 1 $aSEIJO, G. 700 1 $aVALLS, J. F. M. 700 1 $aLAVIA, G. I. 773 $tJournal of Plant Research$gv. 130, n. 5, p 791-807, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|