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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/05/2002 |
Data da última atualização: |
21/09/2004 |
Autoria: |
SILVA, M. T. B.; MOSCARDI, F. |
Título: |
Field efficacy of the nucleopolyhedrovirus of Anticarsia gemmatalis Hubner (Lepidoptera: Noctuidae): effect of formulations, water pH, volume and time of application, and type of spray nozzle. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Neotropical Entomology, Londrina, v. 31, n. 1, p.75-83, jan. 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Avaliou-se o controle de Anticarsia gemmatalis Hübner através do seu nucleopoliedrovirus (AgMNPV), em função de diferentes parâmetros envolvidos com o uso desse inseticida biológico, visando elucidar alguns casos de baixa eficiência em determinadas regiões do País, principalmente no Rio Grande do Sul (RS). O trabalho foi conduzido em quatro safras, de 1994/95 a 97/98, em Cruz Alta ¾ RS, avaliando-se os seguintes fatores sobre a eficiência do AgMNPV: formulações comerciais disponíveis; pH da calda; volume de calda; horário de aplicação; ponta de pulverização; e da mistura do vírus com óleo mineral. As parcelas consistiram de 28 fileiras de soja com 10 m de comprimento e espaçamento de 40 cm, adotando-se delineamento de blocos completamente casualizados, com quatro repetições. As amostragens foram realizadas pelo método do pano, determinando-se o número de lagartas infectadas pelo vírus (LI). As formulações comerciais produzidas pela Nitral, Nova Era, Coodetec e Embrapa controlaram adequadamente a praga, em comparação à testemunha; no entanto, foram significativamente inferiores à preparação do vírus obtida por maceração e filtragem de lagartas, demonstrando que essas formulações necessitam aperfeiçoamento. A eficácia do AgMNPV foi significativamente afetada pelo pH da água, pois parcelas tratadas com suspensão com pH 6 apresentaram número significativamente maior de LI que aquelas pulverizadas com suspensões com pH 2 e 10. O volume de aplicação também influenciou no controle de A. gemmatalis pelo vírus. Volumes de 300, 200 e 100 L/ha foram igualmente eficientes, mas a 50 L/ha o controle do inseto foi significativamente inferior aos obtidos com os demais volumes, aparentemente pelo fato de ter ocorrido entupimento de bicos no menor volume. Quanto ao horário de aplicação, as maiores eficiências foram observadas para pulverizações realizadas às 2:00 h e 20:00 h, em comparação com as efetuadas às 08:00 h e 14:00 h. Por outro lado, não houve diferença na eficácia do vírus quando aspergido com diferentes pontas de pulverização e tampouco a adição de óleo mineral à calda melhorou a performance do vírus formulado. MenosAvaliou-se o controle de Anticarsia gemmatalis Hübner através do seu nucleopoliedrovirus (AgMNPV), em função de diferentes parâmetros envolvidos com o uso desse inseticida biológico, visando elucidar alguns casos de baixa eficiência em determinadas regiões do País, principalmente no Rio Grande do Sul (RS). O trabalho foi conduzido em quatro safras, de 1994/95 a 97/98, em Cruz Alta ¾ RS, avaliando-se os seguintes fatores sobre a eficiência do AgMNPV: formulações comerciais disponíveis; pH da calda; volume de calda; horário de aplicação; ponta de pulverização; e da mistura do vírus com óleo mineral. As parcelas consistiram de 28 fileiras de soja com 10 m de comprimento e espaçamento de 40 cm, adotando-se delineamento de blocos completamente casualizados, com quatro repetições. As amostragens foram realizadas pelo método do pano, determinando-se o número de lagartas infectadas pelo vírus (LI). As formulações comerciais produzidas pela Nitral, Nova Era, Coodetec e Embrapa controlaram adequadamente a praga, em comparação à testemunha; no entanto, foram significativamente inferiores à preparação do vírus obtida por maceração e filtragem de lagartas, demonstrando que essas formulações necessitam aperfeiçoamento. A eficácia do AgMNPV foi significativamente afetada pelo pH da água, pois parcelas tratadas com suspensão com pH 6 apresentaram número significativamente maior de LI que aquelas pulverizadas com suspensões com pH 2 e 10. O volume de aplicação também influenciou no controle ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/ne/v31n1/11182.pdf
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Marc: |
LEADER 02726naa a2200133 a 4500 001 1444497 005 2004-09-21 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. T. B. 245 $aField efficacy of the nucleopolyhedrovirus of Anticarsia gemmatalis Hubner (Lepidoptera$bNoctuidae): effect of formulations, water pH, volume and time of application, and type of spray nozzle. 260 $c2002 520 $aAvaliou-se o controle de Anticarsia gemmatalis Hübner através do seu nucleopoliedrovirus (AgMNPV), em função de diferentes parâmetros envolvidos com o uso desse inseticida biológico, visando elucidar alguns casos de baixa eficiência em determinadas regiões do País, principalmente no Rio Grande do Sul (RS). O trabalho foi conduzido em quatro safras, de 1994/95 a 97/98, em Cruz Alta ¾ RS, avaliando-se os seguintes fatores sobre a eficiência do AgMNPV: formulações comerciais disponíveis; pH da calda; volume de calda; horário de aplicação; ponta de pulverização; e da mistura do vírus com óleo mineral. As parcelas consistiram de 28 fileiras de soja com 10 m de comprimento e espaçamento de 40 cm, adotando-se delineamento de blocos completamente casualizados, com quatro repetições. As amostragens foram realizadas pelo método do pano, determinando-se o número de lagartas infectadas pelo vírus (LI). As formulações comerciais produzidas pela Nitral, Nova Era, Coodetec e Embrapa controlaram adequadamente a praga, em comparação à testemunha; no entanto, foram significativamente inferiores à preparação do vírus obtida por maceração e filtragem de lagartas, demonstrando que essas formulações necessitam aperfeiçoamento. A eficácia do AgMNPV foi significativamente afetada pelo pH da água, pois parcelas tratadas com suspensão com pH 6 apresentaram número significativamente maior de LI que aquelas pulverizadas com suspensões com pH 2 e 10. O volume de aplicação também influenciou no controle de A. gemmatalis pelo vírus. Volumes de 300, 200 e 100 L/ha foram igualmente eficientes, mas a 50 L/ha o controle do inseto foi significativamente inferior aos obtidos com os demais volumes, aparentemente pelo fato de ter ocorrido entupimento de bicos no menor volume. Quanto ao horário de aplicação, as maiores eficiências foram observadas para pulverizações realizadas às 2:00 h e 20:00 h, em comparação com as efetuadas às 08:00 h e 14:00 h. Por outro lado, não houve diferença na eficácia do vírus quando aspergido com diferentes pontas de pulverização e tampouco a adição de óleo mineral à calda melhorou a performance do vírus formulado. 700 1 $aMOSCARDI, F. 773 $tNeotropical Entomology, Londrina$gv. 31, n. 1, p.75-83, jan. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; RIOS, A. O.; FIGUEIREDO NETO, G. A.; SECCADIO, L. L.; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; A. O. RIOS, UFRGS; G. A. FIGUEIREDO NETO, BOLSISTA DTI CNPQ/CPATU; L. L. SECCADIO, UFPA; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Caracterização tecnológica de snack obtido de farinha mista de feijão e arroz. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades funcionais tecnológicas de snack obtido de farinhas de bandinha de feijão e quirera de arroz, através das análises de índice de expansão, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água, densidade aparente, atividade de água e textura. O produto foi elaborado com farinha mista de feijão e arroz, nas proporções de 70% de farinha de quirera de arroz e 30% de farinha de bandinha de feijão. A formulação testada foi processada em extrusora monorosca, da marca INBRAMAQ, modelo Labor PQ30 (Ribeirão Preto, Brasil), de configuração e parafuso intercambiáveis apropriada para produção de produtos expandidos. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de extrusão com temperaturas de 40°C (1º zona), 60°C (2º zona) e 85°C (3º zona); a umidade da mistura no processamento foi de 14%; a velocidade do parafuso foi de 177 rpm; taxa de alimentação de 290g/minuto e matriz circular de 3,85mm. A formulação processada foi coletada manualmente, submetida à secagem em estufa com circulação de ar e a seguir armazenada em saco de polietileno até o momento das análises. O extrudado obtido apresentou valores relativamente baixos de índice de absorção de água (5,60g gel/g matéria seca) e altos de índice de solubilidade em água (48,13%). O índice de expansão do snack foi de 7,75, densidade aparente de 0,17 e textura de 462,39g. Para a análise de atividade de água obteve-se resultado de 0,33, considerado como um nível seguro para garantir a estabilidade microbiológica do produto final. O emprego de bandinha de feijão e quirera de arroz é uma alternativa para a elaboração de snack extrudado, obtendo-se um produto final com boas características tecnológicas. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades funcionais tecnológicas de snack obtido de farinhas de bandinha de feijão e quirera de arroz, através das análises de índice de expansão, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água, densidade aparente, atividade de água e textura. O produto foi elaborado com farinha mista de feijão e arroz, nas proporções de 70% de farinha de quirera de arroz e 30% de farinha de bandinha de feijão. A formulação testada foi processada em extrusora monorosca, da marca INBRAMAQ, modelo Labor PQ30 (Ribeirão Preto, Brasil), de configuração e parafuso intercambiáveis apropriada para produção de produtos expandidos. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de extrusão com temperaturas de 40°C (1º zona), 60°C (2º zona) e 85°C (3º zona); a umidade da mistura no processamento foi de 14%; a velocidade do parafuso foi de 177 rpm; taxa de alimentação de 290g/minuto e matriz circular de 3,85mm. A formulação processada foi coletada manualmente, submetida à secagem em estufa com circulação de ar e a seguir armazenada em saco de polietileno até o momento das análises. O extrudado obtido apresentou valores relativamente baixos de índice de absorção de água (5,60g gel/g matéria seca) e altos de índice de solubilidade em água (48,13%). O índice de expansão do snack foi de 7,75, densidade aparente de 0,17 e textura de 462,39g. Para a análise de atividade de água obteve-se resultado de 0,33, considerado como um nível segu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bandinha de feijão; Extrusão termoplástica; Propriedades funcionais tecnológicas; Quirera de arroz; Snack. |
Thesagro: |
Arroz; Farinha Mista; Feijão. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25996/1/05.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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