Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  24/06/2013
Data da última atualização:  07/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DELABONA, P. da S.; PIROTA, R. D. P. B.; CODIMA, C. A.; TREMACOLDI, C. R.; RODRIGUES, A.; FARINAS, C. S.
Afiliação:  PRISCILA DA SILVA DELABONA, CNPDIA/UFSCAR; ROSANGELA DONIZETE PERPETUA BUZON PIROTA, CNPDIA/UFSCAR; CARLA ALOIA CODIMA, CNPDIA/UFSCAR; CELIA REGINA TREMACOLDI, CPATU; ANDRÉ RODRIGUES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA.
Título:  Effect of initial moisture content on two Amazon rainforest Aspergillus strains cultivated on agro-industrial residues: Biomass-degrading enzymes production and characterization.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Industrial Crops and Products, v. 42, p. 236-242, 2013.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.05.035
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Production of biomass-degrading enzymes using inexpensive and readily available agricultural residues as substrates for solid-state fermentation (SSF) can contribute to a broader application of enzymes for the conversion of biomass into biofuels and chemicals. Among the operational parameters that affect SSF process efficiency, moisture content is one of the most important. This work evaluates the effect of initial moisture content on two Aspergillus strains (Aspergillus niger P47C3 and Aspergillus fumigatus P40M2), isolated from the Amazon rainforest and grown under SSF. Analyses were made of the biomass-degrading enzymes produced using different agro-industrial residues as carbon sources (wheat bran, sugar cane bagasse, soybean bran, and orange bagasse). The enzymatic complex produced by a selected strain of A. fumigatus was characterized in terms of optimum pH and temperature, and thermal stability. The most effective carbon sources for multienzyme production during Aspergillus cultivation were wheat and soybean bran, as well as a 1:1 mixture of sugar cane bagasse and wheat bran. Much higher activity values were achieved for β-glucosidase (105.8 IU/g) and xylanase (1055.6 IU/g) when wheat bran with 50% initial moisture content was used as substrate. Under this condition, endoglucanase and total cellulase activity values were 56.6 IU/g and 5.0 FPU/g, respectively. Characterization of the crude enzymatic complex showed that the A. fumigatus P40M2 enzymes were active in... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Biomassa.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU47773 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/07/2009
Data da última atualização:  30/03/2023
Autoria:  MARCHIORO, V. S.; FRANCO, F. de A.; NORA, T. D.; OLIVEIRA, E. F. de; SCHUSTER, I.; VIEIRA, E. S. N.; EVANGELISTA, A.
Afiliação:  Volmir Sergio Marchioro, Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola; Francisco de Assis Franco, Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola; Tatiane Dalla Nora, Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola; Edson Feliciano de Oliveira, Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola; Ivan Schuster, Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola; Elisa Serra Negra Vieira, Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola; Adriel Evangelista, Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola.
Título:  CD 117: nova cultivar de trigo de ampla adaptação.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 4, p. 424-426, abr. 2009
Idioma:  Português
Notas:  Notas Científicas. Título em inglês: CD 117: new wheat cultivar with wide adaptation.
Conteúdo:  A cultivar de trigo (Triticum aestivum L.) CD 117 foi obtida pela Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola, por meio do cruzamento entre os genótipos PF 87373 e OC 938, a partir de uma linha selecionada na geração F6. Após dois anos de ensaios preliminares e cinco anos de avaliação em ensaios de valor de cultivo e uso, a cv. CD 117 foi indicada para cultivo no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal. Essa cultivar de trigo apresenta ampla adaptação, elevada qualidade industrial e rendimento médio de grãos de 3.877 kg ha-1, que supera em 6,3% a média das cultivares testemunhas.
Thesagro:  Cruzamento Vegetal; Genótipo; Trigo; Triticum Aestivum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106099/1/CD-117.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE45901 - 1UPEAP - DD630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional