Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/03/2017
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PÖHLKER, M. L.; PÖHLKER, C.; DITAS, F.; KLIMACH, T.; ANGELIS, I. H. de; ARAUJO, A. C. de; BRITO, J.; CARBONE, S.; CHENG, Y.; CHI, X.; DITZ, R.; GUNTHE, S. S.; KESSELMEIER, J.; KÖNEMANN, T.; LAVRIC, J. V.; MARTIN, S. T.; MIKHAILOV, E.; MORAN-ZULOAGA, D.; ROSE, D.; SATURNO, J.; SU, H.; THALMAN, R.; WALTER, D.; WANG, J.; WOLFF, S.; BARBOSA, H. M. J.; ARTAXO, P.; ANDREAE, M. O.; PÖSCHL, U.
Afiliação:  Mira L. Pöhlker, Max Planck Institute for Chemistry; Christopher Pöhlker, Max Planck Institute for Chemistry; Florian Ditas, Max Planck Institute for Chemistry; Thomas Klimach, Max Planck Institute for Chemistry; Isabella Hrabe de Angelis, Max Planck Institute for Chemistry; ALESSANDRO CARIOCA DE ARAUJO, CPATU; Joel Brito, USP / University Blaise Pascal; Samara Carbone, USP / Federal University of Uberlândia; Yafang Cheng, Max Planck Institute for Chemistry; Xuguang Chi, Max Planck Institute for Chemistry / Nanjing University; Reiner Ditz, Max Planck Institute for Chemistry; Sachin S. Gunthe, Indian Institute of Technology Madras; Jürgen Kesselmeier, Max Planck Institute for Chemistry; Tobias Könemann, Max Planck Institute for Chemistry; Jost V. Lavric, Max Planck Institute for Biogeochemistry; Scot T. Martin, Harvard University; Eugene Mikhailov, St. Petersburg State University; Daniel Moran-Zuloaga, Max Planck Institute for Chemistry; Diana Rose, Goethe University Frankfurt am Main; Jorge Saturno, Max Planck Institute for Chemistry; Hang Su, Max Planck Institute for Chemistry; Ryan Thalman, Brookhaven National Laboratory / Snow College; David Walter, Max Planck Institute for Chemistry; Jian Wang, Brookhaven National Laboratory; Stefan Wolff, Max Planck Institute for Chemistry / INPA; Henrique M. J. Barbosa, USP; Paulo Artaxo, USP; Meinrat O. Andreae, Max Planck Institute for Chemistry / University of California; Ulrich Pöschl, Max Planck Institute for Chemistry.
Título:  Long-term observations of cloud condensation nuclei in the Amazon rain forest - Part 1: Aerosol size distribution, hygroscopicity, and new model parametrizations for CCN prediction.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Atmospheric Chemistry and Physics, v. 16, n. 24, p. 15709-15740, Dec. 2016.
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: Araújo, A.
Conteúdo:  Size-resolved long-term measurements of atmospheric aerosol and cloud condensation nuclei (CCN) concentrations and hygroscopicity were conducted at the remote Amazon Tall Tower Observatory (ATTO) in the central Amazon Basin over a 1-year period and full seasonal cycle (March 2014?February 2015). The measurements provide a climatology of CCN properties characteristic of a remote central Amazonian rain forest site. The CCN measurements were continuously cycled through 10 levels of supersaturation (S  =  0.11 to 1.10 %) and span the aerosol particle size range from 20 to . The mean critical diameters of CCN activation range from at The particle hygroscopicity exhibits a pronounced size dependence with lower values for the Aitken mode , higher values for the accumulation mode , and an overall mean value of, consistent with high fractions of organic aerosol. The hygroscopicity parameter, exhibits remarkably little temporal variability: no pronounced diurnal cycles, only weak seasonal trends, and few short-term variations during long-range transport events. In contrast, the CCN number concentrations exhibit a pronounced seasonal cycle, tracking the pollution-related seasonality in total aerosol concentration. We find that the variability in the CCN concentrations in the central Amazon is mostly driven by aerosol particle number concentration and size distribution, while variations in aerosol hygroscopicity and chemical composition matter only during a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Condensação de nuvem.
Thesagro:  Floresta Tropical.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53483 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  09/12/2015
Data da última atualização:  29/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTRO, L. F. de; DIAS, N. H. de L.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; GONCALVES, A. O.
Afiliação:  LÍVIA FURRIEL DE CASTRO, PUC-RIO; NAGGME HISSE DE LIMA DIAS, PUC-RIO; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS.
Título:  Avaliação da qualidade da água por unidade hidrográfica em função de fontes de poluição pontuais e difusas na microbacia Batatal, Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 21., 2015, Brasília, DF. Segurança hídrica e desenvolvimento sustentável: desafios do conhecimento e da gestão: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os diferentes usos da água requerem padrões de qualidade estabelecidos pela Legislação de Recursos Hídricos. Desta forma, o monitoramento é necessário para avaliação da qualidade da água nos corpos hídricos. A bacia Guapi-Macacu apresenta grande importância para o abastecimento de água a mais de dois milhões de pessoas dos municípios de São Gonçalo e Niterói, no Estado do Rio de Janeiro. O presente estudo monitorou a qualidade da água por unidades hidrográficas na microbacia do rio Batatal, afluente do rio Macacu, no período de junho de 2014 a março de 2015. Os parâmetros analisados foram: condutividade, turbidez, pH, nitrito, nitrato e cálcio. A análise dos resultados foi feita considerando a presença de fontes de poluição pontuais e difusas, a precipitação antecedente e a vazão instantânea na data de coleta, e baseada na comparação dos valores obtidos aos padrões legais. Os parâmetros de qualidade da água na bacia não são críticos em relação aos limites estabelecidos para a Classe 2, no período monitorado. Foi detectada a degradação da qualidade da água na bacia, em função do uso e cobertura da terra e de fontes de poluição difusas e pontuais, desde as cabeceiras até o exutório.
Palavras-Chave:  Fontes de poluição da água; Legislação de recursos hídricos; Uso e cobertura da terra.
Thesagro:  Poluição da água; Qualidade da água.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135236/1/2015-087.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS19078 - 1UPCAA - DD2015.00308
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional