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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
06/10/2003 |
Data da última atualização: |
04/03/2013 |
Autoria: |
GALVAO, E. U. P.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Título: |
Abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Recomendações Técnicas). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Clima e solo; Principais variedades; Método de preparo de mudas; Tratos culturais; Preparo da área; Época de plantio; Abertura de covas; Adubação; Indução floral; Consorciação; Principais pragas e doenças e seu controle; Praga; Doença; Cuidados na colheita; Ponto de colheita; Produtividade; Desenho esquemático do abacaxizeiro. |
Palavras-Chave: |
Abacaxizeiro - Clima - Solo - Preparo de Mudas - Tratos cultural - Colheita; Cultivation; Cultivo; Fitopatologia; Pineapple; Pragas. |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação; Clima; Doença; Entomologia; Fruticultura; Manejo; Praga; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01176nam a2200325 a 4500 001 1246562 005 2013-03-04 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGALVAO, E. U. P. 245 $aAbacaxizeiro. 260 $aBelém: Embrapa Amazônia Oriental$c2001 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Recomendações Técnicas). 520 $aClima e solo; Principais variedades; Método de preparo de mudas; Tratos culturais; Preparo da área; Época de plantio; Abertura de covas; Adubação; Indução floral; Consorciação; Principais pragas e doenças e seu controle; Praga; Doença; Cuidados na colheita; Ponto de colheita; Produtividade; Desenho esquemático do abacaxizeiro. 650 $aAbacaxi 650 $aAdubação 650 $aClima 650 $aDoença 650 $aEntomologia 650 $aFruticultura 650 $aManejo 650 $aPraga 650 $aSolo 653 $aAbacaxizeiro - Clima - Solo - Preparo de Mudas - Tratos cultural - Colheita 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aFitopatologia 653 $aPineapple 653 $aPragas 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/10/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SIVIERO, A.; SCHOTT, B. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Bianca Schott, Embrapa Arroz e Feijão. |
Título: |
Caracterização botânica e agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Acre. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 7, p. 31-41, 2011. |
ISSN: |
1808-981X |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.17766/1808-981X.2011v7n1p31-41 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento das características botânicas e agronômicas em germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, eliminação de duplicatas e obtenção de parâmetros genéticos de grande utilidade em programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção da Embrapa Acre (CMEA). O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre sendo avaliados 103 cultivares de mandioca. O experimento foi avaliado em campo usando como amostra dez plantas por cultivar. A caracterização botânica e agronômica dos cultivares de mandioca foi realizada usando 24 descritores, sendo 17 qualitativos e oito quantitativos. A divergência genética dos cultivares foi estimada por meio da distância euclidiana e o agrupamento foi realizado pelo método do vizinho mais próximo. Os estudos genéticos possibilitaram a divisão dos cultivares em três grupos constituídos de um, sete e 95 cultivares. Os descritores agronômicos como número de dias para florescimento e podridão de raízes foram os que mais influenciaram na divisão em grupos. Os resultados demonstram que existe similaridade entre os genótipos de mandioca da CMEA e existência de variabilidade genética entre os acessos avaliados. Pode-se concluir que existem materiais genéticos que apresentam potencial para seleção e melhoramento com boa perspectiva de recomendação de cultivares de mandioca para o Acre. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Fitomejoramiento; Variación genética; Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Botânica; Características Agronômicas; Composição botânica; Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético vegetal; Variação genética. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Botany; Cassava; Genetic variation; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159817/1/23961.pdf
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Marc: |
LEADER 02645naa a2200385 a 4500 001 1903397 005 2021-07-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-981X 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.17766/1808-981X.2011v7n1p31-41$2DOI 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aCaracterização botânica e agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Acre.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO conhecimento das características botânicas e agronômicas em germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, eliminação de duplicatas e obtenção de parâmetros genéticos de grande utilidade em programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção da Embrapa Acre (CMEA). O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre sendo avaliados 103 cultivares de mandioca. O experimento foi avaliado em campo usando como amostra dez plantas por cultivar. A caracterização botânica e agronômica dos cultivares de mandioca foi realizada usando 24 descritores, sendo 17 qualitativos e oito quantitativos. A divergência genética dos cultivares foi estimada por meio da distância euclidiana e o agrupamento foi realizado pelo método do vizinho mais próximo. Os estudos genéticos possibilitaram a divisão dos cultivares em três grupos constituídos de um, sete e 95 cultivares. Os descritores agronômicos como número de dias para florescimento e podridão de raízes foram os que mais influenciaram na divisão em grupos. Os resultados demonstram que existe similaridade entre os genótipos de mandioca da CMEA e existência de variabilidade genética entre os acessos avaliados. Pode-se concluir que existem materiais genéticos que apresentam potencial para seleção e melhoramento com boa perspectiva de recomendação de cultivares de mandioca para o Acre. 650 $aAgronomic traits 650 $aBotany 650 $aCassava 650 $aGenetic variation 650 $aPlant breeding 650 $aBotânica 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComposição botânica 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aVariação genética 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aFitomejoramiento 653 $aVariación genética 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aSCHOTT, B. 773 $tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu$gv. 7, p. 31-41, 2011.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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