|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
02/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, D. L.; PORRO, R. |
Afiliação: |
Dawanne Lima Gomes, GRADUANDA UFRA; ROBERTO PORRO, CPATU. |
Título: |
Desafios técnico-produtivos de agricultores familiares no Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho analisou os principais problemas técnico-produtivos enfrentados por quilombolas, assentados e pequenos proprietários no Nordeste Paraense. A pesquisa foi realizada a partir da aplicação de questionários, no inicio de 2015, totalizando 345 entrevistados, nas três categorias fundiárias: assentados, quilombolas, e produtores em pequenas propriedades particulares, e em quatro Regiões de Integração do Nordeste Paraense: Caetés, Capim, Guamá e Tocantins. Os dados coletados foram inseridos, na plataforma SQL SmartSurvey, exportados na forma de texto para planilhas Excel, e analisados no programa estatístico Stata. Identificou-se que dois terços dos entrevistados enfrentam problemas técnicos, sendo a maior ocorrência entre os pequenos proprietários. O principal problema enfrentado é a falta de mecanização. Dentre as Regiões de Integração, maior frequência de problemas técnicos ocorreu na Região de Integração Guamá. Evidenciou-se a escassez de políticas públicas para a agricultura familiar no Nordeste Paraense, e a demanda por uma assistência técnica eficaz e por maior acesso ao crédito rural. A presença de extensionistas apoiaria decisivamente o produtor a solucionar grande parte dos problemas citados, fortalecendo seu trabalho e contribuindo para o aumento da produtividade. |
Palavras-Chave: |
Categoria fundiária; Nordeste Paraense; Quilombola; Região de integração. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Assistência Técnica. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164407/1/Anais-Pibic-2017-On-line-51.pdf
|
Marc: |
LEADER 02030nam a2200193 a 4500 001 2076379 005 2017-10-02 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, D. L. 245 $aDesafios técnico-produtivos de agricultores familiares no Nordeste paraense.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2017 520 $aO presente trabalho analisou os principais problemas técnico-produtivos enfrentados por quilombolas, assentados e pequenos proprietários no Nordeste Paraense. A pesquisa foi realizada a partir da aplicação de questionários, no inicio de 2015, totalizando 345 entrevistados, nas três categorias fundiárias: assentados, quilombolas, e produtores em pequenas propriedades particulares, e em quatro Regiões de Integração do Nordeste Paraense: Caetés, Capim, Guamá e Tocantins. Os dados coletados foram inseridos, na plataforma SQL SmartSurvey, exportados na forma de texto para planilhas Excel, e analisados no programa estatístico Stata. Identificou-se que dois terços dos entrevistados enfrentam problemas técnicos, sendo a maior ocorrência entre os pequenos proprietários. O principal problema enfrentado é a falta de mecanização. Dentre as Regiões de Integração, maior frequência de problemas técnicos ocorreu na Região de Integração Guamá. Evidenciou-se a escassez de políticas públicas para a agricultura familiar no Nordeste Paraense, e a demanda por uma assistência técnica eficaz e por maior acesso ao crédito rural. A presença de extensionistas apoiaria decisivamente o produtor a solucionar grande parte dos problemas citados, fortalecendo seu trabalho e contribuindo para o aumento da produtividade. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAssistência Técnica 653 $aCategoria fundiária 653 $aNordeste Paraense 653 $aQuilombola 653 $aRegião de integração 700 1 $aPORRO, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
05/01/2024 |
Data da última atualização: |
05/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; SERA, T.; SILVA, J. B. G. D.; BENASSI, M. de T. |
Afiliação: |
CÍNTIA SORANE GOOD KITZBERGER, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; MARIA BRÍGIDA DOS SANTOS SCHOLZ, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; TUMORU SERA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; JOÃO BATISTA GONÇALVES DIAS SILVA, CENTRO TECNOLÓGICO COCARI; MARTA DE TOLEDO BENASSI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA. |
Título: |
Diterpenes in green and roasted coffee of Coffea arabica cultivars growing in the same edapho-climatic conditions. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 30, n. 1, P. 52-57, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lipids are important components of the flavor and aroma of coffee brews. The diterpenes cafestol and kahweol have received attention in recent years due to their physiological effects on human health. However, only a few studies have been conducted that examined the impact of the genetic variability in Coffea arabica diterpenes. In this work, green beans and roasted coffees of different cultivars of C. arabica, growing in the same edapho-climatic conditions, were characterized by their cafestol and kahweol contents. Mature coffee fruits from the traditional cultivar Catuai and modern cultivar crosses IPR 100, IPR 102 and IPR 106 of two harvests were studied. The harvesting, postharvesting and processing conditions were standardized. The extraction of diterpenes was carried out by direct saponification with KOH, and the quantification was performed by HPLC. For IPR cultivars, the kahweol content was higher than the cafestol level. An inverse behavior was observed for cultivar Catuai. The highest concentration of kahweol was observed in cultivar IPR 106; cultivar IPR 102 showed the highest content of cafestol. A relation between the kahweol/cafestol ratio and the genetic background was observed; however, future studies are necessary to confirm if the ratio should be used as a tool to discriminate arabica cultivars. (C) 2013 Elsevier Inc. All rights reserved. |
Thesaurus NAL: |
Coffea arabica var. arabica; Coffee beans; Cultivars; Food analysis; Food composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02176naa a2200253 a 4500 001 2160489 005 2024-01-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKITZBERGER, C. S. G. 245 $aDiterpenes in green and roasted coffee of Coffea arabica cultivars growing in the same edapho-climatic conditions.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aLipids are important components of the flavor and aroma of coffee brews. The diterpenes cafestol and kahweol have received attention in recent years due to their physiological effects on human health. However, only a few studies have been conducted that examined the impact of the genetic variability in Coffea arabica diterpenes. In this work, green beans and roasted coffees of different cultivars of C. arabica, growing in the same edapho-climatic conditions, were characterized by their cafestol and kahweol contents. Mature coffee fruits from the traditional cultivar Catuai and modern cultivar crosses IPR 100, IPR 102 and IPR 106 of two harvests were studied. The harvesting, postharvesting and processing conditions were standardized. The extraction of diterpenes was carried out by direct saponification with KOH, and the quantification was performed by HPLC. For IPR cultivars, the kahweol content was higher than the cafestol level. An inverse behavior was observed for cultivar Catuai. The highest concentration of kahweol was observed in cultivar IPR 106; cultivar IPR 102 showed the highest content of cafestol. A relation between the kahweol/cafestol ratio and the genetic background was observed; however, future studies are necessary to confirm if the ratio should be used as a tool to discriminate arabica cultivars. (C) 2013 Elsevier Inc. All rights reserved. 650 $aCoffea arabica var. arabica 650 $aCoffee beans 650 $aCultivars 650 $aFood analysis 650 $aFood composition 700 1 $aSCHOLZ, M. B. dos S. 700 1 $aPEREIRA, L. F. P. 700 1 $aVIEIRA, L. G. E. 700 1 $aSERA, T. 700 1 $aSILVA, J. B. G. D. 700 1 $aBENASSI, M. de T. 773 $tJournal of Food Composition and Analysis$gv. 30, n. 1, P. 52-57, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|