|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/05/2023 |
Data da última atualização: |
18/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
AMANDA HEEMANN JUNGES, SECRETARIA DA AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL E IRRIGAÇÃO.; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril 2023: Condições meteorológicas de janeiro a março de 2023, prognóstico climático para o trimestre abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril 2023. |
Série: |
(Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. Abril 2023). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CGPE: 18075 |
Conteúdo: |
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril 2023, descreve as condições meteorológicas que ocorreram nos meses de janeiro-fevereiro-março de 2023, apresenta o prognóstico climático para abril-maio-junho e detalha as respostas das videiras e as recomendações fitotécnicas para a viticultura da Serra Gaúcha. Confira como foi a precipitação pluvial, a temperatura do ar e as características da safra da uva 2023, bem como, as recomendações técnicas para o vinhedo, considerando que o prognóstico climático para os próximos meses, indica maior frequência de chuvas e ocorrência de temperaturas do ar ligeiramente acima da normal climatológica. O manejo de doenças da videira no outono (pós-colheita) deve priorizar a manutenção da sanidade foliar e a higiene do ambiente (vinhedo), visando a redução dos inóculos de antracnose, escoriose, oídio, míldio e podridões do cacho. |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Bolagromet; Condições climáticas; Prognóstico climático; Safra 2023. |
Thesagro: |
Clima; Climatologia; Mudança Climática; Precipitação Pluvial; Temperatura; Tratamento Fitossanitário. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153832/1/BolAgromet-abr23.pdf
|
Marc: |
LEADER 02002nam a2200301 a 4500 001 2153832 005 2023-05-18 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aJUNGES, A. H. 245 $aBoletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril 2023$bCondições meteorológicas de janeiro a março de 2023, prognóstico climático para o trimestre abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril 2023.$c2023 490 $a(Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. Abril 2023). 500 $aCGPE: 18075 520 $aO Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril 2023, descreve as condições meteorológicas que ocorreram nos meses de janeiro-fevereiro-março de 2023, apresenta o prognóstico climático para abril-maio-junho e detalha as respostas das videiras e as recomendações fitotécnicas para a viticultura da Serra Gaúcha. Confira como foi a precipitação pluvial, a temperatura do ar e as características da safra da uva 2023, bem como, as recomendações técnicas para o vinhedo, considerando que o prognóstico climático para os próximos meses, indica maior frequência de chuvas e ocorrência de temperaturas do ar ligeiramente acima da normal climatológica. O manejo de doenças da videira no outono (pós-colheita) deve priorizar a manutenção da sanidade foliar e a higiene do ambiente (vinhedo), visando a redução dos inóculos de antracnose, escoriose, oídio, míldio e podridões do cacho. 650 $aClima 650 $aClimatologia 650 $aMudança Climática 650 $aPrecipitação Pluvial 650 $aTemperatura 650 $aTratamento Fitossanitário 653 $aAgrometeorologia 653 $aBolagromet 653 $aCondições climáticas 653 $aPrognóstico climático 653 $aSafra 2023 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
14/08/2013 |
Data da última atualização: |
14/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
AKBAR, H.; SCHMITT, E.; BALLOU, M. A.; CORRÊA, M. N.; DEPETERS, E. J.; LOOR, J. J. |
Afiliação: |
haji Akbar, University of illinois, Urbana; EDUARDO SCHMITT, CPAF-RO; Michael A. Ballou, Texas Tech University; Marcio N. Corrêa, NUPeeC, UFPel; Edward J. DePeter, University of California; Juan J. Loor, University of illinois, Urbana. |
Título: |
Dietary Lipid During Late-pregnancy and early-Lactation to Manipulate Metabolic and Inflammatory Gene Network Expression in Dairy Cattle Liver with a Focus on PPARs. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Gene Regulation and Systems Biology, v. 7, p. 103?123, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Polyunsaturated (PUFA) long-chain fatty acids (LCFAs) are more potent in eliciting molecular and tissue functional changes in monogastrics than saturated LCFA. From −21 through 10 days relative to parturition dairy cows were fed no supplemental LCFA (control), saturated LCFA (SFAT; mainly 16:0 and 18:0), or fish oil (FISH; high-PUFA). Twenty-seven genes were measured via quantitative RT-PCR in liver tissue on day −14 and day 10. Expression of nuclear receptor co-activators (CARM1, MED1), LCFA metabolism (ACSL1, SCD, ACOX1), and inflammation (IL6, TBK1, IKBKE) genes was lower with SFAT than control on day −14. Expression of SCD, however, was markedly lower with FISH than control or SFAT on both −14 and 10 days. FISH led to further decreases in expression on day 10 of LCFA metabolism (CD36, PLIN2, ACSL1, ACOX1), intracellular energy (UCP2, STK11, PRKAA1), de novo cholesterol synthesis (SREBF2), inflammation (IL6, TBK1, IKBKE), and nuclear receptor signaling genes (PPARD, MED1, NRIP1). No change in expression was observed for PPARA and RXRA. The increase of DGAT2, PLIN2, ACSL1, and ACOX1 on day 10 versus −14 in cows fed SFAT suggested upregulation of both beta-oxidation and lipid droplet (LD) formation. However, liver triacylglycerol concentration was similar among treatments. The hepatokine FGF21 and the gluconeogenic genes PC and PCK1 increased markedly on day 10 versus −14 only in controls. At the levels supplemented, the change in the profile of metabolic genes after parturition in cows fed saturated fat suggested a greater capacity for uptake of fatty acids and intracellular handling without excessive storage of LD. MenosPolyunsaturated (PUFA) long-chain fatty acids (LCFAs) are more potent in eliciting molecular and tissue functional changes in monogastrics than saturated LCFA. From −21 through 10 days relative to parturition dairy cows were fed no supplemental LCFA (control), saturated LCFA (SFAT; mainly 16:0 and 18:0), or fish oil (FISH; high-PUFA). Twenty-seven genes were measured via quantitative RT-PCR in liver tissue on day −14 and day 10. Expression of nuclear receptor co-activators (CARM1, MED1), LCFA metabolism (ACSL1, SCD, ACOX1), and inflammation (IL6, TBK1, IKBKE) genes was lower with SFAT than control on day −14. Expression of SCD, however, was markedly lower with FISH than control or SFAT on both −14 and 10 days. FISH led to further decreases in expression on day 10 of LCFA metabolism (CD36, PLIN2, ACSL1, ACOX1), intracellular energy (UCP2, STK11, PRKAA1), de novo cholesterol synthesis (SREBF2), inflammation (IL6, TBK1, IKBKE), and nuclear receptor signaling genes (PPARD, MED1, NRIP1). No change in expression was observed for PPARA and RXRA. The increase of DGAT2, PLIN2, ACSL1, and ACOX1 on day 10 versus −14 in cows fed SFAT suggested upregulation of both beta-oxidation and lipid droplet (LD) formation. However, liver triacylglycerol concentration was similar among treatments. The hepatokine FGF21 and the gluconeogenic genes PC and PCK1 increased markedly on day 10 versus −14 only in controls. At the levels supplemented, the change in the pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fat supplementation; Hepatic gene network; Rede de gene hepática; Suplementação de gordura; Vacas leiteiras. |
Thesaurus NAL: |
dairy cows. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02512naa a2200253 a 4500 001 1964101 005 2013-08-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAKBAR, H. 245 $aDietary Lipid During Late-pregnancy and early-Lactation to Manipulate Metabolic and Inflammatory Gene Network Expression in Dairy Cattle Liver with a Focus on PPARs.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aPolyunsaturated (PUFA) long-chain fatty acids (LCFAs) are more potent in eliciting molecular and tissue functional changes in monogastrics than saturated LCFA. From −21 through 10 days relative to parturition dairy cows were fed no supplemental LCFA (control), saturated LCFA (SFAT; mainly 16:0 and 18:0), or fish oil (FISH; high-PUFA). Twenty-seven genes were measured via quantitative RT-PCR in liver tissue on day −14 and day 10. Expression of nuclear receptor co-activators (CARM1, MED1), LCFA metabolism (ACSL1, SCD, ACOX1), and inflammation (IL6, TBK1, IKBKE) genes was lower with SFAT than control on day −14. Expression of SCD, however, was markedly lower with FISH than control or SFAT on both −14 and 10 days. FISH led to further decreases in expression on day 10 of LCFA metabolism (CD36, PLIN2, ACSL1, ACOX1), intracellular energy (UCP2, STK11, PRKAA1), de novo cholesterol synthesis (SREBF2), inflammation (IL6, TBK1, IKBKE), and nuclear receptor signaling genes (PPARD, MED1, NRIP1). No change in expression was observed for PPARA and RXRA. The increase of DGAT2, PLIN2, ACSL1, and ACOX1 on day 10 versus −14 in cows fed SFAT suggested upregulation of both beta-oxidation and lipid droplet (LD) formation. However, liver triacylglycerol concentration was similar among treatments. The hepatokine FGF21 and the gluconeogenic genes PC and PCK1 increased markedly on day 10 versus −14 only in controls. At the levels supplemented, the change in the profile of metabolic genes after parturition in cows fed saturated fat suggested a greater capacity for uptake of fatty acids and intracellular handling without excessive storage of LD. 650 $adairy cows 653 $aFat supplementation 653 $aHepatic gene network 653 $aRede de gene hepática 653 $aSuplementação de gordura 653 $aVacas leiteiras 700 1 $aSCHMITT, E. 700 1 $aBALLOU, M. A. 700 1 $aCORRÊA, M. N. 700 1 $aDEPETERS, E. J. 700 1 $aLOOR, J. J. 773 $tGene Regulation and Systems Biology$gv. 7, p. 103?123, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|