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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/03/2012 |
Data da última atualização: |
30/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DIAS, N. L. P. |
Afiliação: |
NÁGELA LAZARE PEREIRA DIAS, UFRB. |
Título: |
Caracterização morfoagronômica de genótipos de mamoeiro (Carica papaya L.) e seleção de descritores visando a proteção de cultivares. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
65 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. Jorge Luiz Loyola Dantas, CNPMF , Orientador; Eder Jorge de Oliveira, CNPMF; Co-Orientador. |
Conteúdo: |
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas no mundo, todavia, há necessidade de novas variedades para a expansão e sustentabilidade da cultura. Assim sendo, é de suma importância determinar a variabilidade genética presente nos acessos de mamão, permitindo aos melhoristas o direcionamento dos cruzamentos mais apropriados para desenvolvimento de cultivares. A caracterização destes acessos representa, pois, uma etapa primordial no processo de síntese de novos genótipos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar, em 27 genótipos de mamoeiro, a variação de 30 descritores quantitativos e estimar parâmetros genéticos, bem como definir uma lista de descritores descritores mínimos visando a proteção de cultivares, a partir de 30 descritores quantitativos e 21 multicategóricos, relacionados à planta, folhas, flores, frutos e sementes. Os genótipos apresentaram amplo polimorfismo para os descritores quantitativos, sendo que para todos os descritores a maior parte da variabilidade foi devida à variância genotípica, com estimativas de herdabilidade variando de 60,48 a 99,05%. Para a indicação dos descritores mais informativos, os dados quantitativos foram selecionados com base nos métodos de Singh e seleção direta, enquanto os descritores qualitativos foram analisados por correlação. Com o descarte de descritores pouco informativos, a lista de descritores mínimos do mamoeiro, para fins de proteção de variedades classificação de genótipos pode ser constituída por 18 caracteres quantitativos e 13 multicategóricos, sem perda de informação. Pode-se também concluir que os descritores morfoagronômicos foram capazes de acessar a variabilidade genotípica presente na espécie. MenosO mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas no mundo, todavia, há necessidade de novas variedades para a expansão e sustentabilidade da cultura. Assim sendo, é de suma importância determinar a variabilidade genética presente nos acessos de mamão, permitindo aos melhoristas o direcionamento dos cruzamentos mais apropriados para desenvolvimento de cultivares. A caracterização destes acessos representa, pois, uma etapa primordial no processo de síntese de novos genótipos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar, em 27 genótipos de mamoeiro, a variação de 30 descritores quantitativos e estimar parâmetros genéticos, bem como definir uma lista de descritores descritores mínimos visando a proteção de cultivares, a partir de 30 descritores quantitativos e 21 multicategóricos, relacionados à planta, folhas, flores, frutos e sementes. Os genótipos apresentaram amplo polimorfismo para os descritores quantitativos, sendo que para todos os descritores a maior parte da variabilidade foi devida à variância genotípica, com estimativas de herdabilidade variando de 60,48 a 99,05%. Para a indicação dos descritores mais informativos, os dados quantitativos foram selecionados com base nos métodos de Singh e seleção direta, enquanto os descritores qualitativos foram analisados por correlação. Com o descarte de descritores pouco informativos, a lista de descritores mínimos do mamoeiro, para fins de proteção de variedades classificação de genótipos pode ser constituída por 1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2013 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Autoria: |
ZALAMENA, J.; CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; PANISSON, J.; MARCON FILHO, J.; SCHLEMPER, C. |
Afiliação: |
Jovani Zalamena, Instituto Federal do Rio Grande do Sul; Paulo Cezar Cassol, Universidade do Estado de Santa Catarina; Gustavo Brunetto, Universidade do Estado de Santa Catarina; Jonas Panisson, Universidade Federal de Santa Catarina; José Luiz Marcon Filho, Universidade Federal de Santa Catarina; Caroline Schlemper, Universidade Federal de Santa Catarina. |
Título: |
Produtividade e composição de uva e de vinho de videiras consorciadas com plantas de cobertura. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 2, p. 182-189, fev. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Productivity and composition of grapes and wine of vines intercropped with cover crops. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura verde sobre a produtividade das videiras e sobre a composição da uva e do vinho. Durante duas safras, foram feitas avaliações de três tipos de consórcio, dois manejos das coberturas e de um tratamento controle, com plantas espontâneas controladas por herbicidas e roçagem. Utilizou-se vinhedo de uvas 'Cabernet Sauvignon', localizado a 1.130 m de altitude, em um Cambissolo Húmico distrófico, em São Joaquim, SC. Os consórcios foram realizados com a sucessão de cultivos anuais de moha (Setaria italica) com azevém (Lolium multiflorum) e de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) com aveia‑branca (Avena sativa), bem como com a planta perene festuca (Fetusca sp.). Os manejos consistiram da transferência ou não do resíduo cultural da linha para a entrelinha. As videiras apresentaram maior produtividade de uva no consórcio com as plantas anuais, em comparação ao tratamento controle, ou com a planta perene festuca. O manejo da cobertura verde não teve influência sobre as variáveis avaliadas. Os consórcios não influenciaram de forma consistente os teores de N da uva nem a composição do mosto, embora, na última safra, o teor de sólidos solúveis totais do mosto tenha sido maior nos tratamentos com consórcio, em comparação ao controle. Além disso, as videiras consorciadas com festuca podem proporcionar vinho com maior teor de antocianinas e polifenóis totais. |
Palavras-Chave: |
Grape quality; Green manure; High-altitude wine; Qualidade da uva; Vegetative vigor; Vigor vegetativo; Vinho de altitude. |
Thesagro: |
Adubo verde; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82742/1/Produtividade-e-composicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02448naa a2200301 a 4500 001 1957813 005 2017-06-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZALAMENA, J. 245 $aProdutividade e composição de uva e de vinho de videiras consorciadas com plantas de cobertura. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Productivity and composition of grapes and wine of vines intercropped with cover crops. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura verde sobre a produtividade das videiras e sobre a composição da uva e do vinho. Durante duas safras, foram feitas avaliações de três tipos de consórcio, dois manejos das coberturas e de um tratamento controle, com plantas espontâneas controladas por herbicidas e roçagem. Utilizou-se vinhedo de uvas 'Cabernet Sauvignon', localizado a 1.130 m de altitude, em um Cambissolo Húmico distrófico, em São Joaquim, SC. Os consórcios foram realizados com a sucessão de cultivos anuais de moha (Setaria italica) com azevém (Lolium multiflorum) e de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) com aveia‑branca (Avena sativa), bem como com a planta perene festuca (Fetusca sp.). Os manejos consistiram da transferência ou não do resíduo cultural da linha para a entrelinha. As videiras apresentaram maior produtividade de uva no consórcio com as plantas anuais, em comparação ao tratamento controle, ou com a planta perene festuca. O manejo da cobertura verde não teve influência sobre as variáveis avaliadas. Os consórcios não influenciaram de forma consistente os teores de N da uva nem a composição do mosto, embora, na última safra, o teor de sólidos solúveis totais do mosto tenha sido maior nos tratamentos com consórcio, em comparação ao controle. Além disso, as videiras consorciadas com festuca podem proporcionar vinho com maior teor de antocianinas e polifenóis totais. 650 $aAdubo verde 650 $aVitis Vinifera 653 $aGrape quality 653 $aGreen manure 653 $aHigh-altitude wine 653 $aQualidade da uva 653 $aVegetative vigor 653 $aVigor vegetativo 653 $aVinho de altitude 700 1 $aCASSOL, P. C. 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aPANISSON, J. 700 1 $aMARCON FILHO, J. 700 1 $aSCHLEMPER, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 2, p. 182-189, fev. 2013.
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