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Registros recuperados : 7 | |
5. | | SCHAMS, D.; RUESSE, I.; SCHALLENBERGER, E.; PROKOPP, S.; CHAN, J. S. D. The role of steroid hormones, prolactin and placental lactogen on mammary gland development in ewes and heifers. Journal of Endocrinology, v. 102, n. 1, p. 121-130, Jul. 1984. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | SCHALLENBERGER, E.; REBELO, J. Â.; MAUCH, C. R.; TERNES, M.; PEGORARO, R. A. Comportamento de plantas de tomateiros no sistema orgânico de produção em abrigos de cultivo com telas anti - insetos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 7, n. 1, p. 23-29, jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | SCHALLENBERGER, E.; PEGORARO, R. A.; REBELO, J. A.; MAUCH, C. R.; TERNES, M.; STUKER, H. Controle de insetos-pragas em produção orgânica de tomate por meio de telas anti insetos em abrigos de cultivo. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 21, n. 2, p. 58-61, jul. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 7 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
13/02/2006 |
Data da última atualização: |
20/05/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SCHALLENBERGER, E. |
Título: |
Produção orgânica de tomate em diferentes ambientes de cultivo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
128 fl. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Orientador: Carlos Rogério Mauch, UFPEL; Co-orientador: João Carlos Costa Gomes, CPACT. |
Conteúdo: |
Em busca de melhor qualidade de vida e saúde, a sociedade está provocando mudanças na forma de produzir e consumir alimentos, procurando cada vez mais produtos saudáveis e livres de agroquímicos, produzidos de forma orgânica. Dentre os alimentos mais procurados encontra-se o tomate. Porém, a produção desta hortaliça no sistema orgânico é um desafio para produtores e técnicos uma vez que o tomate se encontra entre os produtos agrícolas de maior demanda por agroquímicos, pela complexidade de problemas fitossanitários que a planta apresenta. O presente trabalho objetivou avaliar a produção orgânica de tomate em diferentes ambientes de cultivo. A hipótese para isto foi a de que, se a planta for conduzida em cultivo protegido, onde as condições para desenvolvimento de doenças foliares são desfavoráveis, associado ao uso de tela anti-insetos nas laterais dos abrigos, impedindo a entrada de insetos praga na cultura, é possível produzir tomate de forma orgânica. Para tanto, foi desenvolvido o trabalho na Estação Experimental da Epagri de Itajaí-SC, onde foram conduzidos dois cultivos de tomate híbrido fortaleza, nos anos 2002 e 2004 no período inverno/primavera/verão. Este trabalho constou da avaliação do cultivo à céu aberto e em abrigos plásticos com e sem uso de telas anti-insetos na lateral dos abrigos. Para controle das doenças, foram utilizados apenas produtos permitidos pelas normas oficiais de produção orgânica (calda bordalesa e calda viçosa), sendo que a nutrição das plantas foi realizada somente com composto orgânico. Foram avaliados seis ambientes de cultivo: cultivo protegido sem tela, cultivo protegido e uso de tela anti-afídeo (0,5mm), cultivo protegido e uso de tela citros (1,0mm); cultivo protegido e uso de tela clarite (2,0mm); cultivo em campo aberto e cultivo em abrigo sem plástico, revestido na parte superior e lateral com tela citros. Constatou-se que a utilização do plástico na cobertura dos abrigos, desfavorece o surgimento da doença requeima (Phythophtora infestans) em tomateiros, proporcionando maior produção total de frutos nestes ambientes protegidos. Já a utilização das telas anti-insetos nas laterais dos abrigos, além de propiciar expressiva diminuição da porcentagem de frutos atacados por pragas, não prejudica a produção total de frutos, e que a produção nos ambientes a céu aberto e revestido com tela anti-inseto, superior e lateralmente, não é propicio ao cultivo de tomateiro no sistema orgânico. Concluiu-se que é possível produzir tomate de forma orgânica, utilizando plástico na cobertura dos abrigos e telas anti-insetos nas laterais. MenosEm busca de melhor qualidade de vida e saúde, a sociedade está provocando mudanças na forma de produzir e consumir alimentos, procurando cada vez mais produtos saudáveis e livres de agroquímicos, produzidos de forma orgânica. Dentre os alimentos mais procurados encontra-se o tomate. Porém, a produção desta hortaliça no sistema orgânico é um desafio para produtores e técnicos uma vez que o tomate se encontra entre os produtos agrícolas de maior demanda por agroquímicos, pela complexidade de problemas fitossanitários que a planta apresenta. O presente trabalho objetivou avaliar a produção orgânica de tomate em diferentes ambientes de cultivo. A hipótese para isto foi a de que, se a planta for conduzida em cultivo protegido, onde as condições para desenvolvimento de doenças foliares são desfavoráveis, associado ao uso de tela anti-insetos nas laterais dos abrigos, impedindo a entrada de insetos praga na cultura, é possível produzir tomate de forma orgânica. Para tanto, foi desenvolvido o trabalho na Estação Experimental da Epagri de Itajaí-SC, onde foram conduzidos dois cultivos de tomate híbrido fortaleza, nos anos 2002 e 2004 no período inverno/primavera/verão. Este trabalho constou da avaliação do cultivo à céu aberto e em abrigos plásticos com e sem uso de telas anti-insetos na lateral dos abrigos. Para controle das doenças, foram utilizados apenas produtos permitidos pelas normas oficiais de produção orgânica (calda bordalesa e calda viçosa), sendo que a nutrição das plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Cultivo orgânico. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Lycopersicon Esculentum; Produção Orgânica; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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