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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/02/2017
Data da última atualização:  02/02/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; ALVES, R. M.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Rosane Patrícia Ferreira Chaves, GRADUANDA UEPA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU.
Título:  Caracterização física e físico-química de frutos em matrizes de cajazeira no Estado do Pará.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 117).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez titulável apresentaram concordância com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá, conforme a legislação brasileira. Os teores de sólidos solúveis das matrizes MAB 02, MAB 03, MAB 07 e NIX 03 estão fora do limite mínimo estabelecido pela legislação. De maneira geral, para utilização pelas indústrias processadoras, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05, com as melhores taxas de rendimento de polpa do fruto. Já as matrizes MAB 12, MAB 17 e CUR 06 foram destaque na relação SS/AT, e as matrizes MAB 03, MAB 07, MAB 17, SJA 02 e CUR 07, com os mais elevados teores de carotenoides. Com relação à vitamina C, conclui-se que o cajá não representa fonte desta vitamina para a alimentação,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pará.
Thesagro:  Cajá; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154642/1/BDP-117-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53252 - 1UMTFL - PP0555905559
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  21/02/2020
Data da última atualização:  02/03/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZANELLA, P. G.; SBRISSIA, A. F.; BIASIOLO, R.; BARBOSA, A.; GARAGORRY, F. C.; LOPES, C. F.; BALDISSERA, T. C.; PINTO, C. E.
Afiliação:  P. G. ZANELLA, EPAGRI; A. F. SBRISSIA, UDESC; R. BIASIOLO, UDESC; A. BARBOSA, UDESC; FABIO CERVO GARAGORRY, CPPSUL; C. F. LOPES, UDESC; T. C. BALDISSERA, EPAGRI; C. E. PINTO, EPAGRI.
Título:  Estrutura vertical de uma pastagem natural com predomínio de capim-caninha sob manejos de altura.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO REGIONAL DEL CONO SUR EN MEJORAMIENTO Y UTILIZACIÓN DE LOS RECURSOS FORRAJEROS DEL ÁREA TROPICAL Y SUBTROPICAL - GRUPO CAMPOS, 25., 2019, Santa Maria. Pastagens naturais e serviços ecossistêmicos: como construir estratégias de preservação da multifuncionalidade dos ecossistemas pastoris do Cone Sul: anais. [Santa Maria: Fapergs, 2019].
Páginas:  p. 250-251.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As pastagens naturais, além de possuírem uma grande diversidade de fauna e flora, servem de base para a produção pecuária. O objetivo deste estudo foi detectar variações na estrutura do dossel de uma pastagem natural com predomínio de capim-caninha (A. lateralis), submetida a diferentes intensidades de pastejo, com alturas pré-pastejo de 12, 20, 28 e 36 cm e severidade de 40% dessas alturas. A metodologia utilizada foi a do ponto inclinado, na condição de pré-pastejo, com a qual se constatou que o4 manejo é um fator determinante da estrutura vertical dessa pastagem natural.
Thesagro:  Altura; Campo; Manejo; Pastagem.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211164/1/AnaisXXVReunia771oGrupoCampos-5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL14674 - 1UPCAA - DD
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