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Registros recuperados : 22 | |
3. | | VIEIRA, S.; VEIGA, J. B. da; SARMENTO, C. M. B. Determinação quantitativa e qualitativa da pastagem de propriedades familiares do Nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | VIEIRA, S.; VEIGA, J. B. da; SARMENTO, C. M. B. Avaliação quantitativa e qualitativa de pastagem em propriedades familiares do Nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | ROSA, E. P. de A.; SARMENTO, C. M. B.; VEIGA, J. B. da. Introdução do gado e de pastagem no sistema cultivo/pousio existente: o desempenho da pastagem. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 97-99. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | SARMENTO, C. M. B.; VEIGA, J. B.; RISCHKOWSKY, B.; KATO, O. R.; SIEGMUND-SCHULTZE, M. Caracterização e avaliação da pastagem do rebanho de agricultores familiares do nordeste paraense. Acta amazonica, Manaus, v. 40, n. 3, p. 415-424, set. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | SOBRINHO JUNIOR, C. de M.; VEIGA, J. B. da; SARMENTO, C. M. B. Avaliação quantitativa e qualitativa da pastagem em propriedades familiares do nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | ROSA, E. P. de A.; SARMENTO, C. M. B.; VEIGA, J. B. da. Avaliação de pastagem em propriedades familiares na zona Bragantina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 108-110. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | SARMENTO, C. M. B.; VEIGA, J. B. da; COSTA, N. A. da; SIMAO NETO, M.; ALVES, L. N. Avaliação de um sistema de pastejo intensivo em pastagem de tobiata (Panicum maximum, BRA 001503). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora, MG. Anais. Juiz de Fora: SBZ, 1997. v. 2, p. 267-270. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | AZEVEDO, G. P. C. de; RODRIGUES FILHO, J. A.; CARVALHO, R. de A.; SARMENTO, C. M. B.; GONÇALVES, C. A. Características dos sistemas de produção de ovinos e caprinos o nordeste do estado do Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora, MG. Anais. Juiz de Fora, 1997. v.4. p. 317-318. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | MANESCHY, R. Q.; SARMENTO, C. M. B.; BRIENZA JUNIOR, S.; YARED, J. A. G.; VEIGA, J. B. da. Uma análise sobre sistemas silvipastoris na Amazônia brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3.; SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis. A sociedade construindo conhecimentos para a vida: anais. Florianópolis: Associação Brasileira de Agroecologia, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | AZEVEDO, G. P. C. de; CARVALHO, R. de A.; TEIXEIRA, R. N. G.; SARMENTO, C. M. B.; RODRIGUES FILHO, J. A.; GONCALVES, C. A.; OLIVEIRA, R. P. de. Características dos sistemas de produção de gado de corte na região bragantina. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994. 23 p. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 79). Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 22 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/01/2000 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SARMENTO, C. M. B. |
Título: |
Avaliação de pastagens de quicuio-da-amazonia (Brachiaria humidicola (Rendle) Sheweickerdt) e de tobiata (Panicum maximum, BRA 001503) em sistema de pastejo rotacionado intensivo. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará: Museu Paraense Emilio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Avaliaram-se as pastagens de quicuio-da-amazonia (Brachiaria humidicola) e o tobiata (Panicum maximum) em sistemas de pastejo rotacionados intensivos, no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-Pará. O sistema de pastejo no tobiata foi de quatro dias de ocupação, 20 dias de descanso, numa taxa de lotação media de 2,3 UA/ha (ciclo de pastejo de 24 dias), e no quicuio de sete dias de ocupação, 35 de descanso, numa taxa de lotação media de 1,9 UA/ha (ciclo de pastejo de 42 dias). Utilizaram-se bubalinos, sendo novilhas no tobiata e novilhos no quicuio. As medias das variaveis estudadas no tobiata e quicuio foram, respectivamente: pressão de pastejo 13 e 9 kgMS/100 kg PV/dia; disponibilidade total de forragem 4.017 e 4.246 kgMS/ha; disponibilidade de folha 2.881 e 2.623 kgMS/ha; resíduo forrageiro 2.621 e 2.542 kgMS/ha; relação folha/colmo 2,90 e 1,79; proteína bruta da folha 12,8 e 9,5%; proteína bruta do colmo 9,6 e 7,2%; digestibilidade "in vitro" da matéria seca da folha 60 e 53%; digestibilidade "in vitro" da matéria seca do colmo 56 e 46%; ganho de peso por animal 0,524 e 0,474 kg/animal/dia e ganho de peso por área 42,7 e 51,0 kg/ha/ciclo. Os ganhos por área anuais obtido no tobiata e no quicuio foi de, respectivamente, 649 e 442 kg/ha/ano. A exceção da DIGF do tobiata e da DIGC do tobiata e do quicuio, todas as demais variáveis medidas foram afetadas por ciclo de pastejo (P<-0,05). O teor de proteína das duas pastagens pode ser considerada como suficiente para um ganho por animal de 0,75 a 1,00 kg/animal/dia, respectivamente no tobiata e quicuio. A qualidade da forragem e a performance animal so foram relacionadas na pastagem de tobiata. Uma analise econômica dos sistemas estudados e recomendável para uma avaliação definitiva. MenosAvaliaram-se as pastagens de quicuio-da-amazonia (Brachiaria humidicola) e o tobiata (Panicum maximum) em sistemas de pastejo rotacionados intensivos, no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-Pará. O sistema de pastejo no tobiata foi de quatro dias de ocupação, 20 dias de descanso, numa taxa de lotação media de 2,3 UA/ha (ciclo de pastejo de 24 dias), e no quicuio de sete dias de ocupação, 35 de descanso, numa taxa de lotação media de 1,9 UA/ha (ciclo de pastejo de 42 dias). Utilizaram-se bubalinos, sendo novilhas no tobiata e novilhos no quicuio. As medias das variaveis estudadas no tobiata e quicuio foram, respectivamente: pressão de pastejo 13 e 9 kgMS/100 kg PV/dia; disponibilidade total de forragem 4.017 e 4.246 kgMS/ha; disponibilidade de folha 2.881 e 2.623 kgMS/ha; resíduo forrageiro 2.621 e 2.542 kgMS/ha; relação folha/colmo 2,90 e 1,79; proteína bruta da folha 12,8 e 9,5%; proteína bruta do colmo 9,6 e 7,2%; digestibilidade "in vitro" da matéria seca da folha 60 e 53%; digestibilidade "in vitro" da matéria seca do colmo 56 e 46%; ganho de peso por animal 0,524 e 0,474 kg/animal/dia e ganho de peso por área 42,7 e 51,0 kg/ha/ciclo. Os ganhos por área anuais obtido no tobiata e no quicuio foi de, respectivamente, 649 e 442 kg/ha/ano. A exceção da DIGF do tobiata e da DIGC do tobiata e do quicuio, todas as demais variáveis medidas foram afetadas por ciclo de pastejo (P<-0,05). O teor de proteína das duas pastagens pode ser considerada como suficien... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Belem; Brasil; Capim quicuio-da-amazonia; Capim tobiata; Grazing system; Pará; Pastejo intensivo; Pastejo rotacionado; Pasture. |
Thesagro: |
Brachiaria Humidicola; Ganho de Peso; Novilho; Panicum Maximum; Pastagem; Sistema de Pastejo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; calves; grazing intensity; rotational grazing; weight gain. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03050nam a2200373 a 4500 001 1402836 005 2023-01-23 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSARMENTO, C. M. B. 245 $aAvaliação de pastagens de quicuio-da-amazonia (Brachiaria humidicola (Rendle) Sheweickerdt) e de tobiata (Panicum maximum, BRA 001503) em sistema de pastejo rotacionado intensivo. 260 $a1999.$c1999 300 $a96 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará: Museu Paraense Emilio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aAvaliaram-se as pastagens de quicuio-da-amazonia (Brachiaria humidicola) e o tobiata (Panicum maximum) em sistemas de pastejo rotacionados intensivos, no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-Pará. O sistema de pastejo no tobiata foi de quatro dias de ocupação, 20 dias de descanso, numa taxa de lotação media de 2,3 UA/ha (ciclo de pastejo de 24 dias), e no quicuio de sete dias de ocupação, 35 de descanso, numa taxa de lotação media de 1,9 UA/ha (ciclo de pastejo de 42 dias). Utilizaram-se bubalinos, sendo novilhas no tobiata e novilhos no quicuio. As medias das variaveis estudadas no tobiata e quicuio foram, respectivamente: pressão de pastejo 13 e 9 kgMS/100 kg PV/dia; disponibilidade total de forragem 4.017 e 4.246 kgMS/ha; disponibilidade de folha 2.881 e 2.623 kgMS/ha; resíduo forrageiro 2.621 e 2.542 kgMS/ha; relação folha/colmo 2,90 e 1,79; proteína bruta da folha 12,8 e 9,5%; proteína bruta do colmo 9,6 e 7,2%; digestibilidade "in vitro" da matéria seca da folha 60 e 53%; digestibilidade "in vitro" da matéria seca do colmo 56 e 46%; ganho de peso por animal 0,524 e 0,474 kg/animal/dia e ganho de peso por área 42,7 e 51,0 kg/ha/ciclo. Os ganhos por área anuais obtido no tobiata e no quicuio foi de, respectivamente, 649 e 442 kg/ha/ano. A exceção da DIGF do tobiata e da DIGC do tobiata e do quicuio, todas as demais variáveis medidas foram afetadas por ciclo de pastejo (P<-0,05). O teor de proteína das duas pastagens pode ser considerada como suficiente para um ganho por animal de 0,75 a 1,00 kg/animal/dia, respectivamente no tobiata e quicuio. A qualidade da forragem e a performance animal so foram relacionadas na pastagem de tobiata. Uma analise econômica dos sistemas estudados e recomendável para uma avaliação definitiva. 650 $aAmazonia 650 $acalves 650 $agrazing intensity 650 $arotational grazing 650 $aweight gain 650 $aBrachiaria Humidicola 650 $aGanho de Peso 650 $aNovilho 650 $aPanicum Maximum 650 $aPastagem 650 $aSistema de Pastejo 653 $aBelem 653 $aBrasil 653 $aCapim quicuio-da-amazonia 653 $aCapim tobiata 653 $aGrazing system 653 $aPará 653 $aPastejo intensivo 653 $aPastejo rotacionado 653 $aPasture
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