Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/12/1993
Data da última atualização:  29/09/2009
Autoria:  PASCHOALINO, J. E.; BERNHARDT, L. W.; QUAST, D. G.
Título:  Volume e composicao da mistura de gases oclusos nos tecidos do palmito.
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 9, p. 1-14, 1978.
ISSN:  0100-350X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para melhor copreensao dos fenomenos que provocam o escurecimento dos toletes de palmito, durante o processamento, foram determinados o volume e a composicao da mistura de gases existentes no seu interior. As amostras foram descascadas e cortadas em toletes de 7cm de comprimento, caracterizando-se tres secoes do palmito que foram investigadas separadamente. Procedeu-se a remocao dos gases por aplicacao de vacuo mecanico, e a determinacao dos gases componentes da mistura foi efetuado em cromatografo gas-liquido. As maiores concentracoes de gases foram encontradas na ponta do palmito, decrescendo a medida que se caminha para a base. Os valores situaram-se entre 11 e 17cm3 (CNPT) de gases por 100 gramas de palmito. A composicao dessa mistura de gases foi muito proxima a do ar, havendo um ligeiro enriquecimento em oxigenio e dioxido de carbono da base em direcao a ponta do palmito. Sao removidos 40 e 60% dos gases nos dois primeiros minutos da desaeracao, quando se opera sob pressoes residuais de 95 e 55 milimetros de mercurio, respectivamente. Embora a ponta do palmito seja mais rica de gases, sob as mesmas condicoes de desaeracao, a porcentagem de remocao dessas gases e menor nessa secao.
Palavras-Chave:  Composicao; Oclusos.
Thesagro:  Palmito; Volume.
Thesaurus Nal:  gases.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2533 - 1ADCAP - --
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional