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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOMES, M. da S. |
Afiliação: |
MICHELE DA SILVA GOMES, MESTRANDA EM AGRONOMIA - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS. |
Título: |
Atributos físico-hídricos do solo, níveis de palhiço e manejo de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Antonio Carlos Tadeu Vitorino; Co-orientador: Dr. Cesar José da Silva |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma gramínea semiperene, com grande produção no Brasil, e em razão das grandes extensões de terra cultivadas, requer mecanização agrícola altamente tecnificada. Contudo acarreta diversos problemas como a compactação. A utilização de sistemas de preparo mínimo tem sido cada vez mais utilizada, como em plantio direto, com a deposição de palhada no solo capaz de promover diversos benefícios aos atributos do solo. Desta forma a manutenção de determinados níveis de palhada aliado ao uso da escarificação pode promover benefícios à qualidade física e produção da cana-de-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palhada remanescentes no solo em plantio direto e diferentes manejos na cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, com 3 níveis de palhiço remanescente (0%, 50% e 100%), e o uso da escarificação (com e sem escarificação). As amostras foram coletadas com estrutura preservada nas profundidades de 0,05 m e 0,15 m, e posteriormente analisadas em laboratório quanto a quantificação do intervalo hídrico ótimo (IHO), capacidade de suporte de carga (CSC) e outros atributos do solo, além da produtividade da cana-de-açúcar. A manutenção da palhada e o uso da escarificação resulta em aumento do IHO tanto no sistema plantio direto como no sistema convencional em ambas profundidades. Nos dois sistemas de plantio e profundidades avaliadas os tratamentos com 50 e 100% de palhada indicaram menores valores de CSC, concluindo que os sistemas de manejo de palhiço promoveu incremento quanto à qualidade física deste solo. O plantio direto beneficiou a produção de colmos (TCH) e açúcares (TAH) por hectare, enquanto que a ausência do palhiço promoveu aumento na concentração de açúcar total recuperável (ATR). MenosA cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma gramínea semiperene, com grande produção no Brasil, e em razão das grandes extensões de terra cultivadas, requer mecanização agrícola altamente tecnificada. Contudo acarreta diversos problemas como a compactação. A utilização de sistemas de preparo mínimo tem sido cada vez mais utilizada, como em plantio direto, com a deposição de palhada no solo capaz de promover diversos benefícios aos atributos do solo. Desta forma a manutenção de determinados níveis de palhada aliado ao uso da escarificação pode promover benefícios à qualidade física e produção da cana-de-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palhada remanescentes no solo em plantio direto e diferentes manejos na cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, com 3 níveis de palhiço remanescente (0%, 50% e 100%), e o uso da escarificação (com e sem escarificação). As amostras foram coletadas com estrutura preservada nas profundidades de 0,05 m e 0,15 m, e posteriormente analisadas em laboratório quanto a quantificação do intervalo hídrico ótimo (IHO), capacidade de suporte de carga (CSC) e outros atributos do solo, além da produtividade da cana-de-açúcar. A manutenção da palhada e o uso da escarificação resulta em aumento do IHO tanto no si... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compactação; Densidade do solo; Escarificação; Intervalo hídrico. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167555/1/Dissertacao-Michele.pdf
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Marc: |
LEADER 02720nam a2200169 a 4500 001 2080810 005 2018-03-23 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOMES, M. da S. 245 $aAtributos físico-hídricos do solo, níveis de palhiço e manejo de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $a2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS.$c2017 500 $aOrientador: Antonio Carlos Tadeu Vitorino; Co-orientador: Dr. Cesar José da Silva 520 $aA cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma gramínea semiperene, com grande produção no Brasil, e em razão das grandes extensões de terra cultivadas, requer mecanização agrícola altamente tecnificada. Contudo acarreta diversos problemas como a compactação. A utilização de sistemas de preparo mínimo tem sido cada vez mais utilizada, como em plantio direto, com a deposição de palhada no solo capaz de promover diversos benefícios aos atributos do solo. Desta forma a manutenção de determinados níveis de palhada aliado ao uso da escarificação pode promover benefícios à qualidade física e produção da cana-de-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palhada remanescentes no solo em plantio direto e diferentes manejos na cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, com 3 níveis de palhiço remanescente (0%, 50% e 100%), e o uso da escarificação (com e sem escarificação). As amostras foram coletadas com estrutura preservada nas profundidades de 0,05 m e 0,15 m, e posteriormente analisadas em laboratório quanto a quantificação do intervalo hídrico ótimo (IHO), capacidade de suporte de carga (CSC) e outros atributos do solo, além da produtividade da cana-de-açúcar. A manutenção da palhada e o uso da escarificação resulta em aumento do IHO tanto no sistema plantio direto como no sistema convencional em ambas profundidades. Nos dois sistemas de plantio e profundidades avaliadas os tratamentos com 50 e 100% de palhada indicaram menores valores de CSC, concluindo que os sistemas de manejo de palhiço promoveu incremento quanto à qualidade física deste solo. O plantio direto beneficiou a produção de colmos (TCH) e açúcares (TAH) por hectare, enquanto que a ausência do palhiço promoveu aumento na concentração de açúcar total recuperável (ATR). 653 $aCompactação 653 $aDensidade do solo 653 $aEscarificação 653 $aIntervalo hídrico
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/01/2010 |
Data da última atualização: |
14/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, F. V. D.; SOUZA, A. da S.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOUZA, E. H. de; JUNGHANS, T. G.; SILVA, M. de J. da. |
Afiliação: |
Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Antônio da Silva Souza, CNPMF; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF; Everton Hilo de Souza, UFRB; Tatiana Góes Junghans, CNPMF; Mariane de Jesus da Silva, UFRB. |
Título: |
Micropropagação do abacaxizeiro e outras bromeliáceas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JUNGHANS, T. G.; SOUZA, A. da S. (Ed.). Aspectos práticos da micropropagação de plantas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 177-205. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A multiplicação do abacaxizeiro é realizada principalmente de forma vegetativa, a partir de mudas formadas em diferentes partes da planta. A qualidade fitossanitária destes materiais depende de diferentes fatores, como as condições ambientais e o próprio manejo dado à cultura. O êxito no cultivo do abacaxi depende entre outros fatores, da qualidade da muda, cuja sanidade é um dos pré-requisitos para que uma alta produtividade e frutos de excelente qualidade possam ser obtidos. |
Palavras-Chave: |
Propragação vegetativa. |
Thesagro: |
Abacaxi; Planta Ornamental; Reprodução Vegetal. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 01254naa a2200229 a 4500 001 1638747 005 2010-01-14 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. V. D. 245 $aMicropropagação do abacaxizeiro e outras bromeliáceas. 260 $c2009 520 $aA multiplicação do abacaxizeiro é realizada principalmente de forma vegetativa, a partir de mudas formadas em diferentes partes da planta. A qualidade fitossanitária destes materiais depende de diferentes fatores, como as condições ambientais e o próprio manejo dado à cultura. O êxito no cultivo do abacaxi depende entre outros fatores, da qualidade da muda, cuja sanidade é um dos pré-requisitos para que uma alta produtividade e frutos de excelente qualidade possam ser obtidos. 650 $aAbacaxi 650 $aPlanta Ornamental 650 $aReprodução Vegetal 653 $aPropragação vegetativa 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aSANTOS-SEREJO, J. A. dos 700 1 $aSOUZA, E. H. de 700 1 $aJUNGHANS, T. G. 700 1 $aSILVA, M. de J. da 773 $tIn: JUNGHANS, T. G.; SOUZA, A. da S. (Ed.). Aspectos práticos da micropropagação de plantas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 177-205.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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