Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/06/2005
Data da última atualização:  22/10/2015
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  OLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L. de; SAGRILO, E.; SOUSA, V. F. de; BARBOSA, F. J. V.; LEITE, L. F. C.; ARAÚJO, F. S.
Título:  Variedades de mandioca para sistema de produção agrícola em agricultura familiar no Município de Itapecuru-Mirim, Maranhão.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2004.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Comunicado Técnico, 164).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Validação de tecnologias simples para sistemas de produção em agricultura familiar, visando o aumento de produtividade de raízes e recomendações de variedades de mandioca.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Mandioca; Produção; Variedade.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131671/1/Comunicado-164-Variedade-de-mandioca-no-Municipio-de-Itapecuru-Mirim.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE38126 - 1EMBFL - --10480CPAMN10480
AI-SEDE38126 - 2EMBFL - --10480CPAMN10480a
CPAMN18965 - 1UMTFL - PPFOL 338/052005.00338
CPAMN-UEPP11831 - 1EMBFL - --FOL 065/20082008.00065
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/11/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS JUNIOR, J. R. DOS.
Afiliação:  JAILTON RIBEIRO DOS SANTOS JUNIOR, UFRRJ.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de filme compósito e sua aplicação na conservação de frutas do maracujazeiro amarelo (Passiflora Edulis Sims F.Flavicarpa).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimento) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral. Coorientadora: Renata Valeriano Tonon. Coorientador: Antonio Gomes Soares.
Conteúdo:  O maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG) é uma fruta de origem tropical, difundida no Brasil, maior produtor e consumidor. É um fruto climatério que continua seu processo de amadurecimento após destacado da planta. Característico do fruto climatérico, o maracujá apresenta vida útil curta, com problemas pós-colheita, sendo o murchamento e a susceptibilidade ao ataque de microrganismos como os fungos, alguns deles. Mediante a isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver compósitos a base de quitosana a serem utilizados como revestimento em frutos de maracujá visando a manutenção da sua qualidade pós-colheita. Para isso, seis soluções filmogênicas foram preparadas usando quitosana (Q) como base polimérica, glicerol como plastificante, cera de carnaúba e resina colofônica como agentes promotores de hidrofobicidade e nanopartículas de óxido de zinco como agente antimicrobiano. Ácido acético e Tween 80 também foram utilizados para facilitar a dissolução e mistura dos componentes. As seis soluções filmogênicas contêm Q a 1,2% p/v, variação da presença de cera (QC) ou resina (QR)a 0,6% m/v e ZnOnano a 0,05% m/v. Os filmes foram produzidos por casting e caracterizados quanto às suas propriedades químicas, mecânicas e ópticas. Soluções contendo cera ou resina, com ou sem a presença de ZnOnano foram aplicadas em frutos do maracujazeiro. Para determinar o efeito no processo de amadurecimento, os frutos foram submetidos a análises de perda de massa, textura, cor, pH, a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Filmes e Revestimentos; Nanotecnologia; Polímero; Sustentabilidade.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15562 - 1UPATS - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional