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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/09/1999
Data da última atualização:  17/10/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FALCAO, M. de A.; MORAIS, R. R. de; CLEMENTE, C. R.
Título:  Influência da vassoura de bruxa na fenologia do cupuacuzeiro.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Acta Amazônica, Manaus, v. 29, n. 1, p. 13-20, mar. 1999.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921999291019
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.] está em franca expansão na Amazônia brasileira. O principal fator limitante é a vassoura de bruxa, doença causada pela Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, cujo único controle econômico conhecido é a poda fitossanitária. A fenologia de dez cupuaçuzeiros em monocultivo, em solo Latossolo Amarelo distrófico adubado na região de Manaus, AM, foi avaliada de maio 1987 a dezembro 1990. O número de flores foi reduzido pela vassoura e pela poda, mas a duração e periodicidade da floração não foram muito afetadas. O número médio de frutos por planta caiu de 36 em 1987 para 6 em 1989, afetado pela vassoura e pela poda, tendo recuperado para 15 em 1990. A frutificação foi antecipada e sua duração reduzida em comparação ao estudo anterior, possivelmente devido à adubação e/ou ao genótipo estudado. O vingamento caiu de 1,4% em 1987 para 0,5% em 1989 e aumentou para 1,8% em 1990, sugerindo a recuperação das plantas. A brotação foliar e queda das folhas aumentaram marcadamente como resultado da influência da vassoura de bruxa em 1988 e foram reduzidas pela poda no período de 1989-90. Os fenofases não foram muito afetados pela vassoura de bruxa embora o número de flores e frutos tenham sido.
Palavras-Chave:  Cupuacuzeiro; Diseases.
Thesagro:  Crinipellis Perniciosa; Doença; Fenologia; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  phenology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148851/1/1809-4392-aa-29-1-0013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF4093 - 1ADDAP - --
CPAA35807 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  15/06/2009
Data da última atualização:  20/02/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, L. R. B. dos; OBA, E. T.
Afiliação:  Laila Romagueira Bichara dos Santos, Universidade de São Paulo; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP.
Título:  Dieta: ferramenta importante para manejo dos peixes no cultivo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. p. 89-105.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A realização de qualquer atividade requer gasto de energia e a reposição dessa energia é realizada via ingestão de alimentos. Proteínas, carboidratos e lipídios podem ser utilizados como fontes de energia, sendo as proteínas essenciais para o crescimento em peixes. Outros fatores como vitaminas e minerais também são importantes para a manutenção das atividades, crescimento e resposta aos estressores. Em piscicultura, há diversas fontes de estresse para os animais, como o aumento na concentração de matéria orgânica, o confinamento, a alta densidade de peixes e a concentração de oxigênio na água, que podem diminuir o crescimento dos animais por alterar seu metabolismo. Por isso, há necessidade de determinar as concentrações ótimas de cada componente alimentar para aumentar a resistência ao estresse e promover maior crescimento desses animais. Sendo assim, a formulação de dietas com todos os fatores nutricionais necessários a cada espécie é importante para que o produtor de pescado obtenha o crescimento dos animais em períodos mais curtos e com menor custo.
Palavras-Chave:  Alimentação animal.
Thesagro:  Nutrição Animal; Peixe.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211038/1/CPAF-AP-2009-Dieta-ferramenta-importante-manejo-peixes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP14585 - 1UMTPL - CDCD 00303
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