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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
22/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. F. de. |
Título: |
Caracterização química, composição nutricional, propriedades antioxidantes, atividades hemolítica, alelopática, antagonista, antitumoral e imunosupressora de Armillaria sp. (Physalacriaceae). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
158 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Marilis Dallarmi Miguel; Coorientores: Prof. Dr. Celso Garcia Auer e Obdulio Gomes Miguel. |
Conteúdo: |
Armillariaé um fungo fitopatogênico que ataca diversas plantas principalmente as lenhosas. Espécies dessegênero são utilizadas na alimentação e produção de medicamentos.Esteestudo teve como objetivo investigar a composição química e avaliar as atividades biológicase antioxidante dos extratos de micélio e caldo de cultivo de uma espéciede Armillaria. O micélio foi cultivado em caldo batata dextrose por 35 dias a 20 °C no escuro. O micélio foi liofilizado, o caldo de cultivo concentrado em estufa, e submetidos a extração por Soxhlet separadamente. Verificou-se a composição nutricionais do micélio. Os extratos foram submetidos a análise química preliminar. O extrato hexânico (EH) analisado por ressonância magnética nuclear e cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas. Cristal isolado do extrato acetato de etila do micélio (EAEM) foi analisado por cristalografia de Raio X. A fração polissacarídica (P1) foi extraída do micélio e caracterizada por ressonância magnética nuclear, cromatografia e análises colorimétricas. Os extratos foram submetidos a ensaios de doseamento de fenóis totais pelo método de Folin Ciocalteou; atividadesantioxidantes pelos métodos de DPPH, fosfomolibdênio, Azul da Prússia e TBARS; avaliação da toxicidade frenteArtemia salina; atividade hemolítica; alelopática; e antimicrobiana. Os extratos e P1 foram submetidos a atividade antitumoral e imunomoduladora. Os micélios de fungos fitopatogênicos foram submetidos a análise antagonista. O micélio de Armillaria sp.apresentou: umidade 18,9%; proteína 6,1%; lipídeos 3,2%; carboidratos 55,5%; fibras brutas 16,3%; teor de quitina 7,6%. Os extratos apresentamcompostos fenólicos, esteroides e terpenos. No EHfoi identificadoácido benzoico, ácido láurico e ácido palmítico eno EAEM D-Treitol. No P1 foi identificado a fucogalactana, com presença de galactose (44,1%), glicose (30,7%), manose (17,5%), fucose (8,1%) e apresentou compostos fenólicos (47,1 mg.EAG.g-1)e carboidratos (90,38%). O extrato acetato de etila do caldo de cultivo (EAEC) apresentou maior concentração de compostos fenólicos (132,2 mg.EAG.g-1).Osextratosapresentaram redução do complexo fosfomolibdênio, atividade oxirredutorae redução da peroxidação lipídica,mas aredutorade radical livre foi observadasomente no EAEC.Não foi observadatoxicidade frente a A. salina. A atividade hemolítica foi observada no extrato bruto(EB) (500?g.mL-1)e EH (200, 500 e 1000 ?g.mL-1). No ensaio alelopáticoo EB estimulou agerminação das sementesdeL. sativa eo EAEC estimulou a germinação das sementesde A.cepa.Ocrescimento da radícula e do hipocótilo foi influenciado em diferentes tratamentos. Observou-se atividade antimicrobiana do EB (250 ?g.mL-1)frente Candida parapsilosis, EH (150 ?g.mL-1)eextrato clorofórmico(250 ?g.mL-1)contra Enterococcus faecalis e EAEC (500 ?g.mL-1)contra Escherichia coli. Todos os extratos apresentaram atividade antitumoral contra células da linhagem H295R. A maioria dos extratos apresentaram ação imunossupressora, porém o efeito imunoestimulante foi observado pelaP1 e EC. Os fungos apresentaram diferentes índices antagonistas, com destaque para oDiplodia pineae Botrytis cinerea. Os resultados obtidos neste trabalho podem contribuir para a caracterização do gênero Armillaria. MenosArmillariaé um fungo fitopatogênico que ataca diversas plantas principalmente as lenhosas. Espécies dessegênero são utilizadas na alimentação e produção de medicamentos.Esteestudo teve como objetivo investigar a composição química e avaliar as atividades biológicase antioxidante dos extratos de micélio e caldo de cultivo de uma espéciede Armillaria. O micélio foi cultivado em caldo batata dextrose por 35 dias a 20 °C no escuro. O micélio foi liofilizado, o caldo de cultivo concentrado em estufa, e submetidos a extração por Soxhlet separadamente. Verificou-se a composição nutricionais do micélio. Os extratos foram submetidos a análise química preliminar. O extrato hexânico (EH) analisado por ressonância magnética nuclear e cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas. Cristal isolado do extrato acetato de etila do micélio (EAEM) foi analisado por cristalografia de Raio X. A fração polissacarídica (P1) foi extraída do micélio e caracterizada por ressonância magnética nuclear, cromatografia e análises colorimétricas. Os extratos foram submetidos a ensaios de doseamento de fenóis totais pelo método de Folin Ciocalteou; atividadesantioxidantes pelos métodos de DPPH, fosfomolibdênio, Azul da Prússia e TBARS; avaliação da toxicidade frenteArtemia salina; atividade hemolítica; alelopática; e antimicrobiana. Os extratos e P1 foram submetidos a atividade antitumoral e imunomoduladora. Os micélios de fungos fitopatogênicos foram submetidos a análise antagonista. O micélio d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fat acid; Quitina. |
Thesagro: |
Ácido Benzóico; Ácido Graxo; Polissacarídeo. |
Thesaurus Nal: |
Benzoic acid; Chitin; Polysaccharides. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/12/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, G. K. de; SANTOS, V. M. dos; CZERMAINSKI, A. B. C.; FIORAVANÇO, J. C. |
Afiliação: |
GUSTAVO KLAMER DE ALMEIDA, UFRGS; VAGNER MARTINI DOS SANTOS, UCS; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV. |
Título: |
Desenvolvimento inicial e formação das plantas de cultivares de pereira européia em diferentes porta-enxertos de marmeleiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Páginas: |
p. 3283-3286 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o crescimento vegetativo e a formação das plantas das cultivares de pereira européia Abate Fetel e Rocha sobre diferentes porta-enxertos de marmeleiro, durante a fase inicial de desenvolvimento. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento; Porta-enxerto. |
Thesagro: |
Crescimento; Fruticultura; Marmelo; Pera; Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72606/1/ALMEIDA-22CBF-2012.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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