Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  07/03/2016
Data da última atualização:  07/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SAATH, R.; BROETTO, F.; BIAGGIONI, M. A. M.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; TAVEIRA, J. H. da S.
Afiliação:  RENI SAATH, IAC; FERNANDO BROETTO, UNESP; MARCO ANTÔNIO MARTIN BIAGGIONI, UNESP; FLÁVIO MEIRA BORÉM, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; JOSÉ HENRIQUE DA SILVA TAVEIRA, UFLA.
Título:  Activity of some isoenzymatic systems in stored coffee grains.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 1, p.15-24, jan./fev. 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Considering the worldwide consumption of coffee, it is natural that throughout the history many people have dedicated the research to markers that contribute somehow on gauging its quality. This research aimed to evaluate the biochemical performance of arabica coffee during storage. Coffee in beans (natural) and in parchment (pulped) dried in concrete terrace and in dryer with heated air were packed in jute bags and stored in not controlled environmental conditions. Enzymatic activities of superoxide dismutase, catalase, peroxidase, polyphenoloxidase, esterase and lipoxygenase in coffee grains were evaluated at zero, three, six, nine and twelve months by means of electrophoresis. Independently of the drying method, the activity of isoenzymatic complexes highlighted deteriorative processes in stored grains of coffee. The treatments 60/40° C and 60° C used to reduce the water content imposed a greater stress condition, accelerated metabolism of natural coffee in the storage with decreased activity of defense mechanisms due to latent damage in these grains. Natural coffees are more sensible to high drying temperatures and its quality reduces faster than pulped coffee in the storage.
Palavras-Chave:  Coffee quality; Post-harvest processes.
Thesagro:  Café; Coffea Arábica; Pós-colheita.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140702/1/Activity-of-some-isoenzymatic.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC904 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/03/2000
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  FARIAS, I.; LIRA, M. de A.; SANTOS, D. C. dos; TAVARES FILHO, J. J.; SANTOS, M. V. F. dos; FERNANDES, A. de P. M.; SANTOS, V. F. dos.
Afiliação:  IDERVAL FARIAS, Secretaria de Agricultura/IPA; MARIO DE ANDRADE LIRA, IPA/Secretaria de Agricultura. Bolsista CNPq; DJALMA CORDEIRO DOS SANTOS, Secretaria de Agricultura/IPA; JOSÉ JORGE TAVARES FILHO, Secretaria de Agricultura/IPA; MÉRCIA VIRGINIA FERREIRA DOS SANTOS, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; ANTÔNIO DE PADUA MARANHÃO FERNANDES, Secretaria de Agricultura/IPA. Bolsista CNPq; VENÉSIO FELIPE DOS SANTOS, Secretaria de Agricultura/IPA.
Título:  Manejo de colheita e espaçamento da palma forrajeira, em consórcio com sorgo granífero, no agreste de Pernambuco.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 341-347, fev. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Harvest managing and plant spacing of spinelles fodder cactus, under grain sorghum intercropping at the Semi-Arid Region of Pernambuco State, Brazil.
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado na zona semi-arida de Pernambuco e teve como objetivo investigar o efeito do espacamento, e a frequencia e intensidade de colheitas da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill.) consorciada com sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sendo os espacamentos alocados nas parcelas principais, e as frequencias e intensidades de colheitas nas subparcelas. Os resultados sao de um periodo de 12 anos, e as producoes de materia seca de palma, de graos e restolhos de sorgo foram: 5,23, 1,65 e 2,07; 4,51, 1,30 e 2,10; 2,75, 1,97, 3,51 t/ha/ano, em espacamentos de 2,0 m x 1,0 m; 3,0 m x 1,0 m x 0,50 m e 7,0 m x 1,0 m x 0,50 m, respectivamente. A producao de materia seca foi diferente entre as frequencias de corte, quando foram conservados os articulos primarios: 4,08 t/ha/ano, na frequencia de 4 anos, e de 3,43 t/ha/ano na frequencia de 2 anos. A producao de palma aumentou com o periodo de crescimento da planta, nas duas intensidades de corte estudadas. A composicao quimica dos articulos de palma e dos restolhos de sorgo foi pouco afetada pelos tratamentos.
Palavras-Chave:  Cactus; Harvesting frequency; Plant population.
Thesagro:  Cacto; Forragem; Opuntia Ficus Indica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16808/1/pab97_403.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE16808 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional