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Registros recuperados : 64 | |
5. | | SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos. Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 12, p. 299-324. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | ARAÚJO, A. S. F. de; SANTOS, V. B. dos; MELO, W. J. de; BROOKES, P. C. Determinação da biomassa microbiana do solo. FIGUEIREDO, M. do V. B.; BURITY, H. A.; OLIVEIRA, J. de P.; SANTOS, C. E. de R. e S.; STAMFORD, N. P. (Ed.). Biotecnologia aplicada à agricultura: textos de apoio e protocolos experimentais. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, 2010. p. 583-606. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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10. | | SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S. Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 5, p. 129-165. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. | | MENDONÇA, M. S. de; GOMES, L. P.; ARAÚJO, A. M. de; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S. Parâmetros genéticos em genótipos do feijão-caupi de porte semiprostado em Rio Branco, AC. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso, MT. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 184. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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14. | | SOUZA FILHO, J. B. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; DANTAS, J. R. Germinação de sementes crioulas de feijão comum (Phaseolus vulgaris) no município de Sena Madureira, AC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DO ACRE, 1., 2013, Cruzeiro do Sul. Anais... Rio Branco: Edufac, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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18. | | DIAS, F. F.; LUZ, J. M. Q.; HABER, L. L.; SILVA, M. A. D. da; SANTOS, V. B. dos. Cultivo hidropônico de salsa crespa em sistema NFT em diferentes concentrações de solução nutritiva. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 479, jul. 2004. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | SILVA, M. A. D. da; LUZ, J. M. Q.; SANTOS, C. M. dos; SANTOS, V. B. dos. Efeito da quantidade de água no substrato sobre o potencial fisiológico de sementes de rúcula, provenientes de dois sistemas de cultivo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 389, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | VAZ, M. A.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos; SILVA, A. V. da; OLIVEIRA FILHO.; PEREIRA, C. de S. Diversidade de Aranhas em cultivo de melancia orgânica no sistema de cobertura de adubos verdes e vegetação espontânea. In: SILVA, A. V. da.; SILVA, C. M. da.; SILVA, J. M. da.; SILVA, W. de F. Pesquisas Acadêmicas: o Piauí em foco. Curitiba: CRV, 2017. v. 2, cap. 2, p. 27-38. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 64 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
07/03/2024 |
Data da última atualização: |
07/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; VANDERLEY BORGES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ROGERIO SEBASTIAO CORREA DA COSTA, CPAF-RO; FRANCISCO DAS CHAGAS LEONIDAS, CPAF-RO. |
Título: |
Diversidade de mandioca da coleção da Embrapa Rondônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, v. 35, n. 2-3, p. 143-152, maio/dez. 2023. |
ISSN: |
0103-3816 |
DOI: |
10.21757/0103-3816.2023v35n2,3p143-152 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca em Rondônia possui importância econômica, cultural e social principalmente na produção agrícola familiar. Nesta pesquisa, foram avaliados 39 genótipos pertencentes à coleção de mandioca da Embrapa Rondônia – CMERO, utilizando 27 descritores botânicos, morfológicos e agronômicos de parte aérea de raiz coletados durante as safras agrícolas de 2010 e 2011. Na análise de divergência entre genótipos, determinou-se os agrupamentos pelo método de otimização de Tocher e de hierarquização da ligação média entre grupos. Os descritores “comprimento de raiz” e “comprimento do pecíolo”, e o número de raízes por planta foram os que mais influenciaram na formação dos cinco grupos de ligação. Os resultados demonstram que existe similaridade entre os genótipos de mandioca da CMERO e grande variabilidade genética entre os acessos avaliados. Estudos mais recentes realizados entre 2017 e 2019 comprovaram o potencial de alguns genótipos avaliados culminando na recomendação da cultivar BRS 1668 registrada no Ministério da Agricultura e Pecuária como a primeira cultivar de mandioca de mesa para Rondônia. Outro acesso pertencente à CMERO, o genótipo EAB 451-E, encontra-se em fase de registro, pois se destacou pela alta produtividade e dupla aptidão para mesa e farinha de mandioca. |
Palavras-Chave: |
Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Fitomejoramiento; Granjas de demostración; Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Variación genética; Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Demonstration farms; Genetic variation; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162678/1/27707.pdf
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Marc: |
LEADER 02543naa a2200409 a 4500 001 2162678 005 2024-03-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-3816 024 7 $a10.21757/0103-3816.2023v35n2,3p143-152$2DOI 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aDiversidade de mandioca da coleção da Embrapa Rondônia.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO cultivo da mandioca em Rondônia possui importância econômica, cultural e social principalmente na produção agrícola familiar. Nesta pesquisa, foram avaliados 39 genótipos pertencentes à coleção de mandioca da Embrapa Rondônia – CMERO, utilizando 27 descritores botânicos, morfológicos e agronômicos de parte aérea de raiz coletados durante as safras agrícolas de 2010 e 2011. Na análise de divergência entre genótipos, determinou-se os agrupamentos pelo método de otimização de Tocher e de hierarquização da ligação média entre grupos. Os descritores “comprimento de raiz” e “comprimento do pecíolo”, e o número de raízes por planta foram os que mais influenciaram na formação dos cinco grupos de ligação. Os resultados demonstram que existe similaridade entre os genótipos de mandioca da CMERO e grande variabilidade genética entre os acessos avaliados. Estudos mais recentes realizados entre 2017 e 2019 comprovaram o potencial de alguns genótipos avaliados culminando na recomendação da cultivar BRS 1668 registrada no Ministério da Agricultura e Pecuária como a primeira cultivar de mandioca de mesa para Rondônia. Outro acesso pertencente à CMERO, o genótipo EAB 451-E, encontra-se em fase de registro, pois se destacou pela alta produtividade e dupla aptidão para mesa e farinha de mandioca. 650 $aCassava 650 $aDemonstration farms 650 $aGenetic variation 650 $aPlant breeding 650 $aCampo Experimental 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariação Genética 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEmbrapa Rondônia 653 $aFitomejoramiento 653 $aGranjas de demostración 653 $aOuro Preto do Oeste (RO) 653 $aRondônia 653 $aVariación genética 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aSANTOS, V. B. dos 700 1 $aCOSTA, R. S. C. da 700 1 $aLEONIDAS, F. das C. 773 $tAgrotrópica$gv. 35, n. 2-3, p. 143-152, maio/dez. 2023.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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