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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/1998 |
Data da última atualização: |
31/07/2002 |
Autoria: |
ALBINO, L. F. T.; MICHELAN FILHO, T.; FIALHO, E. T.; GOMES, P. C. |
Afiliação: |
Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC. |
Título: |
Substituição do farelo de colza por farelo de soja em rações para frangos de corte. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.18, n.6, p.679-683, 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Realizou-se, no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, município de Concórdia, SC, no período de novembro a dezembro de 1981, um experimento utilizando o farelo de colza como fonte proteica em ração para frangos de corte, nos níveis de 0, 10, 20 e 30%, em substituição à proteína do farelo de soja. Foram utilizados 736 pintos da linhagem Pilch, de ambos os sexos, do nascimento a 56 dias de idade, utilizando um delineamento experimental, em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, tendo, cada um, 46 aves (23 machos e 23 fêmeas). Não houve diferenças significativas (P > 0,05) entre os tratamentos para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar nos diferentes períodos. Concluiu-se que a proteína do farelo de colza pode substituir ate 30% a do farelo de soja, sem que haja prejuízo no desempenho dos frangos de corte, uma vez que a rações experimentais eram isocalóricas e isoprotéicas. ABSTRACT - A randomized block design, with four treatments and four replications was used to study the rapeseed meal as a source of protein in broilers rations at the Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA-EMBRAPA - at Concórdia, SC, Brazil, from November/December 1981. The treatments consisted of replacement of 0, 10, 20 and 30% of the soybean meal protein by rapeseed meal. Each replication was formed by 46 broilers (23 males and 23 females), totalizing 736 Pilch broilers. There were no significative differences (P > 0.05) among experimental rations for daily weight gain, feed intake and feed conversion. It was concluded that the rapeseed meal can replace up to 30% of soybean meal protein without any damage in performance of the broilers, since the rations were isocaloric and isoproteic. MenosRESUMO - Realizou-se, no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, município de Concórdia, SC, no período de novembro a dezembro de 1981, um experimento utilizando o farelo de colza como fonte proteica em ração para frangos de corte, nos níveis de 0, 10, 20 e 30%, em substituição à proteína do farelo de soja. Foram utilizados 736 pintos da linhagem Pilch, de ambos os sexos, do nascimento a 56 dias de idade, utilizando um delineamento experimental, em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, tendo, cada um, 46 aves (23 machos e 23 fêmeas). Não houve diferenças significativas (P > 0,05) entre os tratamentos para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar nos diferentes períodos. Concluiu-se que a proteína do farelo de colza pode substituir ate 30% a do farelo de soja, sem que haja prejuízo no desempenho dos frangos de corte, uma vez que a rações experimentais eram isocalóricas e isoprotéicas. ABSTRACT - A randomized block design, with four treatments and four replications was used to study the rapeseed meal as a source of protein in broilers rations at the Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA-EMBRAPA - at Concórdia, SC, Brazil, from November/December 1981. The treatments consisted of replacement of 0, 10, 20 and 30% of the soybean meal protein by rapeseed meal. Each replication was formed by 46 broilers (23 males and 23 females), totalizing 736 Pilch broiler... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farelo de colza; Farelo de soja. |
Thesagro: |
Colza; Farelo; Frango de Corte; Ganho de Peso; Proteína; Ração; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Canola meal; Nutrition; Poultry feeding; Proteins; Soybean meal; Weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222817/1/Substituicao-farelo-colza-1983.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
08/10/2012 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. R. S.; VIANA, L. A. N.; DAMASO, M. C. T.; SILVA, J. P. L.; SANTOS, L. O. |
Afiliação: |
R. R. S. SANTOS, UFRRJ; L. A. N. VIANA, UEZO; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; L. O. SANTOS, UFRRJ. |
Título: |
Producción de lipasa de Aspergillus niger utilizando diferentes sedimentos derivados de la refinación de aceites. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERÍA Y CIENCIAS APLICADAS, 2012, San Rafael. Trabajos... San Rafael: Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, 2012. |
Idioma: |
Espanhol |
Palavras-Chave: |
Fermentação em estado sólido; Fungo filamentoso. |
Thesagro: |
Aspergillus Niger; Lípase. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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