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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/03/2021 |
Data da última atualização: |
16/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TAVARES, M. A. dos R.; NUNES, M. C. M.; TAVARES, V. E. Q.; FERNANDES, F. F.; SOUSA, L. P. de. |
Afiliação: |
MARGARETH ANDRADE DOS REIS TAVARES, UFPEL; MARIA CÂNDIDA MOITINHO NUNES, UFPEL; VITOR EMANUEL QUEVEDO TAVARES, UFPEL; FLAVIA FONTANA FERNANDES, UFPEL; LETICIA PENNO DE SOUSA, CPACT. |
Título: |
Capacidade de uso da terra e abatimento de erosão hídrica em propriedades agrícolas do sul do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, Jaboticabal, v. 48, n. 4, p. 374-385, 2020. |
ISSN: |
1984-5529 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2020v48n4p374-385 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas de uso e manejo do solo adotados de forma inadequada podem comprometer a qualidade dos solos e dos corpos hídricos. O objetivo desse estudo foi determinar a capacidade de uso da terra e o percentual de abatimento de erosão, decorrentes do uso e manejo adequados do solo para a bacia hidrográfica do arroio Epaminondas. Foram selecionadas três propriedades rurais da bacia, subdivididas em glebas homogêneas. Foi realizado o levantamento dos fatores limitantes de cada gleba, bem como análises físicas e químicas dos solos. Foi classificada a capacidade de uso da terra, identificados os conflitos de uso e calculado o percentual de abatimento da erosão. A profundidade efetiva e o gradiente textural foram os principais fatores limitantes observados, responsáveis pela classificação de 87,69% da área na classe IV de capacidade de uso da terra. Da área agrícola em estudo, 53,42% estão sobreutilizadas, ou seja, em conflito de uso. A implantação de um projeto de pagamento por serviços ambientais, com mudança no uso da terra e substituição do cultivo convencional por sistemas conservacionistas, pode proporcionar redução de 59,74% da erosão nessas áreas agrícolas. Nas áreas atualmente com hortaliças e pousio, a adoção da prática de plantio direto em hortaliças, com cultivo em nível e em rotação com plantas de cobertura, além da recuperação das pastagens, pode promover abatimento da erosão em, aproximadamente, 51%. |
Palavras-Chave: |
Serviços ambientais. |
Thesagro: |
Conservação do Solo; Impacto Ambiental; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221913/1/Artigo-Capacidade-de-uso-da-terra-e-abatimento.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSIS, D. S.; CHAGAS, C. da S.; SANTOS, R. D. dos; CARVALHO JUNIOR, W. de; ZARONI, M. J.; STRAUCH, J. C. M.; TOSTO, S. G.; MARTORANO, L. G. |
Afiliação: |
DEA SOUSA ASSIS, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; RAPHAEL DAVID DOS SANTOS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; JULIA CELIA MERCEDES STRAUCH, CNPS; SERGIO GOMES TOSTO, CNPS; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CNPS. |
Título: |
Zoneamento agroambiental das microbacias do entorno do banco genético do Pau-Brasil, Costa do Descobrimento, Bahia. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 28., 2001, Londrina. Ciência do solo: fator de produtividade competitiva com sustentabilidade. Londrina: Embrapa Soja: IAPAR: UEL:UEM, 2001. p. 217. Ref. 0775. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do Zoneamento agroambiental é de fornecer subsídios técnico-científicos para a utilização de novas tecnologias, que atribuam valor e renda à produção, melhoria da qualidade de vida da população e o desenvolvimento sustentável das microbacias. |
Palavras-Chave: |
Zoneamento. |
Thesagro: |
Microbacia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/265941/1/Zoneamento-agroambiental-das-microbacias-2001.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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