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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/10/2018 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, T. P. da; MARTINS, D. R. P.; GUIRRA, B. S.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, A. C. da; BIANCHINI, P. C. |
Afiliação: |
TIAGO PEREIRA DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; DANNIELLE ROSEANNE PEREIRA SANTOS MARTINS, ESCOLA FAMILIA AGRÍCOLA DE SOBRADINHO.; BRUNO SILVA GUIRRA, REDE DAS ESCOLAS FAMÍLIAS AGRÍCOLAS INTEGRADAS DO SEMIÁRIDO; MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA, Cenargen; ANA CAROLINE DA SILVA, ESCOLA FAMILIA AGRÍCOLA DE SOBRADINHO; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA. |
Título: |
Banco pedagógico da agrobiodiversidade. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 10 Congresso Brasileiro de Agroecologia; 6 Congresso Latino-americano de Agroecologia; 5 Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. |
Conteúdo: |
Os bancos de sementes comunitários são importantes, pois tem a funcionalidade de um espaço privilegiado de aprendizado, desenvolvimento da capacidade de gestão, articulação das famílias para a realização de processos de inovação agroecológica e trocas de conhecimentos, fortalecimento das relações de cooperação e solidariedade, recuperação das sementes e dos saberes perdidos. Esse trabalho tem como objetivo apresentar o Banco Pedagógico da Agrobiodiversidade da Escola Família Agrícola de Sobradinho na Bahia (BPA-EFAS) com o registro participativo das informações dos materiais conservados. Atualmente o BPA-EFAS conserva 65 variedades tradicionais do Semiárido, sendo que destas 38 foram trazidas de suas comunidades pelos estudantes da escola, durante atividade no tempo comunidade. As espécies que tem mais variedades conservadas é o feijão, abóbora e melancia. Foram identificados 26 guardiões nas 15 comunidades onde foram realizadas as coletas. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Banco de Semente; Banco de Semente Comunitário; Biodiversidade da Caatinga; Bioeconomia; Escola Família Agrícola; Inovação agroecológica; Melhoramento genético; Resgate de variedade; Semente Crioula; Variedades crioulas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Biodiversidade; Conservação; Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Seedless varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185244/1/Paola.pdf
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Marc: |
LEADER 02394nam a2200409 a 4500 001 2098352 005 2024-04-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, T. P. da 245 $aBanco pedagógico da agrobiodiversidade.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.$c2018 500 $aSuplemento. Edição dos Anais do 10 Congresso Brasileiro de Agroecologia; 6 Congresso Latino-americano de Agroecologia; 5 Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. 520 $aOs bancos de sementes comunitários são importantes, pois tem a funcionalidade de um espaço privilegiado de aprendizado, desenvolvimento da capacidade de gestão, articulação das famílias para a realização de processos de inovação agroecológica e trocas de conhecimentos, fortalecimento das relações de cooperação e solidariedade, recuperação das sementes e dos saberes perdidos. Esse trabalho tem como objetivo apresentar o Banco Pedagógico da Agrobiodiversidade da Escola Família Agrícola de Sobradinho na Bahia (BPA-EFAS) com o registro participativo das informações dos materiais conservados. Atualmente o BPA-EFAS conserva 65 variedades tradicionais do Semiárido, sendo que destas 38 foram trazidas de suas comunidades pelos estudantes da escola, durante atividade no tempo comunidade. As espécies que tem mais variedades conservadas é o feijão, abóbora e melancia. Foram identificados 26 guardiões nas 15 comunidades onde foram realizadas as coletas. 650 $aBiodiversity 650 $aSeedless varieties 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBiodiversidade 650 $aConservação 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMelhoramento Vegetal 653 $aAgroecologia 653 $aBanco de Semente 653 $aBanco de Semente Comunitário 653 $aBiodiversidade da Caatinga 653 $aBioeconomia 653 $aEscola Família Agrícola 653 $aInovação agroecológica 653 $aMelhoramento genético 653 $aResgate de variedade 653 $aSemente Crioula 653 $aVariedades crioulas 700 1 $aMARTINS, D. R. P. 700 1 $aGUIRRA, B. S. 700 1 $aFERREIRA, M. A. J. F. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aBIANCHINI, P. C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/03/2017 |
Data da última atualização: |
05/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORBA, R. D.; MEDEIROS, D. S.; MORAIS, P. A. de O.; SANTOS, R. C. G. dos; SOUZA, D. M. de. |
Afiliação: |
RENATA DIAS BORBA, graduada UEG; DEMÉTRIO SANTANA MEDEIROS, graduando IFG; PEDRO AUGUSTO DE OLIVEIRA MORAIS, graduado UEG; ROBERTO CARLOS GOMES DOS SANTOS, CNPAF; DIEGO MENDES DE SOUZA, CNPAF. |
Título: |
Planejamento fatorial: otimização da digestão de tecido vegetal em micro-ondas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. |
Páginas: |
p. 55. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise química de tecido vegetal fornece informações importantes sobre características intrínsecas do vegetal e também extrínsecas, como a disponibilidade destes no solo. No Laboratório de Análise Agroambiental (LAA) da Embrapa Arroz e Feijão, foram analisadas aproximadamente 10 mil amostras no ano de 2015 com um aumento de aproximadamente 110% relativo à demanda de 2014. A digestão assistida via micro-ondas (DAM), que se processa em sistema fechado, vem sendo utilizada como alternativa às digestões úmidas em sistemas abertos, por superar os seus principais inconvenientes. Este estudo otimiza as condições experimentais da digestão assistida via micro-ondas (DAM) por meio de um planejamento fatorial 2³. |
Thesagro: |
Análise química; Solo; Tecido vegetal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157070/1/p55.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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