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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/09/2017 |
Data da última atualização: |
14/08/2021 |
Autoria: |
MALHEIROS FILHO, J. R.; FURTADO, D. A.; NASCIMENTO, J. W. B. do; OLIVEIRA, C. J. B. de. |
Título: |
Produção, qualidade do leite e índices fisiológicos de cabras Alpinas no Semiárido no período chuvoso. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 7, p. 762-768, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com este trabalho objetivou-se verificar o efeito do ambiente sobre os índices fisiológicos, produção e qualidade do leite de cabras Parda Alpina, puras e mestiças, no semiárido paraibano, utilizando-se 27 cabras, nove puras, nove ¾ Parda Alpina e nove ½ Parda Alpina, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis ambientais foram registradas através de data logger marca Hobo e os índices fisiológicos aferidos foram: temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca e temperatura superficial, nos horários das 8, 12 e 16 h. O leite foi avaliado através das características físico-químicas, contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS). Os índices bioclimáticos apresentaram valores mais elevados entre as 12 e 15 h porém dentro da zona de conforto térmico para caprinos. Os índices fisiológicos, os parâmetros físico-químicos a CBT e CCS não apresentaram diferença significativa (p > 0,05) entre os grupos genéticos. Houve efeito significativo (p < 0,05) para produção diária de leite com maiores médias para o grupo ¾ Parda Alpina, sugerindo-se essa composição como a mais indicada para a exploração nas condições do trabalho.
[Production, milk quality and physiological indices of Alpine goats in semiarid in the rainy season].
Abstract: T The objective of this research was to verify the effect of the environment on the physiological indices, production and quality of milk of purebred and crossbred goats Alpine in the semiarid of Paraiba state, with 27 goats, nine pure, nine ¾ Alpine Brown and nine ½ Parda Alpina distributed in a completely randomized design. Environmental variables were recorded using a data logger, and the physiological indices were rectal temperature, respiratory rate, heart rate and skin temperature at 8, 12 and 16 h. The milk was evaluated through the physical and chemical characteristics, total bacterial count (TBC) and somatic cell count (SCC). The bioclimatic indexes showed higher values between 12 and 15 h, but within the zone of thermal comfort for goats. The physiological indices, the physico-chemical parameters, SCC and TBC showed no significant difference (p > 0.05) between the genetic groups. There was significant effect (p < 0.05) for daily milk production, with higher means for the group ¾ Parda Alpina, suggesting that composition as the most suitable for the evaluated conditions. MenosResumo: Com este trabalho objetivou-se verificar o efeito do ambiente sobre os índices fisiológicos, produção e qualidade do leite de cabras Parda Alpina, puras e mestiças, no semiárido paraibano, utilizando-se 27 cabras, nove puras, nove ¾ Parda Alpina e nove ½ Parda Alpina, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis ambientais foram registradas através de data logger marca Hobo e os índices fisiológicos aferidos foram: temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca e temperatura superficial, nos horários das 8, 12 e 16 h. O leite foi avaliado através das características físico-químicas, contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS). Os índices bioclimáticos apresentaram valores mais elevados entre as 12 e 15 h porém dentro da zona de conforto térmico para caprinos. Os índices fisiológicos, os parâmetros físico-químicos a CBT e CCS não apresentaram diferença significativa (p > 0,05) entre os grupos genéticos. Houve efeito significativo (p < 0,05) para produção diária de leite com maiores médias para o grupo ¾ Parda Alpina, sugerindo-se essa composição como a mais indicada para a exploração nas condições do trabalho.
[Production, milk quality and physiological indices of Alpine goats in semiarid in the rainy season].
Abstract: T The objective of this research was to verify the effect of the environment on the physiological indices, production and quality of milk of purebred and crossbred goats Alpine in the s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiência; Brasil; Composição racial; Semiárido. |
Thesagro: |
Caprino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/09/2016 |
Data da última atualização: |
03/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RESENDE, E. K. de; SALIS, S. M. de; ISHII, I. H.; SANTOS, R. A. C. P.; MOURA, H. C. G. de; MONACO, I. de A.; FERREIRA, L. K. S. G.; SILVA, L. W. da. |
Afiliação: |
EMIKO KAWAKAMI DE RESENDE, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; Iria Hiromi Ishii; Rosana Aparecida Cândido Pereira Santos, Escola Técnica Centro de Educação Profissional Tancredo Neves e no Colégio; Helena Céspedes Garcia de Moura, Professora na Escola Estadual Dom Bosco, Corumbá, MS; Isabelle de Almeida Monaco, Consultoria Socioambiental; Leslie Kely Scalas Galvarro Ferreira, Funcionária da Prefeitura Municipal de Corumbá; Leid Weld da Silva Cruz. |
Título: |
Relatório técnico: pulso de inundação, diversidade e biologia dos peixes na Baía do Tuiuiú, Pantanal Sul. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2016. |
Páginas: |
55 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Documentos, 138). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Pantanal é conhecido pela sua riqueza ictiofaunística e constitui região de pesca visitada por muitos pescadores esportivos. Mas o que faz com que esse tipo de ambiente inundável seja tão rico em peixes? Esse artigo se propõe a responder a essa questão, mostrando que o pulso de inundação, o encher e secar a cada ano, típico de ambientes inundáveis, é o processo ecológico que regula sua fauna e flora, particularmente os peixes. Para tanto foi escolhido um braço abandonado do Rio Paraguai, denominado localmente como Baía do Tuiuiú, onde se estudou o ambiente, em termos de vegetação circundante, as características limnológicas de suas águas e suas relações com os peixes ocorrentes em termos de composição, riqueza, diversidade e suas estratégias de vida. |
Palavras-Chave: |
Pulso de inundação. |
Thesagro: |
Ecologia aquática; Inundação; Peixe. |
Thesaurus NAL: |
Aquatic ecosystems; Fish; Floods. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154680/1/DOC138.pdf
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Marc: |
LEADER 01649nam a2200301 a 4500 001 2053104 005 2017-02-03 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, E. K. de 245 $aRelatório técnico$bpulso de inundação, diversidade e biologia dos peixes na Baía do Tuiuiú, Pantanal Sul. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2016 300 $a55 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Documentos, 138). 520 $aO Pantanal é conhecido pela sua riqueza ictiofaunística e constitui região de pesca visitada por muitos pescadores esportivos. Mas o que faz com que esse tipo de ambiente inundável seja tão rico em peixes? Esse artigo se propõe a responder a essa questão, mostrando que o pulso de inundação, o encher e secar a cada ano, típico de ambientes inundáveis, é o processo ecológico que regula sua fauna e flora, particularmente os peixes. Para tanto foi escolhido um braço abandonado do Rio Paraguai, denominado localmente como Baía do Tuiuiú, onde se estudou o ambiente, em termos de vegetação circundante, as características limnológicas de suas águas e suas relações com os peixes ocorrentes em termos de composição, riqueza, diversidade e suas estratégias de vida. 650 $aAquatic ecosystems 650 $aFish 650 $aFloods 650 $aEcologia aquática 650 $aInundação 650 $aPeixe 653 $aPulso de inundação 700 1 $aSALIS, S. M. de 700 1 $aISHII, I. H. 700 1 $aSANTOS, R. A. C. P. 700 1 $aMOURA, H. C. G. de 700 1 $aMONACO, I. de A. 700 1 $aFERREIRA, L. K. S. G. 700 1 $aSILVA, L. W. da
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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