Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/05/2008
Data da última atualização:  23/05/2008
Autoria:  COSTA, K. A. de P.; OLIVEIRA, I. P. de; FAQUIN, V.; FIGUEIREDO, F. C.; RODRIGUES, C. R.; NASCIMENTO, P. P.
Título:  Adubação nitrogenada e potássica na concentração de nutrientes do capim-xaraés.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 9, n. 1, p. 86-92, jan./mar. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desenvolveu-se o experimento em casa de vegetação na Embrapa Arroz e Feijão, com objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica na concentração de nutrientes do capim-xaraés. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4 (quatro doses de nitrogênio: 0; 25, 50 e 100 mg dm-3 e quatro doses de potássio: 0; 25, 50 e 100 mg dm-3) com três repetições. Empregou-se, como fonte de nitrogênio, a uréia e de potássio, o cloreto de potássio. Efetuaram-se três cortes, com intervalos de trinta dias. Cada dose da adubação nitrogenada e potássica foi parcelada em três aplicações. Cortou-se a forrageira a uma altura de 5 cm do solo. A interação entre doses de nitrogênio e potássio promoveu aumentos significativos nas concentrações foliares de nitrogênio e fósforo. A adubação nitrogenada aumentou a concentração de potássio, cobre e ferro, enquanto a adubação potássica aumentou a concentração de potássio, mesmo com altos teores de potássio no solo. Por se tratar de um cultivar novo, sugerem-se estudos dessas variáveis, em condições de campo, de modo a se obter mais informações na absorção de nutrientes para esse cultivar, para que as estratégias de manejo sejam mais eficientes.
Palavras-Chave:  Macronutriente; Micronutriente.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Cloreto de Potássio; Uréia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/1587/3431
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF27033 - 1UPCAP - --2008.0122008.00012
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  05/09/1996
Data da última atualização:  06/02/2019
Autoria:  SPEHAR, C. R.; SANTOS, R. L. B.
Título:  Potencial para producao de quinoa (Chenopodium quinoa) nos cerrados.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996.
Páginas:  p.290-292.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Alternativas de cultivos graniferos nos Cerrados (Savanas Brasileiras) sao necessarias para se atingir a sustentabilidade dos sistemas de producao. Entre as especies potenciais encontra-se a quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Esta planta originaria dos Andes, quase desconhecida na agricualtura mundial, era utilizada pelos Incas antes da descoberta da America. Uma das virtudes da especie esta no alto valor biologico da proteina, a qual e comparavel a caseina do leite. A selecao e a avaliacao de germoplasma foram conduzidas a partir de populacoes segregantes para ciclo tardio, originarias de hibridos entre variedades bolivianas, chilenas e peruanas, em Planaltina, DF (15o 45' LS). Avaliaram-se dias para o inicio da floracao, maturacao, altura de plantas, comprimento, diametro e tipo de inflorescencia, cor da planta jovem e madura, e producao, tamanho, qualidade e saponina de graos. Os resultados indicam que as linhagens foram influenciadas mais pela temperatura do que pelo fotoperiodo, nas semeaduras de verao, outono (sucessao) e inverno. O ciclo total variou entre 85 a 130 dias e nao se observaram diferencas no periodo entre a emergencia e o inicio do florescimento. A produtividade de graos da melhor linhagem foi de 1,8, 2,2, 1,2 e 3,1 t/ha para as semeaduras de verao, outono com irrigacao suplementar, outono nao irrigado e inverno, respectivamente. Esses resultados indicam que a quinoa pode vir a participar efetivamente dos sistemas de producao dos cerrados, com a continuac... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultura sustentada; BIBJICACPAC; Brasil; Distrito Federal; Planaltina; Production possibilities; Sustainability.
Thesagro:  Cerrado; Chenopodium Quinoa; Produção; Quinoa.
Thesaurus NAL:  Brazil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192136/1/ID08787-CRI4014-web.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC8837 - 1UMTPL - --CRI4014CRI4014
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional