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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/10/2019 |
Data da última atualização: |
28/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; OLIVEIRA, E. R.; MARTINS, P. Y. F.; SANTIAGO, L.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; PEREIRA, G. A. C. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; EUGENIO RODRIGUES OLIVEIRA, CNPC; PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI MARTINS, CNPC; L. SANTIAGO, MÉDICA VETERINÁRIA AUTÔNOMA, IBIÁ, MG; A. A. PRIMO, UFC, FORTALEZA, CE; M. D. MELO, UNIVERSIDADE ESTADULA VALE DO ARACARAÚ - SOBRAL, CE; G. A. C. PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL VALE DO ACARAÚ - SOBRAL, CE. |
Título: |
Características físicas e microbiológicas de compostagem de resíduos animais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 1, p. 291-302, 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9735 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As variáveis avaliadas foram atributos químicos, físicos, microbiológicos e parasitológicos do composto e sua comparação com a legislação vigente. O composto orgânico gerado atende as especificações das legislações utilizadas para comparação. Independentemente da época do ano ou da umidade aplicada, o processo de compostagem foi eficiente em reduzir passivos ambientais, como carcaças. A compostagem promoveu a eliminação dos patógenos avaliados, indicando que o composto não oferece risco de transmissão e pode ser utilizado de forma segura. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202494/1/Compostagem.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/05/2006 |
Data da última atualização: |
06/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; SILVA, J. M. L. da; VALENTE, M. A.; SANTOS, E. da S.; ROLIM, P. A. M. |
Afiliação: |
TARCÍSIO EWERTON RODRIGUES, CPATU; PAULO LACERDA DOS SANTOS, CPATU; JOÃO MARCOS LIMA DA SILVA, CPATU; MOACIR AZEVEDO VALENTE, CPATU; EDUARDO DA SILVA SANTOS, SUDAM; PEDRO ALBERTO MOURA ROLIM, SUDAM. |
Título: |
Caracterização e classificação dos solos do Município de Bujaru, Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 165). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anexo 2 mapas: Mapa de solos do Município de Bujaru - Pará; Mapa Mapa de cobertura vegetal e uso das terras do Município de Bujaru - Pará. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi executado pela equipie de pedologia da embrapa Amazônia Oriental e tem como objetivo e elaboração da caracterização e classificação dos solos dos Municípios de Bajaru, Estado do Pará. Este estudo é de grande importância e necessário ao conhecimento dos recursos naturais regionais, visando subsidiar o planejamento de uso da terra e o aumento da sustentabilidade do município, proporcionando, desta forma, o aumento da qualidade de vida da população envolida sem causar danos ambientais. Realizaram-se estudos das características físicas, químicas e morfológicas de seus solos e a distribuição geográfica do referido município obedecendo-se às normas e critérios proeconizados pela Embrapa Centro Nacional de Pesquisa de Solos. |
Palavras-Chave: |
Aptdião agrícola; Brasil; Bujaru; Pará. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Classificação do Solo; Fisiografia; Propriedade Físico-Química; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63748/1/Oriental-Doc165.PDF
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Marc: |
LEADER 01812nam a2200325 a 4500 001 1408061 005 2014-08-06 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, T. E. 245 $aCaracterização e classificação dos solos do Município de Bujaru, Estado do Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2003 300 $a44 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 165). 500 $aAnexo 2 mapas: Mapa de solos do Município de Bujaru - Pará; Mapa Mapa de cobertura vegetal e uso das terras do Município de Bujaru - Pará. 520 $aEste trabalho foi executado pela equipie de pedologia da embrapa Amazônia Oriental e tem como objetivo e elaboração da caracterização e classificação dos solos dos Municípios de Bajaru, Estado do Pará. Este estudo é de grande importância e necessário ao conhecimento dos recursos naturais regionais, visando subsidiar o planejamento de uso da terra e o aumento da sustentabilidade do município, proporcionando, desta forma, o aumento da qualidade de vida da população envolida sem causar danos ambientais. Realizaram-se estudos das características físicas, químicas e morfológicas de seus solos e a distribuição geográfica do referido município obedecendo-se às normas e critérios proeconizados pela Embrapa Centro Nacional de Pesquisa de Solos. 650 $aAmazonia 650 $aAptidão Agrícola 650 $aClassificação do Solo 650 $aFisiografia 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSolo 653 $aAptdião agrícola 653 $aBrasil 653 $aBujaru 653 $aPará 700 1 $aSANTOS, P. L. dos 700 1 $aSILVA, J. M. L. da 700 1 $aVALENTE, M. A. 700 1 $aSANTOS, E. da S. 700 1 $aROLIM, P. A. M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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