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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  02/10/2019
Data da última atualização:  28/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, H. A. de; OLIVEIRA, E. R.; MARTINS, P. Y. F.; SANTIAGO, L.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; PEREIRA, G. A. C.
Afiliação:  HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; EUGENIO RODRIGUES OLIVEIRA, CNPC; PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI MARTINS, CNPC; L. SANTIAGO, MÉDICA VETERINÁRIA AUTÔNOMA, IBIÁ, MG; A. A. PRIMO, UFC, FORTALEZA, CE; M. D. MELO, UNIVERSIDADE ESTADULA VALE DO ARACARAÚ - SOBRAL, CE; G. A. C. PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL VALE DO ACARAÚ - SOBRAL, CE.
Título:  Características físicas e microbiológicas de compostagem de resíduos animais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 1, p. 291-302, 2019.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9735
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As variáveis avaliadas foram atributos químicos, físicos, microbiológicos e parasitológicos do composto e sua comparação com a legislação vigente. O composto orgânico gerado atende as especificações das legislações utilizadas para comparação. Independentemente da época do ano ou da umidade aplicada, o processo de compostagem foi eficiente em reduzir passivos ambientais, como carcaças. A compostagem promoveu a eliminação dos patógenos avaliados, indicando que o composto não oferece risco de transmissão e pode ser utilizado de forma segura.
Thesagro:  Caprino; Ovino; Subproduto.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202494/1/Compostagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN32683 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/05/2006
Data da última atualização:  06/08/2014
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; SILVA, J. M. L. da; VALENTE, M. A.; SANTOS, E. da S.; ROLIM, P. A. M.
Afiliação:  TARCÍSIO EWERTON RODRIGUES, CPATU; PAULO LACERDA DOS SANTOS, CPATU; JOÃO MARCOS LIMA DA SILVA, CPATU; MOACIR AZEVEDO VALENTE, CPATU; EDUARDO DA SILVA SANTOS, SUDAM; PEDRO ALBERTO MOURA ROLIM, SUDAM.
Título:  Caracterização e classificação dos solos do Município de Bujaru, Estado do Pará.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003.
Páginas:  44 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 165).
Idioma:  Português
Notas:  Anexo 2 mapas: Mapa de solos do Município de Bujaru - Pará; Mapa Mapa de cobertura vegetal e uso das terras do Município de Bujaru - Pará.
Conteúdo:  Este trabalho foi executado pela equipie de pedologia da embrapa Amazônia Oriental e tem como objetivo e elaboração da caracterização e classificação dos solos dos Municípios de Bajaru, Estado do Pará. Este estudo é de grande importância e necessário ao conhecimento dos recursos naturais regionais, visando subsidiar o planejamento de uso da terra e o aumento da sustentabilidade do município, proporcionando, desta forma, o aumento da qualidade de vida da população envolida sem causar danos ambientais. Realizaram-se estudos das características físicas, químicas e morfológicas de seus solos e a distribuição geográfica do referido município obedecendo-se às normas e critérios proeconizados pela Embrapa Centro Nacional de Pesquisa de Solos.
Palavras-Chave:  Aptdião agrícola; Brasil; Bujaru; Pará.
Thesagro:  Aptidão Agrícola; Classificação do Solo; Fisiografia; Propriedade Físico-Química; Solo.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63748/1/Oriental-Doc165.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU37606 - 1UMTFL - PP1170811708
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