|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/01/2017 |
Data da última atualização: |
21/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, R. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ZILLI, J. E.; JAMES, E. K.; SIMON, M. F. |
Afiliação: |
FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; JERRI EDSON ZILLI, CNPAB; MARCELO FRAGOMENI SIMON, Cenargen. |
Título: |
Associação simbiótica entre seis espécies do gênero mimosa e bactérias diazotróficas em solos com diferentes características. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. |
Páginas: |
p. 41 |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. |
Conteúdo: |
Associação Simbiótica entre Seis
Espécies do Gênero Mimosa e Bactérias
Diazotróficas em Solos com Diferentes
Características
Raquel de Castro Pires¹; Fábio Bueno dos Reis Junior²; Jerri Edson Zilli3;
Euan Kevin James4; Marcelo Fragomeni Simon5
(¹Universidade de Brasília; ²Embrapa Cerrados; ³Embrapa Agrobiologia;
4The James Hutton Institute; 5Embrapa Recursos Genéticos e
Biotecnologia)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a especificidade hospedeira e a
influência do tipo de solo sobre a simbiose entre Mimosa e rizóbios.
Foi conduzido um experimento em casa de vegetação com plantas
armadilha em que se utilizou sementes de seis espécies de Mimosa
e solos oriundos de três diferentes locais, Cavalcante, GO (Mimosa
sp., M. kalunga), Posse, GO (M. acutistipula, M. xanthocentra) e
Brasília, DF (M. claussenii, M. radula). Após 4 meses, os nódulos
presentes foram destacados e utilizados para o isolamento das
bactérias simbióticas. O DNA de cada um dos isolados obtidos foi
extraído para posterior amplificação e sequenciamento dos genes 16S
rRNA e recA. As bactérias isoladas de nódulos de plantas cultivadas
nos solos provenientes de Cavalcante e Brasília foram identificadas
como Burkholderia spp., enquanto aquelas isoladas a partir de plantas
cultivadas no solo de Posse, em sua maioria, foram identificadas
como Rhizobium spp. Os resultados desse trabalho confirmam que os
simbiontes de Mimosa spp. diferem de acordo com as características do
solo, aparentemente com pouca influência da planta hospedeira.
Termos para indexação: especificidade, nodulação, simbiose. MenosAssociação Simbiótica entre Seis
Espécies do Gênero Mimosa e Bactérias
Diazotróficas em Solos com Diferentes
Características
Raquel de Castro Pires¹; Fábio Bueno dos Reis Junior²; Jerri Edson Zilli3;
Euan Kevin James4; Marcelo Fragomeni Simon5
(¹Universidade de Brasília; ²Embrapa Cerrados; ³Embrapa Agrobiologia;
4The James Hutton Institute; 5Embrapa Recursos Genéticos e
Biotecnologia)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a especificidade hospedeira e a
influência do tipo de solo sobre a simbiose entre Mimosa e rizóbios.
Foi conduzido um experimento em casa de vegetação com plantas
armadilha em que se utilizou sementes de seis espécies de Mimosa
e solos oriundos de três diferentes locais, Cavalcante, GO (Mimosa
sp., M. kalunga), Posse, GO (M. acutistipula, M. xanthocentra) e
Brasília, DF (M. claussenii, M. radula). Após 4 meses, os nódulos
presentes foram destacados e utilizados para o isolamento das
bactérias simbióticas. O DNA de cada um dos isolados obtidos foi
extraído para posterior amplificação e sequenciamento dos genes 16S
rRNA e recA. As bactérias isoladas de nódulos de plantas cultivadas
nos solos provenientes de Cavalcante e Brasília foram identificadas
como Burkholderia spp., enquanto aquelas isoladas a partir de plantas
cultivadas no solo de Posse, em sua maioria, foram identificadas
como Rhizobium spp. Os resultados desse trabalho confirmam que os
simbiontes de Mimosa spp. diferem de acordo com as características do
solo, aparentemente com pouca influência da pl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Especificidade. |
Thesagro: |
Nodulação; Simbiose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02695naa a2200241 a 4500 001 2059799 005 2017-02-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, R. de C. 245 $aAssociação simbiótica entre seis espécies do gênero mimosa e bactérias diazotróficas em solos com diferentes características. 260 $c2016 300 $ap. 41 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). 500 $aComissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. 520 $aAssociação Simbiótica entre Seis Espécies do Gênero Mimosa e Bactérias Diazotróficas em Solos com Diferentes Características Raquel de Castro Pires¹; Fábio Bueno dos Reis Junior²; Jerri Edson Zilli3; Euan Kevin James4; Marcelo Fragomeni Simon5 (¹Universidade de Brasília; ²Embrapa Cerrados; ³Embrapa Agrobiologia; 4The James Hutton Institute; 5Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia) Neste trabalho, objetivou-se avaliar a especificidade hospedeira e a influência do tipo de solo sobre a simbiose entre Mimosa e rizóbios. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação com plantas armadilha em que se utilizou sementes de seis espécies de Mimosa e solos oriundos de três diferentes locais, Cavalcante, GO (Mimosa sp., M. kalunga), Posse, GO (M. acutistipula, M. xanthocentra) e Brasília, DF (M. claussenii, M. radula). Após 4 meses, os nódulos presentes foram destacados e utilizados para o isolamento das bactérias simbióticas. O DNA de cada um dos isolados obtidos foi extraído para posterior amplificação e sequenciamento dos genes 16S rRNA e recA. As bactérias isoladas de nódulos de plantas cultivadas nos solos provenientes de Cavalcante e Brasília foram identificadas como Burkholderia spp., enquanto aquelas isoladas a partir de plantas cultivadas no solo de Posse, em sua maioria, foram identificadas como Rhizobium spp. Os resultados desse trabalho confirmam que os simbiontes de Mimosa spp. diferem de acordo com as características do solo, aparentemente com pouca influência da planta hospedeira. Termos para indexação: especificidade, nodulação, simbiose. 650 $aNodulação 650 $aSimbiose 653 $aEspecificidade 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aZILLI, J. E. 700 1 $aJAMES, E. K. 700 1 $aSIMON, M. F. 773 $tIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/07/2009 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, O. O. dos; ARAUJO, G. G. L. de; MISTURA, C.; PEREIRA, L. G. R.; PORTO, E. R.; ARAÚJO, J. R. de; BRANDÃO, L. G. N. |
Afiliação: |
Otanael Oliveira dos Santos, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; Claudio Mistura, UNEN/DTCS; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; Everaldo Rocha Porto, CPATSA; Josivânia Rodrigues de Araújo, UNIVASF; Luiz Gustavo Neves Brandão, UESC. |
Título: |
Ácidos orgânicos em silagens de erva-sal com diferentes proporções de capim-elefante. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os teores de ácidos orgânicos (lático, acético e butírico) das silagens de erva-sal com diferentes proporções de capim-elefante. Foram utilizados 36 silos de “PVC”, abertos com 70 dias após a ensilagem. Os tratamentos foram as diferentes relações entre ver-sal e capim-elefante: T1= 100:0; T2= 80:20; T3= 60:40; T4= 40:60; T5= 20:80 e T6=0:100% delineados em esquema inteiramente casualizado com seis repetições. A inclusão de erva-sal nas silagens, propiciou aumento nos teores de ácido lático até o nível de 80 % de inclusão. Os teores de ácido acético e propiônico decresceram com o aumento da participação da erva sal. Os teores de ácido butírico foram baixos e não foram afetados pelos níveis de inclusão de erva sal. Conclui-se que o incremento na contribuição da erva-sal melhorou o perfil de ácidos orgânicos das silagens. |
Palavras-Chave: |
Alternativas forrageiras; Erval sal; Plantas halófitas; Semi-árido. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Capim Elefante; Fermentação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40959/1/OPB2330.pdf
|
Marc: |
LEADER 01796nam a2200277 a 4500 001 1162304 005 2019-08-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, O. O. dos 245 $aÁcidos orgânicos em silagens de erva-sal com diferentes proporções de capim-elefante. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aForam avaliados os teores de ácidos orgânicos (lático, acético e butírico) das silagens de erva-sal com diferentes proporções de capim-elefante. Foram utilizados 36 silos de “PVC”, abertos com 70 dias após a ensilagem. Os tratamentos foram as diferentes relações entre ver-sal e capim-elefante: T1= 100:0; T2= 80:20; T3= 60:40; T4= 40:60; T5= 20:80 e T6=0:100% delineados em esquema inteiramente casualizado com seis repetições. A inclusão de erva-sal nas silagens, propiciou aumento nos teores de ácido lático até o nível de 80 % de inclusão. Os teores de ácido acético e propiônico decresceram com o aumento da participação da erva sal. Os teores de ácido butírico foram baixos e não foram afetados pelos níveis de inclusão de erva sal. Conclui-se que o incremento na contribuição da erva-sal melhorou o perfil de ácidos orgânicos das silagens. 650 $aÁcido Orgânico 650 $aCapim Elefante 650 $aFermentação 653 $aAlternativas forrageiras 653 $aErval sal 653 $aPlantas halófitas 653 $aSemi-árido 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aMISTURA, C. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aARAÚJO, J. R. de 700 1 $aBRANDÃO, L. G. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|