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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
01/11/2007 |
Data da última atualização: |
17/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MADARI, B. E.; REEVES, J. B.; COELHO, M. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; DE-POLLI, H.; COELHO, R. M.; BENITES, V. de M.; SOUZA, F. F. de; MCCARTY, G. W. |
Afiliação: |
Beáta Emöke Madari, Embrapa Arroz e feijão; James B. Reeves, ANRI; Mauricio Rizzato Coelho, Embrapa Solos; Pedro Luiz Oliveira de Almeida Machado, Embrapa Arroz e Feijão; Helvécio De-Polli, Embrapa Agrobiologia; Ricardo Maeques Coelho, IAC; Vinícius de Melo Benites, Embrapa Solos; Lucas Fernandes de Souza; Gregory W. McCarty HRSL ARS. |
Título: |
Espectroscopia infravermelha para a determinação de carbono do solo: perspectiva de um método economicamente viável e ambientalmente seguro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 126). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parcerias: Embrapa Arroz e Feijão; USDA; Embrapa Solos; IAC. |
Conteúdo: |
Os solos; Análises convencionais de carbono do solo; Carbono total (CT); Carbono orgânico (CORG); Análise de carbono por espectroscopia no infravermelho; Espectroscopia no infravermelho médio por transformada da Fourier com reflectância difusa (DRIFTS); Espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS); Análise estatística e quimiometria; Conjuntos de dados para calibração; Os espectros; Calibração. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01322nam a2200277 a 4500 001 1629605 005 2008-01-17 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-961X 100 1 $aMADARI, B. E. 245 $aEspectroscopia infravermelha para a determinação de carbono do solo$bperspectiva de um método economicamente viável e ambientalmente seguro. 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2006 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 126). 500 $aParcerias: Embrapa Arroz e Feijão; USDA; Embrapa Solos; IAC. 520 $aOs solos; Análises convencionais de carbono do solo; Carbono total (CT); Carbono orgânico (CORG); Análise de carbono por espectroscopia no infravermelho; Espectroscopia no infravermelho médio por transformada da Fourier com reflectância difusa (DRIFTS); Espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS); Análise estatística e quimiometria; Conjuntos de dados para calibração; Os espectros; Calibração. 650 $aAnálise Estatística 650 $aSolo 700 1 $aREEVES, J. B. 700 1 $aCOELHO, M. R. 700 1 $aMACHADO, P. L. O. de A. 700 1 $aDE-POLLI, H. 700 1 $aCOELHO, R. M. 700 1 $aBENITES, V. de M. 700 1 $aSOUZA, F. F. de 700 1 $aMCCARTY, G. W.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SOUZA JUNIOR, L. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; GONÇALVES, G. F. D.; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M.; ARAUJO, C. V.; FATURI, C. |
Afiliação: |
LUCIVAL DE SOUZA JUNIOR, MESTRANDO UFPA/EMBRAPA/UFRA; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; GEANE FERREIRA DIAS GONÇALVES, UFRPE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; CLAUDIO VIEIRA ARAUJO, UFMT; CRISTIAN FATURI, UFRA. |
Título: |
Avaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 63-81, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até 1,2%PV. A DAPB apresentou efeito quadrático, com melhor nível de inclusão para PB, 0,66%PV e DAPB máxima 62,9%. A DAFDN se apresentou de modo quadrático, com melhor nível de inclusão de 0,89% PV e DAFDN máxima de 59,39%. O teor e EE na dieta afetou a DAMS segundo a equação y = 17,85 - 28,92x; R2 = 0,38, onde o aumento na inclusão afetou negativamente a digestão da DAMS. Concluise que a torta de coco é excelente fonte de proteína e energia para ruminantes, e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental, com baixo custo. |
Palavras-Chave: |
Ovinos. |
Thesagro: |
Consumo; Digestibilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30484/1/AvaliacaoValorNutr.pdf
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Marc: |
LEADER 02159naa a2200241 a 4500 001 1658967 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA JUNIOR, L. de 245 $aAvaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. 260 $c2009 520 $aForam avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até 1,2%PV. A DAPB apresentou efeito quadrático, com melhor nível de inclusão para PB, 0,66%PV e DAPB máxima 62,9%. A DAFDN se apresentou de modo quadrático, com melhor nível de inclusão de 0,89% PV e DAFDN máxima de 59,39%. O teor e EE na dieta afetou a DAMS segundo a equação y = 17,85 - 28,92x; R2 = 0,38, onde o aumento na inclusão afetou negativamente a digestão da DAMS. Concluise que a torta de coco é excelente fonte de proteína e energia para ruminantes, e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental, com baixo custo. 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 653 $aOvinos 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 700 1 $aGONÇALVES, G. F. D. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. M. 700 1 $aARAUJO, C. V. 700 1 $aFATURI, C. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 63-81, jan./jun. 2009.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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