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Registros recuperados : 36 | |
1. | | VELHO, J.; SANTOS, N. F. Qualidade vs. reologia de papéis revistidos: aspectos tecnológicos relevantes. Separata de: O Papel, São Paulo, ano 66, n. 4, abr. 2005, intitulada O Papel/Aveiro, v. 5, n. 1, p. 35-47, abr. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | MAEDA, S.; MARSARO, C. B.; SANTOS, N. F. dos; MACHADO, E.; KALIL FILHO, A. N. Calagem no desenvolvimento inicial do guanandi em condições de vaso. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012. 4 p. CD-ROM. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | FUJINAWA, M. F.; PONTES, N. C.; SANTOS, N. F.; AGOSTINI, E. R. S.; MORANDI, M. A. B.; GOES, A. Antagonismo de Clonostachys rosea E Trichoderma sp. A Fusarium sp. em hastes de Begônia. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 35., 2012, Jaguariúna. Resumos... Jaguariúna: Grupo Paulista de Fitopatologia, 2012. n. 195. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | MORAES JÚNIOR, R. J.; GARCIA, A. R.; SANTOS, N. F. A.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; NAHUM, B. de S. Effects of the silvopastoral systems in the environmental comfort of buffalo calves (bubalus bubalis) in the eastern amazon. Revista Veterinaria, v. 21, supl. 1, p. 788-791, 2010. Proceeding of World Buffalo Congress, 9., 2010, Buenos Aires. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | NASCIMENTO, C. W.; SANTOS, N. F.; ARAUJO, L. de S.; DINIZ, C. G.; RODART, M. P.; OTENIO, M. H. Avaliação do crescimento e otimização de cultivo de pseudomonas em permeado de soro de leite. In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICINIOS, 36., 2023, Juiz de Fora. Anais. Belo Horizonte: Epamig, 2023. p. 49-50. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | SILVA, J. O.; COSTA, T. B. P.; SANTOS, N. F. dos; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; MORANDI, M. A. B. Efeito da relação C/N na esporulação de trichoderma cultivado em meio líquido. In: Summa Phytopathologica, v. 38, supl. resumo 041, 2012. Edição dos resumos do 35º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2012, Jaguariúna. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | GARCIA, A. R.; MORAES JÚNIOR, R. J.; SANTOS, N. F. A.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; NAHUM, B. de S. Morphometric characterization and ponderal performance of buffalo calves raised on Brazilian Amazon. Revista Veterinaria, v. 21, supl. 1, p. 796-798, 2010. Proceeding of World Buffalo Congress, 9., 2010, Buenos Aires. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | SANTOS, N. F.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; FUJINAWA, M. F.; SILVA, J. O.; SANTOS, E. R. dos. Seleção de bactérias do filoplano visando o controle da mancha-bacteriana do maracujá. In: Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, supl., 2012. Edição dos Resumos do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Manaus, 2012. Resumo 213. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | LOURENÇO JUNIOR, J. B.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; SANTOS, N. F. A.; BASTOS, R. O. F. Zootechnic processes control system, monitoring and management of the buffalo meat. Revista Veterinaria, v. 21, supl. 1, p. 536-538, 2010. Proceeding of World Buffalo Congress, 9., 2010, Buenos Aires. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | COSTA, N. A. da; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; TEIXEIRA NETO, J. F.; BAENA, A. R. C.; SANTOS, N. F. A.; MONTEIRO, E. M. M. Buffalo meat production on intensive rotationed grazing system on Castanhal, Pará State, Brazil. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém. Proceedings of the... Belém: APCB: FCAP, 2002. p. 393-395. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | SILVA, J. A. R.; SANTOS, N. F. A.; ARAÚJO, A. A.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; GARCIA, A. R.; VIANA, R. B.; NAHUM, B. de S. Effect of the climatic conditions of the brazilian eastern amazon in the tolerance to the heat in buffaloes (bubalus bubalis) created on the shading and sun. Revista Veterinaria, v. 21, supl. 1, p. 784-787, 2010. Proceeding of World Buffalo Congress, 9., 2010, Buenos Aires. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; LOURENÇO, L. F. H.; AMANJÁS, C. C.; SOUSA, C. L.; COSTA, N. A. da; CARVALHO, L. D. de M.; SANTOS, N. F. A. Income and physical-chemiscal characteristics of "babyburger" elaborated with secondary cut of "baby buffalo". In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém, PA. Proceedings... Belém, PA: APCB: FCAP, 2002. p. 564-566. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | COSTA, N. A. da; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; TEIXEIRA NETO, J. F.; SANTOS, N. F. A.; MONTEIRO, E. M. M. Intensive buffaloes meat production in confinement, in Para State, Brazil. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém. Proceedings of the... Belém: APCB: FCAP, 2002. p. 399-401. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | CARVALHO, L. O. D. de M.; COSTA, N. A. da; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; TEIXEIRA NETO, J. F.; SANTOS, N. F. A.; MONTEIRO, E. M. M. Integrated system of buffaloes raising on the small farm in eastern Amazon. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém, PA. Proceedings... Belém, PA: APCB: FCAP, 2002. p. 513-517. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | NUNES, U. R.; ANDRADE JÚNIOR, V. C.; SILVA, E. de B.; SANTOS, N. F.; COSTA, H. A. O.; FERREIRA, C. A. Produção de palhada de plantas de cobertura e rendimento do feijão em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 943-948, jun. 2006 Título em inglês: Covering crops straw production and common bean productivity in no-tillage system. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 36 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/10/2013 |
Data da última atualização: |
09/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. O.; SANTOS, N. F.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; MORANDI, M. A. B. |
Afiliação: |
JÉSSICA OLIVEIRA E SILVA, Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal; NATÁLIA FERREIRA DOS SANTOS, FCA-UNESP; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA. |
Título: |
Determinação da temperatura e fotoperíodo ideais para o crescimento e esporulação de Trichoderma em meio líquido. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13422. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Dentre os diversos agentes de biocontrole o Trichoderma é o mais utilizado para combater doenças em plantas por possuir mecanismos de antagonismo diversos. Industrialmente a produção de esporos é realizada em meio sólido, pois sua esporulação em meio líquido ainda é um desafio. Sendo assim, a definição dos parâmetros que promovem a melhor esporulação em fermentação líquida vem sendo investigada. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estabelecer temperatura e fotoperíodo que sejam ótimos para obter maior produção de esporos com boa viabilidade. No experimento, um isolado Trichoderma asperellum foi cultivado em frascos de 250ml contendo o meio Czapek-Dox e peptona variando-se as temperaturas em 20, 25 e 30ºC entre fotoperíodos 0 (sem incidência de luz), 12 e 24 horas, sendo o arranjo fatorial 3x3. Os frascos permaneceram por um período de 7 dias em agitador orbital. Para as avaliações foram quantificadas as concentrações de esporos, percentual de conídios viáveis, unidades formadoras de colônias e massa seca. As análises foram realizadas por meio de análise de variância e teste de Tukey a 5%. A faixa de temperatura que promoveu maior concentração de esporos viáveis produzidos foi a de 25 a 30ºC. O fotoperíodo que proporcionou maior estabilidade na produção de esporos viáveis foi o de 12 horas. Abstract: The most studied and the most widely used biocontrol agent for plant diseases is the fungus Trichoderma. The fungus has multiple mechanisms of antagonism against plant pathogens. Industrially, the mass conidial production is performed in solid media, like rice grains, because it’s production in liquid medium is not well understand. Therefore, the definition of parameters that stimulated the better sporulation in liquid fermentation is necessary to be investigated. The aim of this work was to establish the best temperature and photoperiod for increased conidial production and viability. Trichoderma asperellum was grown in flasks of 250 mL containing the medium Czapek-Dox and peptone, varying the temperatures (20, 25 and 30 ° and the photoperiods (0 -no C) light, 12 and 24 hours), in a 3x3 factorial design. The flasks were kept for a period of seven days on orbital shaker. The following evaluations were performed: conidial concentration, conidial viability (germination), colony forming units (UFC) and total dry weight. Statistical analyses were performed by analysis of variance and Tukey test at 5%. The temperature range that stimulated greater production of conidia with great viability was 25 to 30 oC. The photoperiod that provided more stability on conidial production and viability was 12 hours. MenosResumo: Dentre os diversos agentes de biocontrole o Trichoderma é o mais utilizado para combater doenças em plantas por possuir mecanismos de antagonismo diversos. Industrialmente a produção de esporos é realizada em meio sólido, pois sua esporulação em meio líquido ainda é um desafio. Sendo assim, a definição dos parâmetros que promovem a melhor esporulação em fermentação líquida vem sendo investigada. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estabelecer temperatura e fotoperíodo que sejam ótimos para obter maior produção de esporos com boa viabilidade. No experimento, um isolado Trichoderma asperellum foi cultivado em frascos de 250ml contendo o meio Czapek-Dox e peptona variando-se as temperaturas em 20, 25 e 30ºC entre fotoperíodos 0 (sem incidência de luz), 12 e 24 horas, sendo o arranjo fatorial 3x3. Os frascos permaneceram por um período de 7 dias em agitador orbital. Para as avaliações foram quantificadas as concentrações de esporos, percentual de conídios viáveis, unidades formadoras de colônias e massa seca. As análises foram realizadas por meio de análise de variância e teste de Tukey a 5%. A faixa de temperatura que promoveu maior concentração de esporos viáveis produzidos foi a de 25 a 30ºC. O fotoperíodo que proporcionou maior estabilidade na produção de esporos viáveis foi o de 12 horas. Abstract: The most studied and the most widely used biocontrol agent for plant diseases is the fungus Trichoderma. The fungus has multiple mechanisms of antagonism against plan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação líquida; Liquid fermentation technology. |
Thesagro: |
Controle biológico; Fotoperíodismo; Temperatura; Trichoderma. |
Thesaurus NAL: |
Biological control agents; Fermentation; Photoperiod; Temperature. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90709/1/2013AA40.pdf
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Marc: |
LEADER 03674nam a2200289 a 4500 001 1968181 005 2013-10-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. O. 245 $aDeterminação da temperatura e fotoperíodo ideais para o crescimento e esporulação de Trichoderma em meio líquido.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13422.$c2013 300 $a8 p. 520 $aResumo: Dentre os diversos agentes de biocontrole o Trichoderma é o mais utilizado para combater doenças em plantas por possuir mecanismos de antagonismo diversos. Industrialmente a produção de esporos é realizada em meio sólido, pois sua esporulação em meio líquido ainda é um desafio. Sendo assim, a definição dos parâmetros que promovem a melhor esporulação em fermentação líquida vem sendo investigada. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estabelecer temperatura e fotoperíodo que sejam ótimos para obter maior produção de esporos com boa viabilidade. No experimento, um isolado Trichoderma asperellum foi cultivado em frascos de 250ml contendo o meio Czapek-Dox e peptona variando-se as temperaturas em 20, 25 e 30ºC entre fotoperíodos 0 (sem incidência de luz), 12 e 24 horas, sendo o arranjo fatorial 3x3. Os frascos permaneceram por um período de 7 dias em agitador orbital. Para as avaliações foram quantificadas as concentrações de esporos, percentual de conídios viáveis, unidades formadoras de colônias e massa seca. As análises foram realizadas por meio de análise de variância e teste de Tukey a 5%. A faixa de temperatura que promoveu maior concentração de esporos viáveis produzidos foi a de 25 a 30ºC. O fotoperíodo que proporcionou maior estabilidade na produção de esporos viáveis foi o de 12 horas. Abstract: The most studied and the most widely used biocontrol agent for plant diseases is the fungus Trichoderma. The fungus has multiple mechanisms of antagonism against plant pathogens. Industrially, the mass conidial production is performed in solid media, like rice grains, because it’s production in liquid medium is not well understand. Therefore, the definition of parameters that stimulated the better sporulation in liquid fermentation is necessary to be investigated. The aim of this work was to establish the best temperature and photoperiod for increased conidial production and viability. Trichoderma asperellum was grown in flasks of 250 mL containing the medium Czapek-Dox and peptone, varying the temperatures (20, 25 and 30 ° and the photoperiods (0 -no C) light, 12 and 24 hours), in a 3x3 factorial design. The flasks were kept for a period of seven days on orbital shaker. The following evaluations were performed: conidial concentration, conidial viability (germination), colony forming units (UFC) and total dry weight. Statistical analyses were performed by analysis of variance and Tukey test at 5%. The temperature range that stimulated greater production of conidia with great viability was 25 to 30 oC. The photoperiod that provided more stability on conidial production and viability was 12 hours. 650 $aBiological control agents 650 $aFermentation 650 $aPhotoperiod 650 $aTemperature 650 $aControle biológico 650 $aFotoperíodismo 650 $aTemperatura 650 $aTrichoderma 653 $aFermentação líquida 653 $aLiquid fermentation technology 700 1 $aSANTOS, N. F. 700 1 $aHALFELD-VIEIRA, B. de A. 700 1 $aNECHET, K. de L. 700 1 $aMORANDI, M. A. B.
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