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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  18/03/2008
Data da última atualização:  18/03/2008
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SEVERINO, L. S.; LIMA, R. de L. S. de; ALBUQUERQUE, R. C.; BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, M. I. de L.
Afiliação:  Liv Soares Severino, Embrapa Algodão; Rosiane de Lourdes Silva de Lima, UNESP; Robson César Albuquerque, UFCG; Napoleão Esberad de Macêdo Beltrão, Embrapa Algodão; Maria Isabel de Lima Silva, UFPB.
Título:  Casca e torta de mamona avaliadas em vasos como fertilizantes orgânicos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007.
Páginas:  15 p.
Série:  (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 83).
ISSN:  0103-0841
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os dois principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona são a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo, os quais são tradicionalmente usados como adubo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar separadamente estes dois resíduos como adubo orgânico e otimizar doses visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos constituídos por quatro doses de torta de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) e quatro doses de casca de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) complementadas com fertilizante nitrogenado. Utilizaram-se vasos de 22 litros, cada um contendo uma planta de mamona da linhagem BRS Energia. Aos 60 dias após a emergência, tomaram-se os valores de altura, diâmetro caulinar, área foliar e matéria seca total. A torta de mamona apresenta boas características para uso como adubo orgânico, principalmente devido ao alto teor de nitrogênio, porém, a casca de mamona não deve ser utilizada isoladamente devido à alta relação C/N que pode induzir à deficiência de nitrogênio.
Palavras-Chave:  Adubação orgânica; Co-produtos.
Thesagro:  Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/20842/1/BOLETIM83.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA20842 - 1UMTFL - --FL 1380029-08
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  16/02/2024
Data da última atualização:  16/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  INOUE, L. A. K. A.; SANTOS, M. L. B. M. dos; DORCE, L. S.; OTA, E. do C.; SILVA, T. S. de C.
Afiliação:  LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; MAIKELY LARISSA BORMANN MACIEL DOS SANTOS, GRADUANDA EM MEDICINA VETERINÁRIA, FACULDADE ANHANGUERA DE DOURADOS; LARISSA SELINI DORCE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; ERIKA DO CARMO OTA, Projeto BRS AQUA/CNPq, Dourados, MS; TARCILA SOUZA DE CASTRO SILVA, CPAO.
Título:  Produção de alface em aquaponia: influência do teor de proteína bruta na ração aos peixes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Saúde e Meio Ambiente RESMA, v. 15, n. 2, p. 171-181, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO:A aquaponia é a integração da aquicultura à produção vegetal. Isso é possível graças ao acúmulo de nutrientes oriundos das rações fornecidas aos peixes e do metabolismo dos organismos aquáticos. Entretanto, mais estudos são necessários para o aperfeiçoamento da produção de peixes e vegetais em aquaponia. O presente trabalho avaliou a influência da utilização de duas rações comerciais para peixes, sendo uma de 36% e a outra 45% de proteína bruta. Foram montados seis minissistemas de aquaponia para o teste das duas rações em triplicatas. Os resultados indicaram tendência de melhor crescimento dos peixes que receberam a ração de 45% de proteína bruta. Porém o crescimento de alface foi superior (P<0,05) nos minissistemas de aquaponia, em que os peixes receberam a ração de 36% de proteína bruta. Rações para peixes em aquaponia devem ser confeccionadas e utilizadas levando-se em consideração o sistema como um todo e não somente do ponto de vista da nutrição animal. Os sistemas aquapônicos são complexos, sendo o equilíbrio entre todos os componentes como os peixes, ração, plantas e microrganismos o principal fundamento para o seu pleno funcionamento.
Palavras-Chave:  Aquaponia.
Thesagro:  Peixe Ornamental.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162051/1/aquaponia-proteina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO37503 - 1UPCAP - DD
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