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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTA ROSA, S.; VIDAL, A. M.; SOUZA, F. V. D.; SILVEIRA, D. G. |
Afiliação: |
Sandra Santa Rosa, UEFS; Ádila Melo Vidal, UFRB; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Daniela Garcia Silveira, UEFS. |
Título: |
Germinação e conservação in vitro de Bromelia sp. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 354. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As Bromeliáceas destacam-se por apresentarem uma grande variabilidade de formas e inflorescências vistosas, sendo extremamente ornamentais. Entretanto, as baixas taxas de multiplicação e de germinação de algumas espécies têem dificultado sua propagação e cultivo racional, o que minimizaria sua extração predatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação in vitro de um acesso de bromélia, com potencial ornamental, do Banco de Germoplasma de Abacaxi (BAG) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, BA) com vistas à conservação in vitro e à micropropagação comercial. As sementes obtidas da bromélia do acesso BGA-171 foram desinfestadas e semeadas em placas de Petricontendo o meio de cultura MS, suplementado com 30 g.L.-¹ da sacarose e solidificado com 2,4 g.L-¹ de Phytagel®. Avaliou-se a taxa de germinação em duas condições de luminosidade, fotoperíodo de 16 hcom uma irradiância de 22 µE.m-².s-¹ e no escuro. As avaliações foram feitas a cada dois dias durante 60 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em DIC com 6 repetições por tratamento, sendo cada repetição constituída por um frasco com 15 sementes. A germinação, em ambas as condições de luz, iniciou três dias após a semeadura, com a emissão da radícula. A germinação no claro estendeu-se até o 30° dia após a semeadura. Já as sementes cultivadas no escuro apresentaram uma germinação mais lenta, que se estendeu até o 40° dia após a germinação. Não houve diferença significativa na taxa de germinação entre os dois tratamentos, com 64% e 50% de sementes germinadas no claro e escuro, respectivamente. Os resultados sugerem que a luz não é determinante na germinação dessa espécie, podendo ser considerada fotoblástica neutra. MenosAs Bromeliáceas destacam-se por apresentarem uma grande variabilidade de formas e inflorescências vistosas, sendo extremamente ornamentais. Entretanto, as baixas taxas de multiplicação e de germinação de algumas espécies têem dificultado sua propagação e cultivo racional, o que minimizaria sua extração predatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação in vitro de um acesso de bromélia, com potencial ornamental, do Banco de Germoplasma de Abacaxi (BAG) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, BA) com vistas à conservação in vitro e à micropropagação comercial. As sementes obtidas da bromélia do acesso BGA-171 foram desinfestadas e semeadas em placas de Petricontendo o meio de cultura MS, suplementado com 30 g.L.-¹ da sacarose e solidificado com 2,4 g.L-¹ de Phytagel®. Avaliou-se a taxa de germinação em duas condições de luminosidade, fotoperíodo de 16 hcom uma irradiância de 22 µE.m-².s-¹ e no escuro. As avaliações foram feitas a cada dois dias durante 60 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em DIC com 6 repetições por tratamento, sendo cada repetição constituída por um frasco com 15 sementes. A germinação, em ambas as condições de luz, iniciou três dias após a semeadura, com a emissão da radícula. A germinação no claro estendeu-se até o 30° dia após a semeadura. Já as sementes cultivadas no escuro apresentaram uma germinação mais lenta, que se estendeu até o 40° dia após a germinação. Não houve diferença significativa na taxa de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bromeliácea; Germinação in vitro. |
Thesagro: |
Micropropagação; Planta Ornamental. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2011 |
Data da última atualização: |
04/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, L. R. dos; OLIVEIRA, E. J. de; FREITAS, J. P. X. de; CRUZ NETO, A. J. da; SANTOS, F. D.; NEVES, C. G.; CAVALCANTE, T. Q.; SOUZA, F. de A. |
Afiliação: |
Leandro Ribeiro dos Santos, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; Juan Paulo Xavier de Freitas, FAPESB; Alírio José da Cruz Neto, UFRB; Flávia Dias Santos, CEC; Cláudia Garcia Neves, UFRB; Tailan Queiroz Cavalcante, FAPESB; Fernanda de Azevedo Souza, FAPESB. |
Título: |
Índice de seleção como método de obtenção de populações segregantes de maracujazeiro amarelo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 926 |
Conteúdo: |
No melhoramento do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims.), existe a necessidade de melhorar simultaneamente uma série de características agronômicas, como produtividade, qualidade de frutos e resistência a doenças. Isto se deve ao fato de que muitas dessas características não estão presentes em um único genótipo, por isso é preciso transferir genes de muitos genótipos diferentes para compor uma população melhorada para todas as características. A aplicação de índices de seleção permite atingir este objetivo com mais eficiência que outros métodos, dada a incorporação simultânea das informações de diversas características. Em geral esta metodologia é uma função linear dos valores fenotípicos observáveis de diferentes características. O valor para cada característica é ponderado por um coeficiente do índice. |
Palavras-Chave: |
Passiflora edulis Sims. |
Thesagro: |
Genótipo; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36077/1/ID27131pdf926.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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