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Registros recuperados : 42 | |
10. | | SORATTO, R. P.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, L. A. dos; JOB, A. L. G. Nutrient extraction and exportation by common bean cultivars under diffent fertilization levels: I - macronutrients. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 37, n. 4, p. 1027-1042, 2013. Título em Português: Extração e exportação de nutrientes em cultivares de feijoeiro, sob níveis de adubação: I - macronutrientes. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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14. | | SANTOS, G. S.; SANTOS, L. A. dos; SANTANA, M. do A.; PEREIRA, V. da F. Políticas para o desenvolvimento agropecuário sustentável. In: MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; GERUM, A. F. A. de A. (Ed.). Trabalho decente e crescimento econômico: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 4, p. 33-40. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 8) Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte. |
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15. | | TORRES, C. C.; SANTOS, L. A. dos; BRAGA, C. S.; COSTA, M. C. B. da. Simulador distribuido de um computador paralelo. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE COMPUTAÇÃO, 12.; SEMINÁRIO INTEGRADO DE SOFTWARE E HARDWARE, 19.; CONCURSO DE TESES E DISSERTAÇÕES, 5.; CONCURSO DE TRABALHOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 1992, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Computação, 1992. p. 361-370. Editado por Pedro Manoel da Silveira. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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16. | | MÜLLER, F. A.; SANTOS, L. A. dos; GOTTSCHALK, M. S.; GARCIA, F. R. M.; NAVA, D. E. Análise da distribuição potencial de Bactrocera oleae em clima atual e de cenários futuros, com foco para a América do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., Gramado. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 1310. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; ALBUQUERQUE, A. F. A. de. Pesquisa e inovação: soluções e desafios para o crescimento econômico e trabalho decente. In: MELLO, L. M. R. de; BASSI, N. S. S.; SANTOS, L. A. dos; GERUM, A. F. A. de A. (Ed.). Trabalho decente e crescimento econômico: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 6, p. 96-110. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 8) Ação gerencial: ODS: Internalização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e definição de estratégias de ação. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | SANTOS, L. A. dos; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. da S.; AZEVEDO, C. L. L.; CRUZ, J. L. Efeito da subsolagem no preparo inicial do solo sobre o desenvolvimento do sistema radicular do mamoeiro 'Tainung 1'. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 42 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FIUZA, D. da S.; CRUZ, J. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, L. A. dos; ALMEIDA, V. de O.; SOUZA, N. C. dos S. de; DANTAS, A. C. V. L. |
Afiliação: |
Danila da Silva Fiuza, UFRB; Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Laurenice Araujo dos Santos, UFRB; Vanessa de Oliveira Almeida, UFRB; Naiara Célida dos Santos de Souza, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB. |
Título: |
Germinação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma Rubiaceae originária da América Tropical, muito explorada na região Nordeste e no cerrado brasileiro, sendo considerada uma espécie de importância econômica, tanto pela sua essência florestal, quanto para fabricação de licores, vinhos, álcool, vinagre, aguardente, polpas, compotas e doces cristalizados (Lorenzi, 1992). Entretanto, sua exploração tem sido feita de forma extrativista e muitas vezes predatória, tornando-se imprescindível que o seu cultivo seja iniciado. Genipa americana é uma espécie de fácil propagação por sementes, apresentando entre 83 e 92% de emergência; no entanto, o processo é lento, assíncrono e com baixa uniformidade (FERREIRA et al., 2007). Apesar do padrão de germinação e crescimento serem programados pela constituição genética da espécie em questão, a expressão eventual deste padrão é freqüentemente modificada pelas condições do ambiente sob o qual as sementes são desenvolvidas, colhidas, processadas, armazenadas, tratadas e semeadas. Segundo Carvalho; Nakagawa (1988), as condições que as sementes encontram no solo para germinação, nem sempre são ótimas, como é o caso dos solos salinos e sódicos, o que ocorre naturalmente em regiões áridas e semi-áridas. Um dos métodos mais difundidos para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais é a observação da porcentagem de germinação das sementes em substrato salino. A redução do poder germinativo, comparada ao controle, serve como indicador do índice de tolerância da espécie à salinidade (FREITAS et al., 2006). Ainda são poucos os conhecimentos capazes de contribuir para um maior desenvolvimento do jenipapeiro quando se visa sua exploração racional; deste modo, o trabalho teve como objetivo avaliar a germinação das sementes dessa espécie quando submetidas a diferentes níveis de salinidade. MenosO jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma Rubiaceae originária da América Tropical, muito explorada na região Nordeste e no cerrado brasileiro, sendo considerada uma espécie de importância econômica, tanto pela sua essência florestal, quanto para fabricação de licores, vinhos, álcool, vinagre, aguardente, polpas, compotas e doces cristalizados (Lorenzi, 1992). Entretanto, sua exploração tem sido feita de forma extrativista e muitas vezes predatória, tornando-se imprescindível que o seu cultivo seja iniciado. Genipa americana é uma espécie de fácil propagação por sementes, apresentando entre 83 e 92% de emergência; no entanto, o processo é lento, assíncrono e com baixa uniformidade (FERREIRA et al., 2007). Apesar do padrão de germinação e crescimento serem programados pela constituição genética da espécie em questão, a expressão eventual deste padrão é freqüentemente modificada pelas condições do ambiente sob o qual as sementes são desenvolvidas, colhidas, processadas, armazenadas, tratadas e semeadas. Segundo Carvalho; Nakagawa (1988), as condições que as sementes encontram no solo para germinação, nem sempre são ótimas, como é o caso dos solos salinos e sódicos, o que ocorre naturalmente em regiões áridas e semi-áridas. Um dos métodos mais difundidos para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais é a observação da porcentagem de germinação das sementes em substrato salino. A redução do poder germinativo, comparada ao controle, serve como indicador do índice ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Germinação; Jenipapo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02781naa a2200229 a 4500 001 1655318 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIUZA, D. da S. 245 $aGerminação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. 260 $c2008 520 $aO jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma Rubiaceae originária da América Tropical, muito explorada na região Nordeste e no cerrado brasileiro, sendo considerada uma espécie de importância econômica, tanto pela sua essência florestal, quanto para fabricação de licores, vinhos, álcool, vinagre, aguardente, polpas, compotas e doces cristalizados (Lorenzi, 1992). Entretanto, sua exploração tem sido feita de forma extrativista e muitas vezes predatória, tornando-se imprescindível que o seu cultivo seja iniciado. Genipa americana é uma espécie de fácil propagação por sementes, apresentando entre 83 e 92% de emergência; no entanto, o processo é lento, assíncrono e com baixa uniformidade (FERREIRA et al., 2007). Apesar do padrão de germinação e crescimento serem programados pela constituição genética da espécie em questão, a expressão eventual deste padrão é freqüentemente modificada pelas condições do ambiente sob o qual as sementes são desenvolvidas, colhidas, processadas, armazenadas, tratadas e semeadas. Segundo Carvalho; Nakagawa (1988), as condições que as sementes encontram no solo para germinação, nem sempre são ótimas, como é o caso dos solos salinos e sódicos, o que ocorre naturalmente em regiões áridas e semi-áridas. Um dos métodos mais difundidos para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais é a observação da porcentagem de germinação das sementes em substrato salino. A redução do poder germinativo, comparada ao controle, serve como indicador do índice de tolerância da espécie à salinidade (FREITAS et al., 2006). Ainda são poucos os conhecimentos capazes de contribuir para um maior desenvolvimento do jenipapeiro quando se visa sua exploração racional; deste modo, o trabalho teve como objetivo avaliar a germinação das sementes dessa espécie quando submetidas a diferentes níveis de salinidade. 650 $aFruta Tropical 650 $aGerminação 650 $aJenipapo 700 1 $aCRUZ, J. L. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSANTOS, L. A. dos 700 1 $aALMEIDA, V. de O. 700 1 $aSOUZA, N. C. dos S. de 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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