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Registros recuperados : 155 | |
101. | | PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; RIBEIRO, R. de L. D.; OLIVEIRA, F. L. de; SANTOS, L. A. Desempenho de cultivares de soja sob manejo orgânico, em diferentes épocas de semeadura, para fins de adubação verde. Pesquisa Agropecuária & Desenvolvimento Sustentável, Niterói, v. 2, n. 1, p. 47-60, dez. 2003. Performance of soybean cultivars under management at different sowing dates for green manuring. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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102. | | PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; RIBEIRO, R. de L. D.; SANTOS, L. A.; OLIVEIRA, F. L. de. Decomposição da palhada da soja, cultivada sob manejo orgânico, para fins de adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Conquistando a soberania alimentar. Resumos... Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2003. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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103. | | VERGARA, C.; ARAUJO, K. E. C.; URQUIAGA, S.; SCHULTZ, N.; BALIEIRO, F. de C.; MEDEIROS, P. S.; SANTOS, L. A.; XAVIER, G. R.; ZILLI, J. E. Dark septate endophytic fungi help tomato to acquire nutrients from ground plant material. Frontiers in Microbiology, v. 8, article 2437, Dec. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
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104. | | ZILLI, J. E.; TOREES JÚNIOR, C. V.; ARAUJO, K. E. C.; URQUIAGA, S.; SCHULTZ, N.; BALIEIRO, F. de C.; MEDEIROS, P. S.; SANTOS, L. A.; XAVIER, G. R. Dark septate fungi inoculation and fertilization with organic nitrogen source benefit the growth of tomato plants. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 2 p. 178. WCSS 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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105. | | ZILLI, J. E.; VERGARA, C. V.; ARAUJO, K. E. C.; URQUIAGA, S.; SCHULTZ, N.; BALIEIRO, F. de C.; MEDEIROS, P. S.; SANTOS, L. A.; XAVIER, G. R. Dark septate fungi inoculation and fertilization with organic nitrogen source benefit the growth of tomato plants. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 2, p. 178. WCSS 2018. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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106. | | COSTA, M. C. da; OLIVEIRA, M. do C. F. de; SOUSA, F. S.; SANTOS, L. A. R.; GONCALVES, P. H. L. Condicoes microclimaticas para a cultura da alface no municipio de Santa Izabel do Para: periodo chuvoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 12.; REUNIAO LATINO AMERICANA DE AGROMETEOROLOGIA, 3., 2001, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBA / FUNCEME, 2001. v.2. p.843-844. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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108. | | ALMEIDA, D. L. de; SANTOS, L. A.; PADOVAN, M. P.; OLIVEIRA, F. L.; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; RIBEIRO, R. de L. D. Fitomassa e nodulação em soja, cultivadas em diferentes épocas para adubação verde, sob manejo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Resumos... Botucatu: SBCS, 2003. 4 p. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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109. | | PADOVAN, M. P.; SANTOS, L. A.; FEHELAUER, T. J.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D. Fitomassa e nutrientes em soja, objetivando seleção para adubo verde, no Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Resumos... Botucatu: SBCS, 2003. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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110. | | PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; RIBEIRO, R. de L. D.; SANTOS, L. A.; OLIVEIRA, F. L. de. Fixação biológica de nitrogênio (FBN) pela soja [Glycine max (L.) Merrill], cultivada sob manejo orgânico, em diferentes épocas de semeadura, para fins de adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Conquistando a soberania alimentar. Resumos... Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2003. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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111. | | SANTOS, L. A. da L.; RIBEIRO, L. R.; SEREJO, J. A. dos S.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; HADDAD, F.; MATOS, A. P. de. Avaliação da resistência ao mal-do-Panamá em acessos de bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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112. | | PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; NDIAYE, A.; SANTOS, L. A. Avaliação do potencial da soja (Glycine max (L.) Merrill) para adubação verde na região Metropolitana do Rio de Janeiro, submetida a manejo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Conquistando a soberania alimentar. Resumos... Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2003. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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115. | | KAPRITCHKOFF, R. T. I.; SANTOS, L. A. L. DOS; VARQUEZ, V. C.; ANHOLETO, L. A.; MATOS, R. S.; OKINO, C. H.; CHAGAS, A. C. de S. Determinação da frequência de haplótipos da B-globina ovina e comparação com características fenotípicas em ovinos das raças Santa Inês, Texel e White Dorper submetidos à infecção natural por Haemonchus contortus. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. p. 65. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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116. | | SANTOS, H. G. dos; ANDRADE, M. R.; SOUZA, J. C. D. de; ANTONELLO, L. L.; SANTOS, L. A. dos; CAVALCANTE, A. M. de. Levantamento de reconhecimento de média intensidade dos solos e avaliação da aptidão agrícola das terras de uma area sob influência dos rios Araguari, Falsino e Tartarugal Grande-Território Federal do Amapá. Rio de Janeiro: Embrapa/SNLCS, 1982. 118 p. (EMBRAPA-SNLCS. Boletim de Pesquisa, 7). Acompanha 2 mapas preto x branco, escala 1:250.000. Contrato EMBRAPA-SNLCS/Governo do Territorio Federal do Amapa. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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118. | | ANJOS, J. S. dos; MARTINS FILHO, A. P.; ROCHA, V. W. P.; SANTOS, L. A. dos; FREITAS, L. de S.; CARVALHO, E. J. M. Saturação por base sob diferentes sistemas de manejo do solo no Município de Redenção-PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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120. | | SANTOS, L. A. da L.; RIBEIRO, L. R.; BRAGANÇA, C. A. D.; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S.; HADDAD, F. Teste de resistência ao mal-do-Panamá em acessos do Banco Ativo de Germoplasma de bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 155 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RACHID, C. T. C. C.; SANTOS, L. A.; LEITE, D. C. A.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F.; COUTINHO, H. L. C.; TIEDJE, J. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. |
Título: |
Pirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de diversidade ace, chao e shannon, sugerindo que o monocultivo da cana-de-açúcar não acarretou em perda de diversidade bacteriana do solo em relação à área nativa. Das mais de quatro mil OTUs encontradas, apenas 464 são compartilhadas entre todos os três tratamentos, sendo a maior parte das OTUs de ocorrência exclusiva em apenas um dos três locais. Isso sugere ocorrência de biogeografia mesmo em áreas geograficamente tão próximas. A análise desses filotipos revela ainda composição bastante distinta entre as espécies que são compartilhadas e àquelas de ocorrência exclusiva, mostrando que certos grupos ocorrem genericamente enquanto outros são de distribuição restrita. Por fim, a ordenação multidimensional não métrica das amostras mostra claramente que apesar da abundância relativa dos grupos serem similares, as estruturas das comunidades se distinguem entre os tratamentos (Unifrac e Manova, p<0,001). MenosA cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de divers... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Comunidade bacteriana; Pirosequenciamento. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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